Украинцы встретят Новый год дома

Украинцы встретят Новый год дома

Выросло лишь количество туристов, желающих отдохнуть в Азии. И то лишь потому, что путевки в этот регион принято покупать за несколько месяцев до отъезда.

Финансовый кризис кардинально меняет привычки украинцев. Если раньше на новогодние каникулы люди со средним достатком часто отправлялись за кордон, то в этом году 85 процентов наших соотечественников на Новый год и Рождество останутся дома. Причина банальная - нет денег. Таковы данные одного из последних исследований, проведенных консорциумом Management Consulting Group. 

Количество планирующих выехать за границу сократилось на четверть, и всего лишь 15,2 процента украинцев планируют встречать новогодние праздники вне дома. До начала кризисных тенденций в экономике куда-нибудь выехать в этот период планировали 19,5 процента респондентов.

Выросло лишь количество туристов, желающих отдохнуть в Азии. И то лишь потому, что путевки в этот регион принято покупать за несколько месяцев до отъезда.

- По итогам кризиса в результате девальвации гривны основной массе людей, которая получала стабильные зарплаты в гривенном эквиваленте, пришлось отменить свои поездки из-за сокращения заработной платы, - отметил руководитель социологической службы консорциума МКГ Дмитрий ГРОМАКОВ.

Опрошенные «Комсомолкой» туристические фирмы подтвердили снижение спроса в этом году.

- По моим наблюдениям, по сравнению с прошлым годом спрос снизился как минимум на треть, - сказала менеджер одной из компаний Надежда Никифорова. - Даже сейчас можно купить новогодний тур на 8-9 дней в Египет за 700 долларов с человека. В прошлом году такие предложения разметались еще в октябре.

Конечно, курс доллара на уровне 7-8 гривен не способствует активности украинцев. Впрочем, нет худа без добра. Многим предстоит вспомнить, что Новый год - все-таки семейный праздник и встречать его во всем мире принято дома. И пусть в этом году в памяти останутся не море, песок и чайки, а снег, елка и оливье - главное, чтобы праздник оставался праздником.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт