Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта liga.net (15 декабря 2008)
Украина стала европейским лидером по темпам экономического спада

Украина стала европейским лидером по темпам экономического спада

Комментарии: 4

На днях 70 общественных объединений провели в Киеве Всеукраинский форум «Экономический кризис: поиски выхода». Ими создан Антикризисный совет, в рамках которого наработан комплексный пакет неотложных мер по преодолению последствий финансово-экономического кризиса в Украине.

Вероятность того, что наша страна станет вслед за Исландией страной-банкротом, пугает всех, кроме отечественного политикума. Пока власть имущие по нескольку раз в день констатируют стабилизацию экономической ситуации, мировые экономисты заявляют, что наша страна является лидером по темпам экономического спада. Причем сравнивают нас не только с европейскими странами, но и с бывшими союзными республиками. Например, в соседних странах СНГ падение промышленного производства составляет около 2%, а вот Украина за год потеряла около 20%.

Эксперты Всемирного экономического форума шокированы переходом нашей страны из лидеров по росту ВВП в список экономических лузеров. Действительно, спад на 12% зафиксирован даже в отечественном машиностроении, хотя в последние годы этот рынок только рос. Что же касается металлургии, то одна из наших главных экспортных отраслей снизила производство на 21%. Строительство также находится «в минусах» - потеряло 11% с октября прошлого года. 

Причем ситуацию можно исправить только в том случае, если отечественные производители вернут себе утраченные экспортные позиции. Сегодня правительства большинства стран принимают масштабные пакеты антикризисных мер в защиту реального сектора экономики, для поддержки его «на плаву». Конечно, Рада приняла антикризисный закон, однако сделано это было только лишь для получения кредита МВФ, и никаких реальных способов выхода из кризиса в тексте документа нет. 

Поскольку для спасения реального сектора экономики ни правительство, ни парламент ничего не делают, активизироваться пришлось общественным организациям. Именно для этого и был проведен Всеукраинский форум. 

- Мы требуем несколько принципиальных вещей, - говорит председатель общественного Антикризисного совета, президент УСПП Анатолий КИНАХ. - Неотложно принять в парламенте пакет системных антикризисных мер с учетом предложений ученых и представителей реального сектора, ослабить фискально-налоговое давление на экономику и обеспечить производителям свободный доступ к кредитным ресурсам, включить в государственную антикризисную программу пакет мер по обеспечению послекризисной реабилитации экономики в долгосрочной перспективе. 

Свой пакет законопроектов, которые помогут преодолеть кризис, представители Антикризисного совета предложат на рассмотрение президенту, парламенту и премьер-министру Украины.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт