Прямая линия «КП»: Переводить долларовый депозит в гривневый – большой риск

Прямая линия «КП»: Переводить долларовый депозит в гривневый – большой риск

Комментарии: 4

Александр Анатольевич Сугоняко отвечает на вопросы читателей «КП» и журналистов. Все ли банки «переживут» финансовый кризис? Что будет происходить с долларом в ближайшее время? Звонить можно сегодня с 10 до 11 по телефону (8-044) 205-43-66.


Переводить долларовый депозит в гривневый – большой риск

- Моему соседу пришло письмо из банка, у него кредит, и ему предложили перевести его долларовый депозит в гривну. Меняется процент, был 14% в долларах, предлагают в гривне 25% Что выгоднее будет?

- Тут обе стороны рискуют. Никто не может предусмотреть какая будет дальше политика. Это большой риск. И банк рискует. Это ипотека, авто?

- Авто, до 5 лет.

- 5 лет много. Мне не верится, что банк может такое предложить.

- Сейчас даже Нацбанк предлагает такое.

- Но не на весь период. Они могут принимать по курсу. Но если в течении 5 лет... я не знаю. Это можно сделать на тот период, пока вы видите, что этот курс не загонит вас в проблематику.


Переводить валютные депозиты в гривну – это бред!

 - Слышал, что есть предложение от политиков  перевести все валютные депозиты в гривну. Конечно, руководство страны  открещивается от таких идей, но дыма без огня не бывает. Как банки относятся к  этой идее? 

- Я лично отношусь как к  бреду. Это провокация. Потому что при этом нарушаются условия договора, и право  собственника. Такого быть не может.


Если банк не отдает деньги – идите в суд

- У меня проблемы с банком Национальный кредит. Средства перечислили, но поставщик не может получить деньги.

- Этот банк хочет сливаться с Промивестбанком. И его проблемы связаны с этим банком, вам не повезло.

- Я даже дошла до Верховной Рады, но ничего не получается.

- Начинайте судиться с ними, выхода нет. Мы все ожидаем изменений с Проминвстбанком, это один из самых крупных банков в Украине, мы ждем, что ситуация изменится к лучшему.


Почему такой высокий курс у доллара?

- Какой, по вашему, оптимальный курс доллара на сегодня? Все называют разные границы доллара.

- Мы должны знать, от чего зависит курс. Если, в общем, от спроса на доллар и на наш импорт. К сожалению, кроме экономического спроса на обеспечение нашего импорта… я считаю, что курс доллара от президента реален. Он на 30% сейчас завышен, это из-за недоверия украинцев к власти, или к собственной валюте. Если доверия нет - тогда беда. 


Стоит ли вкладывать деньги в золото?

- А стоит покупать золото банковое?

- Если килограмм двадцать, и если вам  эти средства не будут нужны лет пять, то по сегодняшнему курсу это самое выгодное вложение.

- А если меньше килограмма?

- Если вы хотите делать вклад на 5 лет, то есть смысл, а если на 1-2 года, то нет смысла.


Для людей важен больше курс гривны к салу

- Когда снимут мораторий на депозиты?

- Мораторий введен потому, что возникла паника, после вокруг сПроминвестбанка, потом началась суета на рынке, это вызвало отток депозитов из банков. Нацбанк принял такое постановление, и это правильное решение, это спасло ситуацию. Чтобы отменить мораторий необходимо, получить сигнал, что с Проминвестбанком проблем нет. Мы должны определить ликвидность всех банков, не зависимо от того большой он или нет. Далее - стабилизация валютного курса. Когда курс был стабилизирован, мы почувствовали приток депозитов.  Далее - возобновление межбанка.  Далее – возникновения ясной антикризисной стратегии, которая обеспечит выход их экономического кризиса. Пока мы эти вопросы не решим... С таким курсом доллара, если у меня гривневый депозит, мы теряем. Какой будет курс через 2-3 месяца, я не знаю. Для людей важен больше курс гривны к салу. Важно, чтобы продукты не дорожали.

- Когда стабилизируется валютные резервы?

- Думаю, что через 1-2 месяца после того, как начнется реализовываться правильная стратегия нашей власти.


В какой валюте хранить свои сбережения?

- В какой валюте лучше всего открывать депозиты. Какие прогнозы?

- Курс сегодня зависит не только от экономики, но и от политики, экономики, интересов вокруг нацбанка. В соответствующей политике возможно укрепление гривны. В какой валюте? Если на 1-2 месяца, то можно отдавать предпочтение... я не знаю чему… если вы положите в долларе, курс может изменится. Риск есть. Делите по 30% на все валюты, и тогда вы избежите рисков. Никто не знает, какой будет курс доллара. Эта неопределенность не только для вас, но и для нас. Это мировой экономический шторм. Риск присутствуем. Задание не в том, чтобы заработать, а в том, чтобы не потерять.


Упадут ли цены на жилье и автомобили?

- По прогнозам Украину ожидает волна невозврата кредитов. На сколько упадут цены на жилье и авто?

- Банкам не интересно забирать имущество и потом иметь проблемы с его реализацией. Вчера мы встречались с Назаренко, они предлагают свои услуги в реализации автомобилей. Банки хотели бы не забирать авто, а лучше деньги. И если банк видит, что должник хоть как-то будет платить, то не думаю, что они будут забирать имущество. Цены будут падать, так как сейчас не будет спроса. Банки поэтому заинтересованы, чтобы найти пути получать выплаты.

- А насколько могут упасть цены на жилье?

- Может упасть цена, но в долларах. В связи с курсом,  вы этого падения не почувствуете. Если есть деньги, то гривна, поэтому вы не чувствуете снижения цен.


Банк не отдает деньги по завершенному депозиту

- В банке закончился депозит в долларах.  предупреждал их за месяц. Сейчас выплачивают по чуть-чуть. В чем дело? Скончался отец, они мне обещали, но не выплачивают. У меня еще там осталось много денег -  5,5 тысяч долларов. Мне деньги нужны в понедельник. Я согласен взять по курсу в гривне, а они называют свои курсы непонятные.

- Вы были на приеме у главы?

- Нет. Говорят, что им нужно брать у Нацбанка какой-то кредит. Не дают мне телефона. Я в отделении на Саксаганского.

- Письменно обращались к главе?

- Нет.

- Я вам советую обратится официально, чтобы мы могли в случае чего обратится в суд. Дело в том, что Нацбанк понимая, что отток депозитов касался всех банков, но финансирование он дал только 20 банкам. Но люди депозиты забирают и отток большой из банков. Банк имеет право обратится к Нацбанку и получить рефинансирование. Но Нацбанк может оттягивать этот процесс.

- Я говорил с заведующим отделения. Если бы они не обещали, я бы искал деньги в других местах. Но они мне обещали.

- Вы не ждите, пишите сегодня письмо официальное и требуйте ответа. Пишите на имя главы правления банка Марченко Н. С. с просьбой, что банк вам обязан все вернуть.


Финансовый кризис будет долго, около 4-5 лет

- Когда финансовый кризис закончится?

- я экономист, а не предсказатель. По тенденциям ясно, что спрос на нашу продукцию в мире не будет расти, это означает, что проблемы в этих отраслях будут. Если мы не простимулируем внутренний спрос, то... вообще кризис будет долго. Я думаю, это года на 4-5. Мы можем почувствовать пик в середине следующегно года. Но все зависит от действий власти. Возможность выйти из кризиса в нашней стране есть, у нас есть большой потенциал. Общественная ифрастругтура, АПК, у нас колосальные возможности поддержать металопромышленность. Возможностей масса.


Почему никто не предвидел кризис?

- Наш Президент - банкир. Как могло оказаться, что люди в банках не могли продумать эту ситуацию?

- Кризис в мире никто не предусмотрел из руководителей государств. Вы сказали, что кто-то зарабатывает. Кризис носит системный характер. Люди имеют в качестве приориета частные интересы. Они рвут эту тематику в частных интересах. ПоОнятно, что при этом тот, кто покупает дешево и продает дорого, зарабатывает деньги, это факт. Кризис этот оголит правду и с ней все мифы, которыми руководствуются.

- Мы надеемся на ассоцицию банков, простые люди надеются. Хочу, чтобы вы это знали.

- Ассоциация, это практически 95% наших банков.


Не могу выплачивать валютный кредит

- Я купила квартиру в рассрочку в строящемся доме. Оплата привязана к доллару.  Сейчас я не в состоянии оплачивать рассрочку. У меня имеется вклад на депозите,  но я немому им воспользоваться?

- В другом банке?

- Да.

- Депоазит заканчивается.. -

- В июле

- Сумма пристойная, она может вам помочь?

- Сумма в банке 50 00 грн, а две трети же выплачены.

- Это уникальный случай, вам нужно обратится в банк.

- Не помогло.

- Обратитесь в харьковское управление НБУ, я думаю, что на таком уровне этот  вопрос решиться. Это не обычный случай. Я думаю, так и поступайте.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт