Екатерина КУЛАГИНА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (3 декабря 2008)
Психологи объясняют: Почему мы с таким нетерпением ждем финансового краха?

Психологи объясняют: Почему мы с таким нетерпением ждем финансового краха?

Комментарии: 2

Все и везде сегодня говорят о кризисе. На пьянках, на работе, в метро. 

Недавно еду в подземке, а на стене вагона надпись: «Как заработать на мировом крахе. Запишись на семинар. Первое занятие - бесплатно».

И тут же рядом две девицы брачного возраста с упоением обсуждают, сократят ли их отдел в страховой фирме к Новому году или просто отправят всех в отпуск за свой счет до весны. Не о том трещат, как и с кем они будут справлять праздники, а о проблемах, которых пока еще вроде и нет: эта тема сегодня выглядит гораздо увлекательнее.

Жизнь теперь - как в ужастике. И чем дальше, тем страшнее.

А ведь еще месяц назад все было абсолютно спокойно.

Такое впечатление, что мы сами себя в мировой кризис с успехом интегрировали тем, что с таким нетерпением его ждали.

Любование сладким ужасом

- В медицинской психологии есть термин «любование сладким ужасом», в основе которого лежит стремление многих людей предвкушать начало грозных событий: трагедий, ЧП, глобальных экономических потрясений, - рассказывает Евгений ШАПОШНИКОВ, профессор психологии и социальной медицины. - Боясь их и в то же время ожидая, народ постоянно находится в боевой готовности, стремится испытать что-то подобное, очаровывается страшным.

Действительно, а когда еще офисный планктон запросто почувствует свою причастность к событиям планетарного масштаба, как не в минуты роковые? 

В Америке разорилась парочка крупных банков. Наш ответ - хозяин оптового склада сантехники решил под шумок сэкономить и на всякий случай сократил зарплату уборщице. 

Сопоставимо? Сопоставимо!

И вот уже уборщица мнит себя жертвой всемирного заговора закулиски.

- Ведь подсознательно любой средний человек мечтает проявить себя, вырваться из привычного и размеренного течения своей жизни, - продолжает Шапошников. - Трагедии завораживают. Как может завораживать кошмарный сон, от которого нет никаких сил проснуться.

Бэтменами ли мы хотим стать наяву, человеками-пауками, суперменами - ну хоть кем-нибудь. Пока пенсия не подошла. Мечтаем и… боимся. 

И это только на Западе обязательно надо сходить в кино на блокбастер, чтобы почувствовать себя вдруг крутым героем. В нашей же стране достаточно просто жить, время от времени, от кризиса к кризису, преодолевая трудности. 

Как бы чего не случилось!

Наши люди настолько привыкли к пертурбациям, переменам и трагедиям, что за последние годы подсели на них как на наркотики. Нормальная, спокойная жизнь как-то не катит, она воспринимается как нонсенс. И если очень долго ничего не происходит или происходит, но непонятное (как сейчас, когда ни с того ни с сего вдруг выяснилось, что экономике пришли кранты), мы сразу начинаем тревожиться: как бы чего не случилось дальше, а нас об этом не известили!

Накручиваем информацию как снежный ком, а потом от нее же и страдаем. Одновременно получая какое-то мазохистское удовольствие.

Так что во многом мы сами себе последний кризис нафантазировали массово. 

А кто не знает, что мысли - они материальны?! 

Позвонил знакомый с Севера: из их крупного холдинга уже уволили чуть ли не семь тысяч человек. «Все было спокойно, а потом руководство нам передает: по телевизору говорят, что кризис, экспорт резко уменьшается с нового года. Ну и всех выгнали на фиг до лучших времен…»

- В обычной жизни редко происходит что-то грандиозное, - говорит профессор Шапошников. - Она монотонна и скучна. И вдруг человек становится участником или очевидцем каких-либо весомых событий, его существование сразу наполняется смыслом, личность активизируется. Это вносит панику, но одновременно развивает потенциал, происходит своеобразный эмоциональный всплеск.

Беда в том, что никто пока не знает, сколько эта неразбериха продлится и что конкретно надо предпринимать в связи с ней дальше.

Очищение?

Если война началась, понятно, надо идти воевать. А сейчас?

В обществе вырастает тревожность. С начала осени в клиниках по всей стране резко выросло число пациентов с диагнозом «невроз» - а нервные болячки сразу бьют по всему организму. Чтобы хоть как-то преодолеть это, людям непременно хочется поставить все под свой контроль. Или хотя бы чего-нибудь проконтролировать. 

Но единственный практический совет, который за последнее время дали экономисты, - это разделить деньги на три кучки: доллары, евро и гривны.

Ну поделили мы их, хочется теперь делать что-то еще.

- Недавно у меня был в офисе день рождения. Нас пока не увольняют, но тучи сгущаются, - говорит Ирина, экономист. - И вот назло врагам мы решили устроить антикризисный праздник, вспомнили студенческие времена. Никогда так не веселились! Прямо пир во время чумы. Обычно все стараются принести из дома красивые скатерти, а мы накрыли столы старыми газетами, селедку купили, черный хлеб и картошку. Никаких тортиков и салатиков, хлеб мазали дешевыми плавлеными сырками. Очень концептуально в итоге получилось, готова даже продать идею. 

- Такова парадоксальная особенность человеческой психики, - говорит профессор Шапошников. - Внутри нас постоянно идет борьба: между нашими комплексами, нашими тайными желаниями, стремлением казаться лучше, чем мы есть, и какими-то подспудными асоциальными мыслями, желанием не слушаться. И обнажить все это, заставить человека жить так, как он хочет, вырвать его из этого болота повседневности может, как это ни странно, именно кризис. 

Кризис - это единственный способ изменить свою жизнь. Профессиональные психологи сравнивают кризис с коридором, который ведет из одной части жизни в другую. И необязательно, что из хорошей - в плохую. «Да, сначала, возможно, будет и трудновато, но что вы хотите, даже ребенок не рождается без боли», - предупреждают специалисты.

Это только кажется, что кризис сейчас пришел ни с того ни с сего, нет, экономические предпосылки его были, конечно, но психологическое стремление изменить свой мир в обществе нарастало уже года три.

А значит, как бы мы ни хорохорились, что-то в нашей жизни было не так. И сегодня, пусть и ценой кризиса, все можно исправить к лучшему.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Как извлечь пользу из экономических проблем и не мучиться из-за их последствий:

Если вас собираются уволить, не срывайте зло на своих домашних - лучше честно объясните им, что происходит. В кризис надо укреплять островки стабильности, семьи.

Если вас уже уволили, реально оцените свои силы, способны ли вы прямо с завтрашнего дня приступить к поиску новых вакансий, при том что лучшего места в данной ситуации можно так сразу и не найти. Возможно, вам будет спокойнее ненадолго уехать - на родину к родителям, на море, в другую страну. На что хватит денег. Вдали от проблемы вы легче найдете пути ее оптимального разрешения.

Очень многие люди, прежде чем обрели себя, все потеряли. Прочитайте биографии знаменитостей, почти все они переживали когда-то страшные трудности, но сумели найти новую работу, построить новую любовь. И все только из-за того, что однажды их жизнь, помимо их воли, переменилась на 180 градусов.

Политика

Источник  КП  в Украине  подтвердил, что Саакашвили лишили гражданства
Источник "КП" в Украине" подтвердил, что Саакашвили лишили гражданства 446

Ранее об этом сообщили экс-советник Авакова и депутат Мосийчук.

Суд США внес в дело Фирташа еще одно подозрение
Суд США внес в дело Фирташа еще одно подозрение 56

Прокуратура считает, что украинский олигарх давал взятки отдельным лицам.

Новые санкции США ударят по газопроводу  Северный поток 2
Новые санкции США ударят по газопроводу "Северный поток 2" 388

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект по введению новых санкций против России, Ирана и КНДР.

Происшествия

Кандидаты в депутаты от ЛДПР указали в отчете  откаты и девок румяных
Кандидаты в депутаты от ЛДПР указали в отчете "откаты и девок румяных" 98

Как позже заявили в российской партии, их сервер взломали, хотя свои отчеты о расходах кандидаты приносили лично.

Видео: в Кривом Роге матери пленных  атошников  штурмом брали горсовет
Видео: в Кривом Роге матери пленных "атошников" штурмом брали горсовет [фото, видео] 366

Попасть в сессионный зал женщины смогли после драк и толкотни, по живому коридору из охраны.

В Кривом Роге приемного отца сгоревшей девочки взяли под стражу
В Кривом Роге приемного отца сгоревшей девочки взяли под стражу 384

Мужичину подозревают в сожжении тела 6-летней Амины Менго и дачу ложных показаний.

Экономика

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 933

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 1875 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 465 1

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Общество

В преддверии отдыха: как соблюсти  отпускной этикет
В преддверии отдыха: как соблюсти "отпускной этикет" 356

Купили билеты, забронировали отель и считаете, что к отпуску вы уже готовы?

Мэр французского города публично съел крысу после поражения в споре
Мэр французского города публично съел крысу после поражения в споре [видео] 276

Городской голова выполнил обещание, данное им весной 2017 года. Он обещал съесть крысу, если футбольный клуб "Пари Сен-Жермен" не пройдет в четвертьфинал Лиги чемпионов.

 Ленка-голая коленка : вице-премьер России Рогозин написал песню
"Ленка-голая коленка": вице-премьер России Рогозин написал песню [видео] 404

В песни рассказывается о школьных воспоминаниях и ценности любви.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Квартета И  Леонид Барац перепел  Зелені очі  Святослава Вакарчука
Звезда "Квартета И" Леонид Барац перепел "Зелені очі" Святослава Вакарчука 38

Актер не побоялся перепеть любимую песню миллионов.

Рианна снова надела платье с глубоким декольте на премьеру фильма
Рианна снова надела платье с глубоким декольте на премьеру фильма [фото] 225

Наряды певицы вызывают больше интереса, чем сама лента.

Супруг Ким Кардашьян чуть не довел свою бывшую до самоубийства
Супруг Ким Кардашьян чуть не довел свою бывшую до самоубийства [фото] 340

Модель Эмбер Роуз рассказала о постоянных издевательствах Канье Уэста.

Спорт

 Динамо  -  Янг Бойз : букмекеры прогнозируют 2:0
"Динамо" - "Янг Бойз": букмекеры прогнозируют 2:0 171

Сегодня киевский клуб стартует в новом сезоне Лиги чемпионов. Соперник - швейцарский клуб, который в прошлом году выбил из турнира донецкий "Шахтер"

Журналистам запретили задавать вопросы о переходе Неймара в ПСЖ
Журналистам запретили задавать вопросы о переходе Неймара в ПСЖ 114

Бразильский футболист "Барселоны" может обойтись французскому клубу в 392,2 миллиона евро

Гвардиола пожаловался на цены на футболистов:  Это безумие!
Гвардиола пожаловался на цены на футболистов: "Это безумие!" 252

Главный тренер "Манчестер Сити" заявил, что пришло время задуматься о безумных тратах клубов