Роман СУСЛЕНКО («КП»-Томск»), Елена ГЕНИНА («КП»-Самара») (2 декабря 2008, 14:27)

«Спасибо кризису за новую квартиру!» Комментарии: 6

Есть люди, которые в трудные времена не только не опустили руки, но и еще умудрились заработать, благодаря своей смекалке и трудолюбию. Эти примеры – свидетельства из прошлого кризиса 1998 года. Но наверняка у вас, наши уважаемые читатели, есть свидетельства доблестного преодоления кризиса современного. Например, человека сократили, а он не отчаялся: купил ящик мороженого, тут же его продал, на выручку скупил несколько книг "как выживать в кризис" - продал за соседним углом - и так хорошо призывал покупателей, что проходивший мимо руководитель большой и крепкой фирмы пригласил его к себе менеджером по продажам. С зарплатой еще больше, чем потерянная. Вам известны подобные примеры? Поделитесь с нами в комментариях к этой статье!  
 
Учительница музыки из Томска преодолела трудные времена благодаря… мороженому
 
Кризис одного заставляет опустить руки, а  другого – открыть в себе таланты и меняет свою жизнь в лучшую сторону. К таким людям относится и коренная жительница Томска Нина Глащенко.
 
- За свое будущее в условиях сегодняшнего кризиса я вполне спокойна, - смеется  Нина, - Ведь томичи по-прежнему любят мороженое!

Нина Глащенко с внучкой Линой

Нина Глащенко с внучкой Линой


 
Причем здесь мороженое? А вот при чем!
 
- Ровно 10 лет назад, в 1998 году я работала учительницей музыки в муниципальной музыкальной школе, - вспоминает Нина Тимофеевна. - Зарплата была хоть и небольшая, но стабильная. Однако на нашу мечту – новую благоустроенную квартиру, накопить было просто нереально, Вот и ютились мы втроем - мой муж и дочь-школьница, в старом деревянном доме.
 
Когда начался дефолт и жене, и мужу начали задерживать зарплату. Надо было как-то выживать и Нина подумала: а почему бы не податься в продавцы… мороженого? Ведь это лакомство, которое несмотря ни на какой кризис, ели, едят и будут любить все, от мала до велика. Муж, правда, с опаской отнесся к этой затее, но не отговаривать не стал.
 
Вот так, осенью 1998 года и началась у музыканта карьера продавца.
 
- Утром я заводила свою старенькую «копейку», и ехала на местный «Хладокомбинат», где забирала несколько коробок с мороженым.  – вспоминает Нина, - Торговала прямо на улице, из тех же коробок. На свой страх и риск. Благо, с людьми я общаться умела, сказывался педагогический опыт, и моя торговля пошла достаточно бойко.
 
Конечно неприятно было слышать: «Вот, мол, была училкой, а стала торговкой!».  Но женщина старалась не обращать внимание на «комплименты». К тому же она РАБОТАЛА,  а не ныла как ее многочисленные подруги.
 
Но даже тогда, уже зарабатывая неплохую прибыль, женщина не думала о покупке квартиры. Мечта померкла перед лицом трудностей. К тому же к своей работе учитель по-прежнему относилась, как к чему-то временному, это был скорее способ выживания.
 
 - И вдруг, дошли слухи, что в городе резко упали цены на недвижимость. – рассказывает Нина, - Стали мы с мужем присматриваться, выискивать варианты. А потом в один прекрасный день я посчитала накопления и… поняла, моя мечта осуществима! Я неожиданно заработала на квартиру!.
 
Вскоре после покупки недвижимости, женщина опять вернулась к любимому занятию – преподаванию музыки, чем и занимается по сей день. А квартиру свою семья называет «сувениром» на память от кризиса 1998 года.
 
Роман СУСЛЕНКО («КП»-Томск»)

Елена Борискина к приближающемуся кризису относится без паники

Елена Борискина к приближающемуся кризису относится без паники

В ТЕМУ
 
Спасла пароход подшипниками
 
Как самарчанка разбогатела вопреки дефолту
 
Что нас не убивает – делает только крепче. Эта пословица словно специально придумана о нашей героине.
 
Елена Борискина говорит, что к приближающемуся кризису относится без паники:
 
- Трудности будут у всех, кризис-то глобальный. Но по сравнению с дефолтом 1998 года ситуация у нас другая. Сейчас наша компания не зависит от сиюминутных денег. У нас есть крупные заказчики на федеральном уровне, мы задействованы в социальных программах, так что страшных последствий  не ожидаем.
 
Десять лет назад расклад был совсем другим. Но в кризисный момент жизни эта хрупкая женщина повела себя увереннее, чем крепкий мужчина. И всем обстоятельствам назло провела свой корабль (и в прямом, и в переносном смысле) сквозь финансовые бури не только без потерь, но и даже разбогатела.  
 
В начале 1998 года у самарчанки Елены Борискиной была процветающая турфирма. Бизнес - налажен, команда - сплоченная, дела – обзавидуешься. И вот женщина решила осуществить давнюю мечту: приобрести комфортабельный пароход для своей фирмы.
 
Сказано - сделано. Елене Борискиной приглянулся красавец-трехпалубник - «Капитан Пушкарев». Его недавно модернизировали в Чехии. Не корабль был – конфетка!
 
– Вместе с пароходством я вплотную занялась его растаможкой, – рассказывает Елена Борискина. – Пока оформляла документы, мотаясь по многчисленным конторам, считай сроднилась с ним, стала его крестной мамой.
 
Всего надо было выплатить больше миллиона долларов. Сумма немаленькая, но к началу августа долг был почти погашен. А 8-го числа случилось то, чего никто не ожидал - доллар резко поскакал вверх.
 
– Для нас это был ужас: все цены и графики были рассчитаны заранее, – вспоминает Елена Борискина. – В конце августа народ вообще перестал заказывать туры. Все встало.
 
Остаток долга в пересчет на рубли перевалил за 1 миллион. Многие турагентства в это время закрылись. «Капитан Пушкарев» явно «уплывал» из рук.

«Капитан Пушкарев» до сих пор плавает по Волге!

«Капитан Пушкарев» до сих пор плавает по Волге!

- Ну, уж нет! - сказала сама себе Елена. - Я столько сил и средств вбухала в этот теплоход! Я его получу, чего бы мне это ни стоило!
 
Елена пошла по друзьям и знакомым из руководителей. И нашла весьма неожиданное решение. Договорилась с заводами - мол, вы нам солярку и запчасти, мы вам потом бесплатные туры. Невероятно, но предприятия согласились! И это в то время, когда курс доллара менялся каждый день. Наверное, бизнесмены решили, что лучше вложить средства в туры по Волге, чем в сомнительную валюту.

Топливом и «подшипниками» Елена Борискина расплатилась за теплоход. Дело было уже перед Новым годом, время поджимало. Пришлось забыть, что такое семья, телевизор, елочные игрушки.
 
– Помню, как  лютым декабрьским днем я чуть не ушла под воду вместе с бензовозом, – вспоминает Елена Борискина, - Лед начал трескаться, когда мы заливали «жидкую валюту» -  чудом добытое топливо - в бункер пароходства. Еле успели выскочить с водителем.
 
С нужными документами о погашенном долге Елена влетела в Волжское пароходство буквально за час до окончания сроков. Теплоход был спасен! С тех пор женщина с ним не расставалась - «Капитан Пушкарев» до сих пор плавает по Волге. Как и остальные ее 8 пароходов, которые Елена Борискина приобрела после кризиса. Сейчас она - генеральный директор крупнейшей круизной компании «Волга-Флот-Тур. Муж подполковник, прекрасная семья, дочь. Оглядываясь на те дни, сама себе удивляется. Можно было тихо отсидеться, как сделали многие ее коллеги. Но – не смогла. Окунулась в борьбу с головой.
 
- Так преодолевать трудности я научилась еще в детстве. Я росла очень болезненной. Маме так и говорили: «дочка долго не проживет». Уже тогда я привыкла каждый день бороться с усталостью, ленью и болячками. Надо было преодолеть себя хотя бы ради мамы…
 
Елена ГЕНИНА («КП»-Самара»)

В самый разгар дефолта Красноярский пластический хирург открыл клинику, которая процветает до сих пор  

Многие уверены в том, что экономические потрясения в кризис – это всегда плохо. Однако некоторые люди находят выход из любой ситуации и умудряются делать деньги на «вечных ценностях», например… на желании женщин быть неотразимыми.

Увеличивать грудь, «откачивать» излишки жира и выпрямлять носы – чем не ходовые услуги? Именно так решил красноярец Сергей Капустин. Врач по образованию, он именно в «роковом» для многих бизнесменов 1998 году решил открыть собственную клинику пластической хирургии. В итоге, клиника уже отметила десятилетие, а ее директора знает практически каждый красноярец.

Сергей Валентинович: "Во все времена люди хотят быть красивыми. И экономическое положение здесь совершенно не причем." Фото автора

- Мечта открыть клинику у меня была всегда, - говорит Сергей Капустин. – Я не хотел работать за мизерную плату в поликлинике, вести прием и зависеть от бюджетного финансирования. Еще в 93-м я прошел дополнительное обучение, которое давало мне право быть пластическим хирургом и выполнять операции. В то время это было чем–то неслыханным. Сделать пластическую операцию для красноярцев было равносильно тому, что бы… ну не знаю, полететь в космос. Сложилось так, что открытие клиники пришлось именно на 1998 год.

Мечту об открытии клиники тогда никто из знакомых и друзей просто не понял. Поддержала только жена. Остальные тихонько крутили пальцем у виска.

- Зачем тебе это? - поражались родственники и коллеги. - Вот работаешь в поликлинике, возьми еще где–нибудь дополнительно «полставки» и живи спокойно, неужели тебе не будет хватать денег?

Однако Сергей взял взаймы у знакомых, которым он благодарен по сей день, стал закупать инструменты и оборудование, подыскал помещение… В августе 1998 прежняя жизнь резко изменилась. Курс доллара резко взметнулся вверх. Для обычных людей это означало, что теперь, приходя в магазин, они будут покупать только самое необходимое. А для Сергея Капустина – то, что долг ему будет отдать гораздо сложнее. Ему приходилось экономить на всем, чтобы в течение ближайших лет рассчитаться с кредиторами. Поначалу клиника вообще не приносила прибыли – только одни расходы. Но, как ни странно, пациентов было всегда много.

- Во все времена женщины и мужчины хотят быть красивыми и что-то улучшить в своей внешности, - говорит Сергей Валентинович. – Увеличить размер груди, уменьшить живот… И экономическое положение в стране тут абсолютно не причем!

Особое отношение у владельца клиники, кстати, к кредитам, на которые так часто рассчитывают предприниматели.

- Я принципиально никогда не обращаюсь в банки за финансовой помощью, - говорит он. - Я помню, как в начале 90-х я зашел в один из банков, где лежали мои деньги и увидел огромную очередь человек из пятидесяти… Как оказалось, денег там просто нет. И мне предлагали ждать, пока появятся средства, чтобы вернуть мои же деньги! После этого я потерял всякое доверие к банкам. И, более того, считаю, что если часть из них исчезнет – всем будет только лучше.

- Кстати, надвигающийся кризис – прямое следствие гнусной деятельности финансовых учреждений, которые не только ничего не производят, но и не способны грамотно управлять деньгами, которые заработали другие, - продолжает Сергей Валентинович. - Сейчас на самом деле ничего страшного не происходит. Вся история нашей страны состоит из кризисов – переживем и этот!

Светлана БУРЕНКО («КП»-Красноярск»)

В кризис хабаровчанка стала мамой четверых детей

Чтобы прокормить их, она взялась за пистолет и резиновую дубинку

Современным кризисом хабаровчанку Людмилу Денисенко не напугаешь. Потому что во время прошлого она прошла такие испытания – врагу не пожелаешь. Но – несмотря ни на что - победила! Просто взяла ситуацию в свои руки. Вместе с оружием. Вам известны подобные примеры? Поделитесь с нами в комментариях к этой статье!

Людмила всегда мечтала о большой семье

Людмила всегда мечтала о большой семье

Весной 1998 года Людмиле пришлось заменить маму сразу четверым детям. В автокатастрофе погибли ее дочь и сестра. На хрупкие женские плечи легла забота о трех маленьких внуках и племяннице. Малышей надо было кормить и поднимать на ноги. Но на зарплату инженера это было вряд ли возможно. И тогда Людмила резко поменяла профессию и стала… охранником ( им платили в два раза больше) .

С тех пор Людмила охраняет городскую ТЭЦ.  И успешно справляется со своими обязанностями, которые привыкли считать мужскими. Научилась стрелять из пистолета, постоянно ходит тренироваться в тир и выезжает на полигоны. На работу она ходит с оружием, резиновой дубинкой, газовым баллончиком и наручниками.

Денег – хоть с трудом, но хватает. Выручает дача, на которой всей семьей проводят все выходные летом.

- У меня есть смысл жить, за что я очень благодарна Богу, - говорит Людмила. - Я живу ради своих ребятишек, я всегда мечтала о большой семье. И я ее обрела, пусть и в такое тяжелое время.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА («КП»-Хабаровск»)

Кризис 98-го подарил бездетной семье дочь

Двум семьям из Тулы кризис далекого 1998 года подарил счастье

- Нас кризис 98-го обошел стороной: мы с мужем никогда не жили бедно, - вспоминает посетитель сайта kp.ru тулячка Валентина Герасимова. - А вот нашей соседке Светлане не повезло. Она - мать одиночка. Денег хватало только на то, чтобы заплатить за квартиру и покушать купить. Чтобы прокормить 7-месячную Веронику, женщине приходилось отказывать себе в еде.

Валентина с супругом помогали соседке, как могли: вещами и едой, давали в долг. А та вынуждена была оставлять дочь с подругой вечерами и подрабатывать в это время уборщицей в кафе. На одно пособие ребенка не прокормишь.

- Мы очень привязались к малышке, ведь своих детей у нас с супругом не было, - продолжает Валентина. -  Несмотря на свои 7 месяцев, Вероника была очень развита: вовсю ходила и лопотала.

А через какое-то время, 23 октября, Светлана попросила друзей усыновить ее ребенка.

- Помню, она пришла и говорит - вот вам расписка, что я не против, чтобы Вероника жила с вами, - вспоминает Валентина. -  Поймите, я ее не прокормлю, а в приют кровиночку не отдам. Вы хорошие люди, я вам доверяю. Мы с мужем опешили! Все должно быть по закону, как мы чужого ребенка возьмем? А она говорит, давайте официально все оформим.

Только через 4 месяца семье Герасимовых все-таки удалось усыновить девочку. Светлана же сдала квартиру и уехала в какую-то деревню. А два года спустя, явилась повидать дочь, пьяная и голодная. Герасимовы и ее выходили, как когда-то Веронику - положили на лечение в больницу. Сейчас у Светланы есть муж, сын Олег и дочь: и троюродная сестра Вероника. Светлана решила остаться для нее просто сестрой.
 
...а одиноким пенсионерам - семью
 
- В кризис 1998 года мы с моей супругой закупили огромное количество продуктов: рис, макароны, тушенка, консервы, мука, гречка, - пишет посетитель сайта kp.ru. - Овощи с фруктами замораживали. В общем, забили до потолка кладовку и подвал. А  вышло случайно. Дело в том, что мы продали одну дачу (у нас их две) и закупились впрок, чтобы по магазинам не бегать. Мы же пенсионеры, а что с крупами может случиться? В один из дней к нам пришла соседка Лена. Попросила горсть крупы - у них семья большая: она муж и две девчушки.

Мол, у нас кроме картошки и солений ничего не осталось. Мы, конечно, дали рису, гречки и консервов пару банок. А потом с женой подумали, что наших-то запасов хватит на две семьи. Так они стали с нами ужинать. Лена помогала супруге убирать квартиру, а она в это время играла с девочками. Так мы обрели семью. Теперь у нас есть сын, дочь и две внучки. Трудная ситуация помогла нам обрести детей - своих то у нас нет!
 
Чтобы спасти любимого, продала свою машину

 
- Мне кризис помог найти вторую половинку, - делится с нами еще один посетитель нашего сайта Аркадий. - Я тогда в больнице лежал с достаточно серьезным недугом. Врачи побаивались, что не спасут меня. Мне требовались средства для лечения в столице (20 тысяч долларов). А я из семьи небогатой, скорее бедной. За мной ухаживала медсестра, очень хорошая девушка. Вот при ней я обмолвился разок, что беда у меня такая. В итоге Альбина продала свою машину. Оплатила мою операцию. И вот у нас с ней уже двое детишек!

«КП»-Тула

Уважаемые читатели, у вас есть примеры доблестного преодоления кризиса современного? Поделитесь с нами в комментариях к этой статье или на почту news@kp.ua !

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт