Минфин предлагает выплачивать кредиты по курсу 5,05 гривны за доллар

Минфин предлагает выплачивать кредиты по курсу 5,05 гривны за доллар

Комментарии: 16

Минфин провел совещание с банкирами по поводу введения нового механизма погашения кредитов. Один из обсуждаемых вариантов — зафиксировать курс на уровне 5,05 гривны за доллар для погашения заемщиками части уже выданных кредитов.

По предложению Министерства финансов, население сможет погашать большую часть (примерно 3/5 от суммы кредита) по старому курсу — 5,05 гривны за доллар. А оставшуюся часть ссуды заемщик будет оплачивать по новому курсу (приблизительно 7 гривен за доллар). «При таких условиях убытки терпят и банк, и заемщик», — объясняет министр финансов Виктор Пинзеник.

Для того чтобы банки не потеряли на разнице курсов, Минфин предлагает разрешить им полученные убытки списывать на валовые затраты. Это позволит финансовым учреждениям уменьшить сумму налоговых отчислений с прибыли.

Национальный банк пока изучает инициативу Минфина. Как сообщается «скорее всего, НБУ предложит банкам самим определяться с политикой по отношению к своим заемщикам».

В то же время украинские банкиры уже фиксируют рост количества ипотечных и автокредитов с просроченными платежами. Пик невозвратов ожидается в первом квартале 2009 года.

«Серьезные проблемы с выплатой кредитов у населения могут появиться в начале следующего года, — поясняет эксперт Валентина Жуковская. — Для того чтобы не допустить ситуацию, когда завтра люди начнут возвращать банку купленные в кредит машины и квартиры, нужно грамотное решение регулятора в этом вопросе».

По материалам delo.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 159 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 365 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 682

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа аналитика-логистика ОдессатутАстрал 2 в кинотеатрах