НБУ призвал банки не возвращать депозиты гражданам

НБУ призвал банки не возвращать депозиты гражданам

Комментарии: 6
Глава правления НБУ Владимир Стельмах

НБУ предостерегает коммерческие банки от досрочной выдачи депозитов вкладчикам. Соответствующее письмо Национальный банк разослал сегодня коммерческим банкам, передает РБК-Украина со ссылкой на "5 канал".

Отмечается, что в сообщении НБУ сказано, что «коммерческие банки должны не допустить оттока средств со своих счетов» и заявлено, что соответствующий пункт постановления №319 про запрет выдачи депозитов «остается в силе».

Как мы сообщали, позавчера вечером НБУ разослал банкам своё постановление №413, в котором упразднил действие своего антикризисного постановления №319 от 11 октября 2008 года. Об этом сообщил член совета НБУ Василий Горбаль.

Горбаль напомнил, что постановление №319 предусматривало, в том числе, запрет на досрочное расторжение депозитных договоров, заключенных на определенный срок. Он также сообщил, что соответствующее письмо было разослано банкам по электронной почте 5 декабря в конце рабочего дня.

По словам Горбаля, насколько своевременным либо не своевременным было данное решение Нацбанка, станет понятно по реакции рынка через 2-3 дня.

Также сообщалось, что постановление НБУ вступает в силу с момента подписания.

Напомним, 11 октября НБУ "с целью нейтрализации влияния внешнего финансового кризиса" постановлением № 319 частично ограничил активные операции банков, запретил досрочное исполнение договоров по вкладам и ввел 5-процентный коридор колебаний курса на наличном рынке. Предполагалось, что ограничения будут действовать «до стабилизации банковской системы Украины».

Любопытно, что на официальном сайте НБУ до сих пор не вывешены ни постановление№413, про которое сообщал Горбаль, ни текст того письма, которое (по сообщению 5 канала) его отменяет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 103

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков вакансии медсестраsinoptikДевон Мюррэй