В Украине задолженность по зарплате достигла 1 миллиарда гривен

В Украине задолженность по зарплате достигла 1 миллиарда гривен

Благосостояние украинцев стремительно уменьшается, так как расходы домохозяйств стремительно возрастают- утверждает эксперт Центра Разумкова Людмила Шангина в интервью «Зеркалу недели».

По расчетам эксперта, если обязательные расходы среднестатистического киевского домохозяйства, включая коммунальные услуги, транспорт, мобильную связь и услуги детсада для ребенка, в августе составляли около 1670 гривен, то в ноябре они выросли до 1775. В январе подобные расходы, по мнению Шангиной, составят не менее 2255 гривен.

«Если в августе обязательные платежи составили 31% совокупного дохода, то в ноябре — 35%», — констатирует эксперт.

Подобное увеличение расходов происходит на фоне снижения номинальной заработной платы, и увеличивающейся задолженности работодателей, отмечает Шангина.

«Уровень безработицы повышается, пока медленно. Но не от того, что работники заняты и получают зарплату, даже «надкушенную». А от того, что людей не увольняют или сокращают, а отправляют в отпуск за «свой счет», не выплатив предварительно зарплату за несколько месяцев. Задолженность по зарплатам к 1 декабря уже превысила миллиард гривен», — подчеркнула эксперт Центра Разумкова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт