Выбираем автомобиль для городского жителя

Выбираем автомобиль для городского жителя

Что нужно учитывать при покупке машины

Все больше горожан стараются пересесть из общественного транспорта в собственный автомобиль. Который год подряд дилеры продают все больше и больше машин, в столице пробки случаются уже и ночью, а желающих купить авто не становится меньше. Первая машина - это как первая любовь, вы ее не забудете до конца жизни. Поэтому к ее выбору нужно подойти максимально ответственно. «Комсомолка» решила помочь читателям определиться с выбором.

ЦЕНА

От полугодового до годового дохода

Первый вопрос, который возникает перед покупкой автомобиля: на какую сумму стоит рассчитывать, чтобы владение машиной было не в тягость? Как показал опрос столичных автолюбителей, большинство из них совершали покупку исходя из суммы своего годового дохода. Правда, это касается машин среднего ценового сегмента - от 15 до 30 тысяч долларов. При зарплате около 1,5 тыс. долларов в месяц чаще всего покупают машины стоимостью около 20 тысяч долларов - KIA Ceratto, Skoda Octavia, Cevrolet Lacetti, Nissan Note. При доходе от 2,5 тыс. долларов в месяц уже смотрят на ценовую категорию, в которую попадают Mazda 6, Toyota Avensis, Honda Accord или Subaru Forester. Подтверждают это и банкиры.

- Несмотря на влияние рекламы и приоритеты потребительского спроса, покупатель все же остается приверженцем проверенного правила: покупаем при оптимальном сочетании цены и качества, - считает директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марина НЕСТЕРОВСКАЯ. - Поэтому в нашем банке автокредиты ранжированы не по маркам автомобилей, а по их цене. Хотя учитывая, что наибольшая клиентская группа - это средний класс населения, то чаще покупают автомобили среднего класса.

СТРАХОВКИ

Тариф зависит от машины и франшизы

- Всем водителям, независимо от водительского стажа и марки машины, я бы посоветовал покупать полис ОСАГО, - рассказывает директор департамента продаж НАСК «Оранта» Игорь ГРУЗКОЙ. - Ведь на дороге может произойти любая непредвиденная ситуация, а этот вид страхования осуществляется с целью возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших вследствие ДТП, что уберегает водителей от дополнительных расходов.

Тем, у кого небольшой стаж вождения или автомобиль не старше 6 лет, а также кто понимает, чего стоило «это» удовольствие, скорее всего, пригодится страховка КАСКО. Но разброс цен тут большой - полис может стоить как 4% от стоимости машины в год, так и 10%. Чаще всего за такой разницей цены кроются: франшиза (предусмотренное условиями договора страхования освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенный размер), регион использования автомобиля, стаж вождения, наличие сигнализации, учет износа деталей автомобиля и других параметров. Всеми этими условиями непременно надо интересоваться при выборе страховщика, а также по возможности заглянуть в историю компании, ее представительскую сеть, ознакомиться с системой урегулирования убытков и выплатой по ним возмещений. Обязательно необходимо уточнить: вам предлагают тариф с учетом износа деталей автомобиля или нет, дабы потом при выплате страхового возмещения не оказалось, что вы недополучили определенную сумму. Покупая страховую услугу, убедитесь, что вы уяснили все, что предложил вам страховой менеджер, и помните: дешево - не всегда качественно.

КЛАСС

В - для города, С - для трассы

Все автомобили принято делить на классы - от А до F.  А-класс - это машины типа Smart или Daewoo Matiz. В них комфорт водителя и пассажиров в наибольшей степени приносится в жертву компактности и экономичности. Автомобили классов B и C называют «водительскими». Водитель и пассажир рядом с ним получают в них больше пространства и имеют возможность передвигаться с более высоким уровнем комфорта, в то время как другие пассажиры оказываются стесненными по высоте, ширине и в пространстве для ног. Особенно это характерно для класса B. В С-классе эта проблема практически решена, при условии, что сзади будут сидеть 2 человека. Третьему чаще всего мешает центральный тоннель.

Отметим, что B-класс, к которому относятся Skoda Fabia, Peugeot-206, Renault Clio, Volkswagen Polo, Ford Fiesta, Toyota Yaris и Nissan Micra, более экономичен. Поэтому для езды по городу, когда в машине находятся один-два человека, - это оптимальный выбор. А на трассе на больших скоростях из-за сравнительно небольшой массы эти машины ведут себя не совсем стабильно.

Машины С-класса, такие как Volkswagen Golf и Bora, Skoda Octavia, Opel Astra, Ford Focus, Peugeot-306, Renault Megan, Nissan Almera и Toyota Corolla, расходуют больше бензина в городе, но лучше ведут себя на трассе.

КРЕДИТ

Экономьте на комиссиях

- В последнее время клиенты все чаще кредитуются без первоначального взноса, - продолжает Марина Нестеровская. - Если же у человека есть возможность сделать взнос и тем самым оптимизировать схему расчетов, он может, получить дополнительное преимущество - платежную карту с кредитным лимитом. Что касается обещания некоторых банков в ближайшее время выдавать кредиты на авто наравне с экспресс-кредитами, то не стоит забывать, что этот вид кредитования несет определенные риски для банка, которые он закладывает в повышенную процентную ставку и комиссии. Поэтому, может, все-таки лучше предоставить все необходимые документы, спокойно и взвешенно выбрать марку и тип машины, внимательно изучить условия кредитного договора, разрешить с банком все спорные вопросы, сэкономив при этом на процентах и комиссиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк специалист по ВЭД