Защитные функции

Защитные функции

"Мне не нужна сигнализация -- у меня дома нет ничего особо ценного, красть просто нечего", -- так рассуждала менеджер столичного мебельного салона Евгения, пока к ней в гости не наведались воры. Непрошенные визитеры проникли в квартиру через входную дверь -- просто выбили дверные замки. И вынесли из квартиры практически все -- компьютер, бытовую технику, зимние вещи, даже коврик из прихожей и старенький журнальный столик. Когда Евгения после двухдневного визита к родителям вернулась домой и вызвала милицию, те только развели руками: раскрыть такую кражу практически невозможно. Ведь даже соседи по лестничной площадке, как оказалось, ничего не видели и не слышали. Стражи порядка натолкнули Евгению на мысль о том, что свое жилище нужно защищать от несанкционированного проникновения. Ведь будь квартира на сигнализации, охрана примчалась бы мигом, и у воров был другой "итог работы".

Как сделать свою квартиру более защищенной?
Есть несколько простых способов обезопасить свое жилище. Для начала можно усилить двери. Ведь, скажем, обычные стальные двери (300--1200$) ничего, кроме массивности, "предложить" не могут. Более того, как правило, они комплектуются замками, взломать которые не представит особого труда даже взломщику средней квалификации. В отношении безопасности куда полезнее двери, которые действительно защищают, а не создают иллюзию надежности.
Начинать нужно с замков. Самыми надежными из них специалисты считают сувальдные и цилиндровые, они чаще всего бывают крабовыми (запирающие ригели выезжают в два или четыре направления с разных сторон дверного плотна). Сувальдные характеризуются высокой степенью механической прочности, цилиндровые -- повышенной секретностью.
Желательно, чтобы один замок на двери был, например, сувальдным, а второй -- более простым, "обслуживающим". Небедным господам, желающим максимально обезопасить свою дверь, специалисты советуют установить на нее врезной замок вроде английского Tytan ZW 6000 (от $3 тыс.) с 12 ригелями и цилиндровым механизмом на 4 миллиарда комбинаций. Хотя утверждается, что вскрыть или взломать такой замок практически невозможно, главная задача двери и дверного замка -- скорее не защитить, а отпугнуть воровскую "мелочь".
Неплохо было бы позаботиться и о защите окон, балконов и лоджий. Если нет желания портить вид из окна коваными решетками ($35--200 за 1 м²), то можно обеспечить максимальную защиту установкой бронированных усиленных стеклопакетов (от $120 за 1 м²). Если в квартире есть ценности, ради которых воры постараются проникнуть в нее даже сквозь стены, потолок или пол, специалисты советуют оборудовать жилье дополнительными инженерными системами -- автоматическими металлическими решетками и дверями, которые встраиваются в несущие стены и автоматически блокируют входы--выходы, как только сработает сигнал тревоги. Такая полностью автоматизированная и автономная система обойдется не менее чем в $20 тыс. Специалисты по безопасности утверждают, что нет смысла тратить на все эти меры предосторожности более 15--20% стоимости того имущества, которое могут похитить -- просто из соображений здравого смысла.

Ох, рано встает охрана!
Чтобы полностью обезопасить жилище от несанкционированного проникновения, недостаточно просто усилить двери, замки и окна. Реальную защиту можно обеспечить, только добавив к дверям--решеткам охранно-пожарную сигнализацию.
Но прежде чем монтировать сигнализацию, следует решить, какая именно служба будет охранять имущество и выезжать на сигнал тревоги. Идеальный случай, если у отдельного жилого массива есть собственная служба безопасности -- тогда вопрос, с кем сотрудничать -- с милицией или частным охранным предприятием, отпадает сам собой. Но когда квартира расположена в обычном доме, в первую очередь следует выбрать охранную структуру. Более половины охраняемых квартир в столице находится под опекой Государственной службы охраны при МВД Украины.
Стоимость услуг милиционеров в Киеве -- от 50 грн. в месяц, в Ивано-Франковской области -- от 45 грн., в Донецкой области -- от 40 грн., в Днепропетровской -- от 35 грн. Деньги невелики, они вполне соизмеримые с ценой страховки (см. стр. 26), и, как в случае со страховкой, абонплата зависит от стоимости охраняемого имущества.
Однако некоторые предпочитают иметь дело с частными охранными структурами, и причин тому несколько. Во-первых, не каждый отдел государственной охраны согласится работать с тем типом охранной сигнализации, который подходит клиенту. В ряде случаев милиционеры предлагают свой собственный перечень датчиков, пультов управления, которые "успешно работают с их системой". Зачастую стоимость предлагаемого оборудования превышает рыночную на 15--20%.
Услуги частных охранных структур стоят примерно столько же, сколько и услуги государственных. Поэтому главный критерий при выборе -- это время, за которое охрана прибывает в квартиру, в которой сработала сигнализация. По оценке экспертов по безопасности, критическое время для прибытия экипажа -- 9--10 минут. Время приезда должно быть четко зафиксировано в договоре охраны помещения, ведь, фактически, именно от него зависит сохранность имущества. Правда, в отличие от милиционеров частные охранники не имеют права входить в помещение и просто блокируют его, предварительно вызвав сотрудников правоохранительных органов. То есть получается, что в случае тревоги частная охранная кампания просто звонит в "02", сообщая об опасной ситуации. После чего милиция посылает свой наряд по вызову. Понятно, что срок прибытия окажется совсем другим.
Раз уж "частники" не имеют права задерживать преступников и проникать в жилище в случае опасности, то максимум, что они могут сделать, -- ухватить воров за рукав у дверей квартиры, а потом дожидаться приезда милиции. А если злоумышленники уже пробрались внутрь помещения, придется надеяться на оперативность сотрудников правоохранительных органов.
Помесячна плата за охрану -- не единственная статья расходов. Днепропетровский предприниматель Евгений, арендующий охраняемую квартиру в Киеве, однажды не уследил, как кто-то из гостей нажал кнопки на пульте управления сигнализацией. Через 3 минуты на пороге квартиры уже стояли бравые молодчики, готовые задержать преступников. Штрафа за ложный вызов (от 50 грн.) удалось избежать, сославшись на шалости детей. Но обычно за такие вызовы приходится платить. Евгению повезло, что служба охраны курсировала по микрорайону и на момент тревоги находилась в трех кварталах от дома, а также что ребята из охраны были в хорошем расположении духа. Иначе рассказы про игры ребятни не возымели бы никакого действия.

Сигнал тревоги
Большинство систем сигнализации состоит из пульта управления, контрольного прибора и датчиков, реагирующих на движение, разрушение стекол и открывание дверей. Классические системы Paradox Security Systems или Ademco обойдутся от $300 до $1600, один из самых эффективных датчиков разбития окон Ademco 2520 потянет на $65, беспроводной датчик для стекол Visonic -- примерно на $120. Стандартная иностранная панель управления, к примеру, 8-зонная Texecom Veritas, стоит $75. Если датчиков больше, то лучше приобрести комплект из 64-зонного радиоприемника Ademco за $250 и панели управления той же фирмы за $150. Выходит, что на каждое окно нужно установить по датчику ($65--120), в каждую комнату и коридор -- минимум по одному датчику движения (от $30). Если комната очень большая и датчик не "просвечивает" всю ее площадь, придется установить несколько проборов. Путем использования несложной арифметики вычисляем, что в среднем для наполнения "защитными функциями" двухкомнатной квартиры средней площади потребуется $1500 за систему сигнализации, $360 за датчики стекол на 3 окна, $120 за 4 датчика движения (для двух комнат, кухни и коридора), около $1200 за установку и подключение. Итого -- $3180.
К выбору датчиков движения следует подойти с особой тщательностью. Каждый из них рассчитан на определенную дальность работы и может и фиксировать движение только под определенным углом. Большинство иностранных датчиков (например, британский Magnum PI за $30) можно запрограммировать на защиту от ложных срабатываний на домашних животных. Такие датчики не реагируют на домашних животных весом менее 40 килограммов. Для владельцев более массивных питомцев система обойдется дороже на 20--30%.
Схема расположения предметов охранной сигнализации может выглядеть так. На всех дверях устанавливаются самые простые и дешевые датчики, срабатывающие на открывание. Во всех помещениях, где есть окна, специалисты рекомендуют установить датчики, реагирующие на разбитие стекла. Инфракрасных датчиков движения может быть совсем немного, главное -- грамотно расположить их по дому, чтобы незаконно проникший на территорию человек обязательно в них попался. Такое устройство желательно установить в каждой комнате. Источник питания для сигнализации должен иметь аккумулятор, поддерживающий работоспособность сигнализационной системы при отключении напряжения 220 В не меньше чем на 24 часа.
Кое-кто готов устанавливать сирены: внутреннюю (чтобы испугать проникшего в дом вора) и внешнюю (для оповещения о происшедшем всей округи). Но есть и обратная сторона медали: не всякого сирена отпугнет, а при случайных срабатываниях отношения с соседями испортятся безнадежно.
Специалисты по безопасности считают, что охранная станция может быть недорогой, но лучше если она от известного производителя, гарантирующего надежность. Стоимость такой системы в зависимости от размера квартиры, количества комнат и класса аппаратуры составит в среднем $3--7 тыс. Если устанавливать компьютеризированные комплексы типа ПКП "Виста" (от $1300), позволяющие ставить и снимать квартиру с охраны без общения с оператором, то в виде бонуса можно получить еще и кнопку сигнализации. Это приспособление позволит вызвать наряд после того, как квартиру уже сняли с охраны.
"Тревожная" кнопка может быть стационарной или иметь вид брелока. Ее нажатием можно и поставить квартиру под охрану, и подать сигнал тревоги. Такая копка особенно полезна для семей, в которых дети остаются одни дома днем. Стоимость установки такого комплекса обойдется минимум в $1300, ежемесячная абонентская плата -- от 70 грн. (с учетом кнопки тревожной сигнализации).

Все вижу!
Специалисты отмечают, что наличие в квартире системы видеонаблюдения, помимо того, что она выполняет свои основные функции, очень благотворно влияет на психологическое состояние владельцев. Особенно если с любого телевизора в доме можно легко "пролистать" картинки с камер наблюдения, установленных на лестничной площадке перед входной дверью и за окном.
Естественно, что стоимость такого оборудования в целом будет весьма внушительной, поэтому чтобы не переплачивать, нужно совместно со специалистами тщательно разработать план оснащения жилища камерами и соответствующими кабельными сетями.
Приняв решение оборудовать свой дом системой видеонаблюдения, нужно для начала понять, для чего именно она нужна. Живущим в городских квартирах подойдет скрытая камера, установленная на лестничной клетке или видеоглазок. Для загородного дома будет кстати система наблюдения за воротами и периметром участка, а также за всеми входами в дом.
Правильно выбрать необходимую систему безопасности помогут специалисты, которые и разработают проект. Устанавливать оборудование лучше на этапе строительства "коробки" (если речь идет о загородном доме) или ремонта квартиры, ведь главное -- спроектировать, смонтировать и заложить провода.
Выяснив, сколько видеокамер нужно и где их расположить, пора переходить к выбору конкретных устройств. Они могут быть видимыми или скрытыми. Порой только сам вид камеры может отпугнуть злоумышленников (поэтому на рынке есть реалистично выполненные муляжи -- от 20$). Но, скажем, на лестничной клетке жилого дома вряд ли будет уместна громоздкая конструкция на кронштейне -- там лучше "впишется" замаскированный модуль Pinhole (от 80$).
Важно также оценить условия освещения, ведь в затемненном подъезде сработает лишь камера с низкой пороговой чувствительностью, а еще лучше -- со встроенной инфракрасной подсветкой (на случай очень сильного затемнения).
Системе видеонаблюдения можно поручить и самостоятельные охранные функции, оснастив ее анализаторами движения и специальным оборудованием (мультиплексор плюс видеомагнитофон системы Time Lapse) для фиксирования всех происходящих в квартире событий. В этом случае любое движение в области, доступной телекамере, будет восприниматься в охранной системе как тревога. Покупка и монтаж видеооборудования для трехкомнатной квартиры большой площади обойдется в среднем в $5--7 тыс.
Более дешевый вариант -- телекамера с оптической насадкой, которая "прячется" на месте обычного глазка внутри двери. Такой глазок позволяет контролировать всю лестничную площадку от пола до потолка, а иногда и лестничные марши. Это устройство можно подсоединить к тому же видеозаписывающему устройству, которое специалисты советуют располагать в максимально защищенном от воров месте квартиры или вообще в квартире соседей. Цена видеоглазка -- $70--130. Если же нужно, чтобы за квартирой или домом "присматривали", например, только по ночам, можно установить так называемую систему частичной охраны, которая сообщит о несанкционированном проникновении в жилище в присутствии хозяев. Такая система безопасности необходима в первую очередь в больших квартирах и загородных домах.
Если есть желание напичкать квартиру полным комплектом систем охраны и видеонаблюдения, нужно приготовиться расстаться с $3--7 тыс. за охранную систему, $5--7 тыс. за систему видеонаблюдения, а за услуги охранной фирмы в течение года придется выложить минимум $480. И счастье спать спокойно в общей сложности обойдется в сумму от $8500. Впрочем, нет предела совершенству и расходам -- системы охраны и видеонаблюдения можно периодически обновлять (за отдельную плату, разумеется), ведь на рынке появляются новинки.
Специалисты считают, что меры безопасности должны обходиться владельцу квартиры в сумму, не превышающую 1/5 стоимости находящегося в квартире имущества. Средства, вложенные в охрану квартиры, не пропадут -- при переезде в другой дом охранное оборудование можно демонтировать и установить его в новом жилище.
Правда, придется заплатить за демонтаж (около 50% от стоимости установки) и монтаж системы в новом жилище (от $1200), а также перезаключить договор с охранной компанией.

Где еще почитать
о спокойном сне под охраной:
http://www.dso.com.ua/
http://www.cesar.com.ua/
http://www.i-dom.com.ua/
http://www.videoplus.com.ua/

Источник: http://dengi-ua.com

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт