Ольга КОНОНЕНКО. Фото union.makeevka.com (4 декабря 2008)
Профсоюз «Укравтогаза» просит защиты у премьера

Профсоюз «Укравтогаза» просит защиты у премьера

Комментарии: 16

Планы руководства НАК «Нафтогаз Украины» выделить филиал «Управление «Укравтогаз» из ДК «Укртрансгаз» в отдельную дочернюю компанию могут натолкнуться на сопротивление со стороны профсоюзной организации и трудового коллектива предприятия. Дело в том, что грядущая реструктуризация грозит значительно ухудшить финансовое положение компании и, соответственно, снизить уровень социальной защищенности ее работников.

В нашем распоряжении оказалось письмо за подписью директора филиала Евгения Миркина и председателя объединенной профсоюзной организации Юрия Гришко в адрес руководителей региональных управлений и профкомов «Укравтогаза», в котором излагаются основные проблемы, с которыми придется столкнуться в случае реорганизации.

Прежде всего руководство и трудовой коллектив «Укравтогаза» настораживает кулуарность, с которой руководство «Нафтогаза» решает судьбу их предприятия. До сих пор официальной информации по этому поводу у сотрудников нет, и это отражается на психологической атмосфере в производственных подразделениях «Укравтогаза», не способствуя стабильности в трудовом коллективе.

В первую очередь до сих пор не ясно, каким образом при создании ДК «Укравтогаз» предполагается обойти нормы действующего законодательства, прямо запрещающие реорганизацию государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта.и Ведь в настоящее время юридически, в соответствии с Правилами охраны магистральных трубопроводов, утвержденными постановлением Кабинета министров Украины от 16.11.2002 г. № 1747, 89 АГНКС, эксплуатируемых филиалом, входят в состав объектов магистрального трубопроводного транспорта (п. 3 Правил). Опять же, если подобный прецедент будет создан, не приведет ли это впоследствии к приватизации самой газотранспортной системы? Разговоры об этом в последнее время вновь оживились.

Впрочем, профсоюзы и трудовой коллектив предприятия интересуют в первую очередь более приземленные вещи – в частности, уровень их социальной защиты, обеспеченный сейчас Коллективным договором ДК «Укртрансгаз» - предприятия прибыльного даже в условиях экономического кризиса.

Другое дело - самостоятельное выживание в нынешних непростых условиях, когда потребление топлива, в том числе и сжатого газа, снижается из-за кризиса. В случае финансового спада в «Укравтогазе» социальная программа для его сотрудников будет выполняться лишь в части, предусмотренной действующим законодательством. К примеру, за 10 месяцев 2008 года социальная сфера профинансирована на 20 771,2 тысячи гривен, но если принимать во внимание финансирование лишь законодательно гарантированных социальных льгот, то за этот же период его уровень мог бы составлять лишь 4151,1 тысячи гривен, то есть быть в 5 раз меньше.

Что касается преимуществ самостоятельного плавания «Укравтогаза», то, как следует из проекта Устава нового предприятия, они носят довольно условный характер. По-прежнему все основные направления деятельности предприятия – от оргструктуры до штатной численности и порядка распределения прибыли - определяются Учредителем, то есть «Нафтогазом». 

Единственное знаковое изменение - внесение в новый Устав ДП пункта о том, что «Укравтогаз» может заниматься «осуществлением инвестиционной деятельности с привлечением иностранных инвесторов». Т. е. «Укравтогаз» сможет передавать свое имущество в уставные фонды новых хозяйствующих субъектов, причем не обязательно государственных. Именно о такой схеме «теневой приватизации» и говорили члены тэковского комитета, когда направляли запрос в правоохранительные органы. Может быть, именно из-за этого и был затеян весь этот сыр-бор?

По крайней мере никакой другой экономической подоплеки в планах «Нафтогаза» нет, а, по мнению специалистов, отделение филиала «Управление «Укравтогаз» от ДК «Укртрансгаз» приведет лишь к осложнению хозяйственной деятельности предприятия, существенно увеличит расходную часть бюджета «Укравтогаз» и не будет способствовать оптимизации технико-экономических показателей управления и повышению его рентабельности.

Исходя из этого трудовой коллектив и объединенный профсоюз Управления «Укравтогаз» обратились к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой прекратить процедуру отделения филиала «Управление «Укравтогаз» от ДК «Укртранегаз» и создания на его базе отдельного дочернего предприятия «Укравтогаз», угрожая в противном случае забастовкой и иными акциями протеста.

загрузка...
загрузка...

Политика

В России десятки человек задержаны на акции  Надоел
В России десятки человек задержаны на акции "Надоел" [фото] 26

Несмотря на дождь акция собрала большое количество участников.

Япония назвала  серьезной угрозой  запуск ракеты в КНДР
Япония назвала "серьезной угрозой" запуск ракеты в КНДР 105

Премьер-министр Страны восходящего солнца призвал США и Китай оказывать давление на правительство Ким Чен Ына.

Столтенберг исключил какое-либо участие НАТО в конфликте между США и КНДР
Столтенберг исключил какое-либо участие НАТО в конфликте между США и КНДР 88 1

Глава альянса утверждает, что блок не станет вмешиваться в конфликт между двумя государствами.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2173

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1307

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 598 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 1879

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 1097 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 879

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 202 1

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 596

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

В список  Миротворца  добавили Розенбаума
В список "Миротворца" добавили Розенбаума 493

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Спорт

Украинские лучники  озолотились , обыграв итальянцев и россиян в Европе
Украинские лучники "озолотились", обыграв итальянцев и россиян в Европе 8

Наивысшего результата достигли и мужская, и женская сборные.

Свитолина вышла в финал турнира в Стамбуле
Свитолина вышла в финал турнира в Стамбуле 56

Это уже третья победа украинки в серии личных встреч с Яной Чепеловой.

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 590

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF