Сергей ТОЛИЧ. Фото bel.ru (10 декабря 2008)
Президент отпустил цены на лекарства

Президент отпустил цены на лекарства

Комментарии: 4

Это означает, что в ближайшее время нас ждет резкое подорожание таблеток. 

Напомним, в середине октября аптечные цены вдруг стремительно подскочили. Причем дорожать начали именно те препараты, которые покупают чаще всего - от простуды, гипертонии, успокоительные, витамины... Антимонопольный комитет и Кабинет министров обвинили фармацевтов в сговоре и запретили необоснованно повышать цены. 

Цены вроде стабилизировались. Но некоторые лекарства пропали из аптек. Причина очевидна: 70% лекарственных препаратов, продающихся на украинском рынке, импортного производства. Как только гривна стала падать по отношению к доллару и евро, расходы импортеров возросли. И поскольку повышать цену из-за действующих ограничений фармацевты не могли, то попросту придерживали товар на складах. Под вопросом были и закупки новых партий. Запахло дефицитом... 

Недавно Виктор Ющенко встретился с представителями аптек и фармацевтических компаний. По мнению президента, конфликт удалось «разрулить». Цены отпустили в свободное плавание - лучше уж дорогие лекарства, чем вообще никаких. Но не все согласны с этой точкой зрения. 

В правительстве приводят свои доводы: фармацевтика во всем мире считается одним из самых прибыльных направлений бизнеса, ведь на здоровье не экономят. В Украине реальная цена лекарств тоже часто завышается. От неконтролируемого роста цен на лекарства пострадают в первую очередь люди, которые чаще всего обращаются в аптеки. Кстати, подчеркивают в правительстве, практика контролировать цены на лекарства существует во многих странах, например в США.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт