Ющенко «дал по газам»

Ющенко «дал по газам»

Повышение тарифов на газ не прошло незаметным для рядовых украинцев. Глава НКРЭ Валерий Кальченко решил объяснить, почему комиссия была вынуждена пойти на такой шаг…

- Многочисленные жалобы и требования отменить новые тарифы на газ от граждан и районных советов поступают к нам давно - с момента решения поднять цены на это природное топливо, - рассказал Валерий Кальченко на специально созванной пресс-конференции. - Поэтому есть смысл разъяснить, что происходит на самом деле. Хочу подчеркнуть, что повышение стоимости для населения за потребленный газ - вовсе не инициатива НКРЭ. Мы просто выполняли указ президента Виктора Ющенко от 3 октября этого года. Правда, нам пришлось несколько доработать это постановление. В частности, благодаря настойчивым требованиям Кабинета министров в силе остается действовавшая до указа методика расчета платы за газ. Если бы цену считали по той схеме, которую предлагает Виктор Андреевич, то тарифы выросли бы не на треть, а фактически в 4 раза! Дело в том, что согласно данному постановлению 7,5 миллиона плательщиков (а это более половины всех потребителей газа в Украине!) пришлось бы платить за тысячу кубометров 1326 гривен вместо привычных 366 гривен.  

По словам Кальченко, указ президента предусматривал изменить методику и рассчитывать цены исходя из целей потребления газа, а не от объемов. Вместо этого комиссия оставила старую схему, а повышение цены просто усреднила. Таким образом, все потребители будут платить за газ на 35% больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт