Производители электроэнергии обещают веерные отключения

Производители электроэнергии обещают веерные отключения

После 1998 года понятие "финансовый и экономический кризис" в Украине ассоциируется не только с девальвацией гривны, но и с перебоями в поставках электроэнергии: тогда вся страна, за исключением элитных районов столицы, жила в режиме так называемых "веерных отключений", а значительная часть потребителей либо не хотели, либо не могли рассчитываться за электроэнергию, усугубляя ситуацию в отрасли – пишет «Коммерсант».

Как отмечает издание, в этом году последствия слабой платежной дисциплины уже испытали на себе угольная и тепловая энергетика.

По словам генерального директора одной из крупнейших в Украине  энергетических компаний Максима Тимченко, с октября в стране началось резкое сокращение потребления электроэнергии, а в ноябре тепловая генерация произвела на 28% меньше электричества, чем годом ранее.  Как отмечает участник рынка, «это ударило по отрасли в целом». Такая ситуация является следствием уменьшения потребления электроэнергии в стране. Тимченко прогнозирует, что в следующем году объем производства электричества  упадет ещё на 12% – до уровня 1998 года. Снижение наблюдаться главным образом в металлургии, где уже сейчас потребление электроэнергии сократилось на 40%.

В результате этого снижения,  как отмечает Тимченко, «возможен резкий рост себестоимости производства электроэнергии, поскольку КПД блоков во многом зависит от уровня загрузки и режимов работы. Как следствие, угольные предприятия будут вынуждены снизить объемы добычи, что отразится на себестоимости угля и в результате – на росте себестоимости выработки 1 кВт•ч. Это замкнутый круг». 

Также, по словам Тимченко, за потребленную электроэнергию сейчас не рассчитываются даже крупные компании. У многих потребителей просто нет денег, чтобы платить. Как отмечает участник рынка, «если мы дойдем до уровня оплаты 80-85%, как в 1998 году, это приведет к краху энергетики и началу веерных отключений».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота сметчика в Харьковесюдамультик Замбезия