Екатерина КУЛАГИНА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (3 декабря 2008)
Психологи объясняют: Почему мы с таким нетерпением ждем финансового краха?

Психологи объясняют: Почему мы с таким нетерпением ждем финансового краха?

Комментарии: 2

Все и везде сегодня говорят о кризисе. На пьянках, на работе, в метро. 

Недавно еду в подземке, а на стене вагона надпись: «Как заработать на мировом крахе. Запишись на семинар. Первое занятие - бесплатно».

И тут же рядом две девицы брачного возраста с упоением обсуждают, сократят ли их отдел в страховой фирме к Новому году или просто отправят всех в отпуск за свой счет до весны. Не о том трещат, как и с кем они будут справлять праздники, а о проблемах, которых пока еще вроде и нет: эта тема сегодня выглядит гораздо увлекательнее.

Жизнь теперь - как в ужастике. И чем дальше, тем страшнее.

А ведь еще месяц назад все было абсолютно спокойно.

Такое впечатление, что мы сами себя в мировой кризис с успехом интегрировали тем, что с таким нетерпением его ждали.

Любование сладким ужасом

- В медицинской психологии есть термин «любование сладким ужасом», в основе которого лежит стремление многих людей предвкушать начало грозных событий: трагедий, ЧП, глобальных экономических потрясений, - рассказывает Евгений ШАПОШНИКОВ, профессор психологии и социальной медицины. - Боясь их и в то же время ожидая, народ постоянно находится в боевой готовности, стремится испытать что-то подобное, очаровывается страшным.

Действительно, а когда еще офисный планктон запросто почувствует свою причастность к событиям планетарного масштаба, как не в минуты роковые? 

В Америке разорилась парочка крупных банков. Наш ответ - хозяин оптового склада сантехники решил под шумок сэкономить и на всякий случай сократил зарплату уборщице. 

Сопоставимо? Сопоставимо!

И вот уже уборщица мнит себя жертвой всемирного заговора закулиски.

- Ведь подсознательно любой средний человек мечтает проявить себя, вырваться из привычного и размеренного течения своей жизни, - продолжает Шапошников. - Трагедии завораживают. Как может завораживать кошмарный сон, от которого нет никаких сил проснуться.

Бэтменами ли мы хотим стать наяву, человеками-пауками, суперменами - ну хоть кем-нибудь. Пока пенсия не подошла. Мечтаем и… боимся. 

И это только на Западе обязательно надо сходить в кино на блокбастер, чтобы почувствовать себя вдруг крутым героем. В нашей же стране достаточно просто жить, время от времени, от кризиса к кризису, преодолевая трудности. 

Как бы чего не случилось!

Наши люди настолько привыкли к пертурбациям, переменам и трагедиям, что за последние годы подсели на них как на наркотики. Нормальная, спокойная жизнь как-то не катит, она воспринимается как нонсенс. И если очень долго ничего не происходит или происходит, но непонятное (как сейчас, когда ни с того ни с сего вдруг выяснилось, что экономике пришли кранты), мы сразу начинаем тревожиться: как бы чего не случилось дальше, а нас об этом не известили!

Накручиваем информацию как снежный ком, а потом от нее же и страдаем. Одновременно получая какое-то мазохистское удовольствие.

Так что во многом мы сами себе последний кризис нафантазировали массово. 

А кто не знает, что мысли - они материальны?! 

Позвонил знакомый с Севера: из их крупного холдинга уже уволили чуть ли не семь тысяч человек. «Все было спокойно, а потом руководство нам передает: по телевизору говорят, что кризис, экспорт резко уменьшается с нового года. Ну и всех выгнали на фиг до лучших времен…»

- В обычной жизни редко происходит что-то грандиозное, - говорит профессор Шапошников. - Она монотонна и скучна. И вдруг человек становится участником или очевидцем каких-либо весомых событий, его существование сразу наполняется смыслом, личность активизируется. Это вносит панику, но одновременно развивает потенциал, происходит своеобразный эмоциональный всплеск.

Беда в том, что никто пока не знает, сколько эта неразбериха продлится и что конкретно надо предпринимать в связи с ней дальше.

Очищение?

Если война началась, понятно, надо идти воевать. А сейчас?

В обществе вырастает тревожность. С начала осени в клиниках по всей стране резко выросло число пациентов с диагнозом «невроз» - а нервные болячки сразу бьют по всему организму. Чтобы хоть как-то преодолеть это, людям непременно хочется поставить все под свой контроль. Или хотя бы чего-нибудь проконтролировать. 

Но единственный практический совет, который за последнее время дали экономисты, - это разделить деньги на три кучки: доллары, евро и гривны.

Ну поделили мы их, хочется теперь делать что-то еще.

- Недавно у меня был в офисе день рождения. Нас пока не увольняют, но тучи сгущаются, - говорит Ирина, экономист. - И вот назло врагам мы решили устроить антикризисный праздник, вспомнили студенческие времена. Никогда так не веселились! Прямо пир во время чумы. Обычно все стараются принести из дома красивые скатерти, а мы накрыли столы старыми газетами, селедку купили, черный хлеб и картошку. Никаких тортиков и салатиков, хлеб мазали дешевыми плавлеными сырками. Очень концептуально в итоге получилось, готова даже продать идею. 

- Такова парадоксальная особенность человеческой психики, - говорит профессор Шапошников. - Внутри нас постоянно идет борьба: между нашими комплексами, нашими тайными желаниями, стремлением казаться лучше, чем мы есть, и какими-то подспудными асоциальными мыслями, желанием не слушаться. И обнажить все это, заставить человека жить так, как он хочет, вырвать его из этого болота повседневности может, как это ни странно, именно кризис. 

Кризис - это единственный способ изменить свою жизнь. Профессиональные психологи сравнивают кризис с коридором, который ведет из одной части жизни в другую. И необязательно, что из хорошей - в плохую. «Да, сначала, возможно, будет и трудновато, но что вы хотите, даже ребенок не рождается без боли», - предупреждают специалисты.

Это только кажется, что кризис сейчас пришел ни с того ни с сего, нет, экономические предпосылки его были, конечно, но психологическое стремление изменить свой мир в обществе нарастало уже года три.

А значит, как бы мы ни хорохорились, что-то в нашей жизни было не так. И сегодня, пусть и ценой кризиса, все можно исправить к лучшему.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Как извлечь пользу из экономических проблем и не мучиться из-за их последствий:

Если вас собираются уволить, не срывайте зло на своих домашних - лучше честно объясните им, что происходит. В кризис надо укреплять островки стабильности, семьи.

Если вас уже уволили, реально оцените свои силы, способны ли вы прямо с завтрашнего дня приступить к поиску новых вакансий, при том что лучшего места в данной ситуации можно так сразу и не найти. Возможно, вам будет спокойнее ненадолго уехать - на родину к родителям, на море, в другую страну. На что хватит денег. Вдали от проблемы вы легче найдете пути ее оптимального разрешения.

Очень многие люди, прежде чем обрели себя, все потеряли. Прочитайте биографии знаменитостей, почти все они переживали когда-то страшные трудности, но сумели найти новую работу, построить новую любовь. И все только из-за того, что однажды их жизнь, помимо их воли, переменилась на 180 градусов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт