Кризис будет очень масштабным – Всемирный банк

Кризис будет очень масштабным – Всемирный банк [Никто и не сомневается…]

Всемирный банк опасается, что финансовый и экономический кризис, вызвавший потрясения на рынках по всему миру, приведет к мощнейшему экономическому спаду со времен Великой депрессии.

"Финансовый кризис, очевидно, выльется в самую тяжелую рецессию с тридцатых годов прошлого века", - заявил главный экономист Всемирного банка Джастин Лин, говоря о перспективах экономического развития.

Всемирный банк пересмотрел итоговый экономический прогноз за 2008 год. Если в начале года надежды возлагались на 3,3-процентный рост, то теперь говорится о росте мирового ВВП на уровне 2,5%.

В прогнозе на 2009 год цифры изменились еще более существенно - с 3,6% до 0,9%. Это значительно меньше, чем предсказывает Международный валютный фонд, дочерняя организация Всемирного банка. МВФ ожидает, что в нынешнем году рост мировой экономики составит 3,7%, в то время как прогноз роста на 2009 год снижен на 0,75 процентного пункта - до 2,2%.

Согласно прогнозу, в развивающихся странах темпы экономического роста, по всей вероятности, снизятся и составят в будущем году 4,5% (по сравнению с 7,9% в 2007 году), а в странах с высоким уровнем доходов будет наблюдаться отрицательный рост экономики.

Существенное снижение экспорта из развивающихся стран будет обусловлено, среди прочего, рецессией в богатых странах. Предполагается, что объемы мировой торговли сократятся в будущем году на 2,1%.

В докладе Всемирного банка говорится, что развивающимся странам придется преодолеть последствия двух масштабных внешних потрясений - резкого роста цен на продукты питания и топливо, а затем финансового кризиса.

Джастин Лин потребовал принять срочные меры для смягчения негативного воздействия кризиса на реальную экономику и беднейшие слои населения в этих странах. Среди них проекты, направленные на строительства автодорожной и железнодорожной сетей, школ, совершенствование системы медицинского обслуживания. Об этом сообщает ВВС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт