Дмитрий БЕЛОВ, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА, Дмитрия БЕЛОВА и из архива «КП». (9 декабря 2008)

Антикризисные рецепты украинских семей: Павловы экономят, а Богдановы ищут дополнительный заработок Комментарии: 22

Кризис отразился на всех сферах нашей жизни. Корреспонденты «КП» проследили, какие изменения претерпел семейный бюджет с ежемесячным доходом 7000 гривен. Итак, от чего им пришлось отказаться и какие покупки они себе позволяют.


Сегодня не каждый может позволить себе покупки в фирменных магазинах.
Сегодня не каждый может позволить себе покупки в фирменных магазинах.


«Подрабатываем послушаниями в церкви»

Одна киевская семья нашла выход из финансового кризиса благодаря умению служить в православном храме

Семья Сергея и Ирины Богдановых не сдалась, когда кризис пришел и к их порогу. Ребята, поженившиеся пару лет назад и научившиеся все делать вместе и с толком, нашли оригинальный способ подработать. Как только у обоих на работе начались проблемы, они вспомнили о детских увлечениях, о кружках, которые посещали при своем приходе. Теперь их умения из простого увлечения превратились в средство к существованию. 

- Ирочка умеет рисовать, а я - работать по дереву, - рассказывает Сергей. - Под шумок экономического кризиса решили спасти семейный бюджет так: устроились в иконописную лавку при одном из киевских монастырей. Ирина пишет иконы, а я готовлю доску для этого. 

- Мы можем и иконы писать, и мастерить по дереву.
- Мы можем и иконы писать, и мастерить по дереву.

- Я еще и в хоре могу попеть, если выпадает такая возможность, - дополнила мужа Ира. - Спою на всенощном бдении - получу вознаграждение. А если удастся на литургии попеть, да на панихиде, на акафисте, так еще дадут крупу, сахар, хлеб - на неделю хватит! Если на работе станет совсем туго, придется устроиться экскурсоводом по святым местам, возить паломнические группы. Я умею рассказывать о житии святых угодников. Помимо этого, можно попросту прибирать в храме, снимать с подсвечников догоревшие свечи. За все это полагается определенная плата. Так и выживем. Только тратить на ерунду, конечно, не надо. Деньги-то церковные - особые, благословенные получаются…

На работе начальство заставило Сергея и Ирину писать заявление о переходе на 20-часовую рабочую неделю (то есть сотрудники якобы добровольно просят платить им лишь половину ставки). Однако фактически на работу надо продолжать ходить от звонка до звонка, как и раньше. В некоторые недели приходится уходить в отпуск за свой счет на один-два дня. Что будет дальше - неизвестно… Такая нестабильность не повергла молодоженов в шок. Пусть теперь придется отложить покупку машины и пианино, на пропитание все равно хватит. Благо есть дополнительный заработок по выходным…


Уважаемые читатели! Есть ли у вас рецепты, на чем можно сэкономить и где подработать? Звоните нам сегодня, 9 декабря, с 11.00 до 12.00 по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт