Что будет с ценами в июле

Что будет с ценами в июле

Подорожают билеты и путевки, а овощи с фруктами подешевеют

ВАЛЮТА

Евро укрепится

В преддверии сезона отпусков банкиры не ожидают укрепления наличного доллара и ставят на евро.

- Я полагаю, в июле ситуация на валютном рынке кардинально не изменится, - говорит руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. - А проявляющиеся тенденции к укреплению гривны по отношению к доллару могут лишь незначительно снизить котировки американской валюты до уровня 5,0 грн./долл.

Что же касается евро, то в силу того, что в стратегическом периоде стоимость европейской валюты относительно доллара будет расти, а официальный курс гривна/доллар остается неизменным, следует ожидать постепенного (на 1-2% в месяц) роста курса евро по отношению к гривне.

ТРАНСПОРТ

Прокатиться по «железке» станет накладнее

С 1 июля произойдет третье из пяти запланированных повышений стоимости услуг «Укрзалзниці», которые нам обещаны каждые два месяца. Напомним, что проезд уже подорожал на 5% в начале марта и мая. К ноябрю билеты «нагонят» в стоимости уже 25%. По словам министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского, на такой шаг пришлось пойти из-за дороговизны энергоресурсов.

С 1 июля купейный билет, например, в фирменном поезде «Киев-Львов» будет стоить около 96 гривен, а в обычном - 68. Маршрут из столицы в Симферополь обойдется в 142 грн., а в Донецк - в 129.

В то же время в министерстве обещают, что право бесплатного проезда никто из льготных категорий пассажиров не потеряет.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Ищите удобные варианты

По данным риэлторов, цены на квартиры остаются на прежнем уровне. Однако по нашим сведениям, некоторые квартиры все-таки дешевеют. В базах агентств недвижимости уже начали появляться гостинки по 60 тысяч долларов, чего не наблюдалось с лета прошлого года. Например, сегодня можно найти однокомнатную хрущевку за 70 тысяч.

Аренда также делается доступнее. Так, в период межсезонья в числе объявлений появились предложения по 250 долларов за месяц. Нам даже попалась двухкомнатная квартира в Киеве на Печерске за 500 долларов. Правда, к концу месяца стоимость съемного жилья может немного подняться, считают риэлторы, поскольку в это время наблюдается сезонный приток студентов и тех, кто ищет удачи в столице.

Если вы задумали покупку жилья, то знайте, что нынешним летом многие продавцы, чтобы сделать цены более привлекательными, намерены отказываться от услуг риэлторов. В связи с этим большинство квартир подешевеет как минимум на 5%. А если жилплощадь продается с пометкой «срочно», то можно и поторговаться. В таком случае хозяева нередко сбрасывают еще от 5 до 10%.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Огурцов и морковки можно наесться до отвала

В июле большинство овощей, фруктов и ягод упадут в стоимости. Так считает координатор плодоовощного направления журнала «Агроогляд: овочі та фрукти» Максим Енченко. В несколько раз снизится цена на помидоры, огурцы, баклажаны, перец, морковь, столовую свеклу, картофель, персики и абрикосы. Массово появится на рынке вишня.

В связи с необычно жаркой погодой арбузы и дыни в этом году поступили в продажу на 2-3 недели раньше, и уже сегодня их цена в несколько раз меньше прошлогодней, а в июле она снизится еще в два и более раз.

Приятно отметить, что с каждым годом увеличивается выбор овощных культур и снижаются цены на нетрадиционные позиции: различные виды капуст (брокколи, брюссельская, пекинская и др.), экзотические салаты, зелень, лук-порей и прочее.

ОТДЫХ

Спешите бронировать отели

Традиционно к концу месяца на ЮБК устанавливаются максимальные цены, которые держатся до конца августа. А популярная нынче Турция, как правило предлагающая более качественный отдых, если и подорожает, то ненамного.

- В июле цены или вырастут процентов на двадцать, или не будут расти вовсе, - считает директор туристической компании «Роза Ветров» Вячеслав Бурдюков. - Все зависит от страны, куда вы собираетесь поехать. Дешевые предложения выкупаются намного быстрее, и у туроператоров остаются только дорогие варианты. Поэтому я советую планировать отдых заранее и бронировать места, как только вы определитесь. Еще одним поводом для того, чтобы поторопиться, является тот факт, что в связи с ужесточением правил выдачи виз для поездок в некоторые европейские страны необходимо подавать документы заранее. Поэтому желательно планировать свой отдых минимум за месяц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт