Эксперт считает, что гривне ещё есть куда падать

Эксперт считает, что гривне ещё есть куда падать

Как утверждает экономист Международного центра перспективных исследований Игоря Шевлякова, в 2009 году сохраняются экономические основания для девальвации гривны – передаёт УНИАН.

Шевляков отметил, что некоторая стабилизация ситуации возможна в случае, когда спрос и предложение валюты на межбанковском рынке дойдут до равновесия.

«Стабилизация ситуации возможна, если спрос на валюту для платежей по покупке товаров и услуг за границей, а также выплаты по внешним долгам украинских компаний, банков и населения, будет удовлетворен», - утверждает Шевляков.

Кроме того, экономист упомянул, что Украина имеет большую внешнюю задолженность по корпоративному сектору на сумму до 30 миллиардов долларов, на что необходимо достаточное количество валюты. Он прогнозирует уменьшение объемов украинского экспорта в следующем году по сравнению с текущим. "Следует ожидать и снижения уровня импорта в 2009 году, - считает эксперт. - В следующем году импорт может еще превышать экспорт в рамках 5 миллиардов долларов».

Также, говорит Шевляков, стоит учитывать политику банков в следующем году по отношению к населению, будут ли возникать основания для паники. «Остается открытым и вопрос, как будет решен вопрос с кредитами населения в коммерческих банках, будут ли они каким-то образом пересчитываться», - отметил Шевляков.

Напомним, с начала октября т.г. официальный курс гривны был девальвирован почти на 52%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт