НБУ призвал банки не возвращать депозиты гражданам

НБУ призвал банки не возвращать депозиты гражданам

Комментарии: 6
Глава правления НБУ Владимир Стельмах

НБУ предостерегает коммерческие банки от досрочной выдачи депозитов вкладчикам. Соответствующее письмо Национальный банк разослал сегодня коммерческим банкам, передает РБК-Украина со ссылкой на "5 канал".

Отмечается, что в сообщении НБУ сказано, что «коммерческие банки должны не допустить оттока средств со своих счетов» и заявлено, что соответствующий пункт постановления №319 про запрет выдачи депозитов «остается в силе».

Как мы сообщали, позавчера вечером НБУ разослал банкам своё постановление №413, в котором упразднил действие своего антикризисного постановления №319 от 11 октября 2008 года. Об этом сообщил член совета НБУ Василий Горбаль.

Горбаль напомнил, что постановление №319 предусматривало, в том числе, запрет на досрочное расторжение депозитных договоров, заключенных на определенный срок. Он также сообщил, что соответствующее письмо было разослано банкам по электронной почте 5 декабря в конце рабочего дня.

По словам Горбаля, насколько своевременным либо не своевременным было данное решение Нацбанка, станет понятно по реакции рынка через 2-3 дня.

Также сообщалось, что постановление НБУ вступает в силу с момента подписания.

Напомним, 11 октября НБУ "с целью нейтрализации влияния внешнего финансового кризиса" постановлением № 319 частично ограничил активные операции банков, запретил досрочное исполнение договоров по вкладам и ввел 5-процентный коридор колебаний курса на наличном рынке. Предполагалось, что ограничения будут действовать «до стабилизации банковской системы Украины».

Любопытно, что на официальном сайте НБУ до сих пор не вывешены ни постановление№413, про которое сообщал Горбаль, ни текст того письма, которое (по сообщению 5 канала) его отменяет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 18

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 427 1

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 56 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков вакансии медсестраsinoptikДевон Мюррэй