Сергей КОЛЕСНИКОВ. (8 декабря 2008)
Обменники забыли бастовать?

Обменники забыли бастовать?

5 ноября Нацбанк принял постановление, по которому все банки с 1 января 2009 года обязаны разорвать агентские соглашения с партнерами, работающими на рынке обмена валют. Проще говоря, с Нового года в Украине запретили работу уличных обменников. Поэтому в знак протеста Ассоциация валютно-обменных предприятий предупредила, что в воскресенье пункты обмена валют закроются на целый день и акция будет всеукраинской. Однако забастовка провалилась - в Киеве и крупных городах страны работали практически все «точки». 

Корреспонденты «КП» объехали все самые оживленные места столицы. За полдня не удалось найти ни одного закрытого обменника!

- Да какая там акция протеста, деньги ведь зарабатывать надо, - в сердцах бросает работница ларька на рынке «Юность» Виктория. - Для нас воскресенье - лучший день, мы и не собирались закрываться.

На вопрос, подыскивает ли уже себе Виктория новую работу в связи с постановлением Нацбанка, женщина просто отмахнулась - мол, не будет этого, не запретят обменники.

А вот коллега Виктории - Дмитрий, восседающий в киоске на рынке «Троещина», такого оптимизма не излучает:

- Последние деньки, боюсь, работаем, меня уже предупредило начальство. Потому и сегодня не закрылись - кризис, каждая копейка на счету. Какие, к черту, акции? Все равно с Нового года конец нам.

…Еще в нескольких местах нам удалось свободно пообщаться с кассирами обменников - все работают. Правда, в каждом втором ларьке нам сообщили, что доллара нет: мол, берите евро. Также свободно можно приобрести английские фунты (где их вообще продают) и российские рубли - этого добра везде во множестве.

Аналогичная ситуация сложилась и в регионах.

- Я об акции узнала только в воскресенье утром, поэтому и работала весь день. Хотя некоторые мои коллеги, как прослышали об акции протеста, сразу закрыли ларьки и ушли домой, - рассказала Татьяна, которая работает в обменном пункте, расположенном почти в самом центре Харькова, и добавила. - Если бы нас пораньше предупредили, то мы бы обязательно присоединились!

Так или иначе, но акцию обменных пунктов можно считать несостоявшейся. Впрочем, если так пойдет и дальше, вряд ли киевляне вообще заметят исчезновение обменников - доллара-то нигде практически нет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новое постановление Нацбанка отменяет октябрьский мораторий, но не совсем…

НБУ решил продемонстрировать лояльность по отношению к вкладчикам украинских банков и отменил мораторий на досрочную выдачу депозитов. По крайней мере в новом постановлении он говорит о том, что октябрьский мораторий на досрочную выдачу депозитов можно считать недействительным. Однако далее НБУ делает оговорку о том, что банки должны применять все возможные действия для недопущения досрочной выдачи займов. Кроме того, по данным некоторых СМИ, в субботу руководители коммерческих банков получили письмо из главного банка страны, где тот напоминает о запрете на выдачу депозитов. Получается, что в тексте одного и того же документа есть явные противоречия, которые банки теперь могут трактовать на свое усмотрение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт