Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (10 декабря 2008)
Кому доверить воспитание ребенка

Кому доверить воспитание ребенка

- Вырасту - няней работать буду!

Ваше чадо подросло, но у вас не хватает времени заняться его воспитанием? Не беда, для этого есть профессионалы. Кто-то определяет малыша в детский сад или в группу продленного дня, а кто-то приглашает ему гувернантку. О том, зачем нужно нанимать частного воспитателя, нам рассказала генеральный директор компании по обучению и трудоустройству нянь и гувернанток Наталья ПАДУН.

Няня или…

- В современном мире, когда родители делают карьеру, обеспечивают семью, занимаются собственным бизнесом или просто ведут активный образ жизни, к процессу воспитания ребенка все чаще и чаще привлекается специалист-помощник - няня или гувернантка, - рассказывает Наталья. - И в данном случае очень важно знать отличия и перечень обязанностей каждой из этих профессий, чтобы, обращаясь в компанию по подбору домашнего персонала (или начав поиск каким-либо другим путем), быть уверенным, что вы хотите получить именно такого специалиста. 

Итак, чем же отличаются няни и гувернантки? Няне обычно поручается уход за ребенком (часто это малыш от рождения до 4-5 лет), а гувернантке - воспитывающая роль. Остановимся подробнее на обязанностях гувернантки, - продолжает специалист. - Лично мне, да и нашей команде очень импонируют требования, которые предъявлялись к гувернанткам и гувернерам еще в восемнадцатом веке императрицей Екатериной Второй. Ее указ гласил: «Первым правилом воспитатель должен поставить себе то, чтобы заблаговременно исследовать способности воспитанника, смотрению его вверенного, и сообразно силам и дарованиям молодого человека размерять труды об нем и старания». 

Это правило актуально и сегодня. Детальнее обязанности гувернантки представляют собой начальную подготовку ребенка к школе, выполнение уроков и всестороннее развитие младших школьников. Поэтому одно из важнейших требований к гувернанткам - это не только наличие высшего педагогического образования, но и знание иностранных языков, музыки, литературы. Опираясь на видение родителей, какие стороны они хотели бы развивать в ребенке, подбирается именно такой специалист, который обладает необходимыми навыками и знаниями.

Для того чтобы быть довольными приглашенной гувернанткой, родители должны понимать, что именно они хотят привить или развить в ребенке. Иногда, когда четкого видения у родителей нет или мнения папы и мамы в чем-то расходятся, можно обратиться за помощью к психологу, который после подробной беседы может предложить несколько сценариев развития ребенка. Опираясь на сформированное видение, компания подбирает именно такого специалиста, который удовлетворяет всем поставленным задачам: от умения играть на фортепиано до знания китайского языка.

Во время финансовой нестабильности нет места непрофессионалам

Экономический кризис, который, безусловно, заставляет многих родителей пересмотреть семейный бюджет, несколько снизил ажиотаж, который наблюдался последние несколько лет на рынке услуг нянь и гувернанток. Но в этом есть и позитивная сторона. Так как конкуренция возрастает, отбор становится жестче. И в такой важной сфере, как развитие и воспитание ребенка, не остается места для непрофессионалов и безразличных, недостаточно образованных людей.

Ребятам постарше нужна не няня, а гувернантка.
Ребятам постарше нужна не няня, а гувернантка.

ДЕНЕЖКИ

Почем услуги гувернантки в Киеве?

Зарплата гувернантки или гувернера зависит от возраста ребенка, нагрузки, обязанностей и квалификации. Изучив предложения агентств, мы обнаружили такую информацию. Обычно стоимость услуг этого специалиста в Киеве составляет 30-40 гривен в час. Если вы хотите нанять воспитателя, скажем, на вторую половину дня (3-5 часов) 5 раз в неделю, то приготовьте 3000-5000 гривен за месяц. Чтобы нанять гувернантку на полный рабочий день, включая выходные, вам нужно выложить 5000-8000 гривен (так называемый график с накопительными выходными, когда работник в конце полного рабочего месяца уходит на 6-8 дней отдыхать).

Как и во многих других профессиях, время и ум иностранных гувернанток и гувернеров обойдется в разы дороже. При этом и найти их крайне сложно - вам следует обратиться в престижные агентства, которые занимаются подбором элитного персонала.

БУДЬ В КУРСЕ

Где найти Мэри Поппинс?

Определившись с обязанностями гувернантки, можно заняться поисками наиболее подходящей для ребенка кандидатуры. И здесь возможны варианты. 

Вариант первый

Поиск гувернантки через знакомых. Многим такой путь кажется самым надежным, ведь в дом войдет работник, рекомендованный родственниками или друзьями. И это бесспорное преимущество. И все же… Гувернантку, пришедшую от знакомых, не очень удобно просить показать диплом об образовании, паспорт и медицинские справки (все эти документы просто необходимо проверить перед наймом на работу), неловко вести переговоры по поводу оплаты труда и делать замечания. 

Вариант второй 

Поиск гувернантки по рекламным объявлениям. В этом случае есть, пожалуй, один очевидный плюс - сравнительная дешевизна услуг. Однако это сопряжено с некоторым риском. Такая гувернантка, пусть даже с рекомендациями от прежних работодателей, может оказаться «котом в мешке». 

Вариант третий 

Приглашение гувернантки через агентство по подбору персонала. В последнее время он пользуется огромной популярностью, и неудивительно, так как здесь есть немало преимуществ. Во-первых, менеджер агентства тщательно проверяет у всех претендентов на должность медицинские справки, выясняет образовательный статус, а также послужной список. Родители ребенка заключают договор с агентством, в котором четко указывают все условия работы гувернантки. В случае их нарушения агентство гарантирует замену домашней воспитательницы - словом, несет за нее полную ответственность. У этого варианта есть только один недостаток - придется оплатить посреднические услуги агентства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт