Ася ХРИСТОКИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (2 декабря 2008)
В декабре подешевело растительное масло и подорожали яйца

В декабре подешевело растительное масло и подорожали яйца

Пасха еще не скоро, а яйца дорожают!

Неожиданный сюрприз сделали столичные супермаркеты накануне Нового года - цены на ряд продуктов оставили без изменений! Скажем, совсем не эволюционировали расценки на чай «Ахмад» (Английский №1) - 16,15 грн. (супермаркет «О’Кей»), 16,80 грн. («Мегамаркет»), 17,20 грн. («Фуршет»), 17,34 грн. («Велика кишеня») и 18,94 грн. («Сiльпо»). Подобная ситуация и с ценниками на другие товары. К примеру, не подорожали кефир «Простоквашино» (2,5% жирность), водка «Хортица. Платинум», зубная паста «Colgate total 12» и еще несколько товаров.

Это не единственная хорошая новость из супермаркетов. Так, за последние 30 дней уменьшилась стоимость растительного масла «Щедрий дар». Сравните: еще в ноябре литр стоил 10,27 грн., а уже в декабре - 8,80. Такая же судьба постигла свинину и говядину. Несколько недель назад за кило свинины в «Сiльпо» просили 47 грн., теперь же - 44. В чем причина? Пока не ясно. 

- Думаю, это временное явление, - рассуждает покупательница Анна, рассматривая дату выпуска майонеза (на который, кстати, цена тоже не изменилась). - И уже к концу декабря, поближе к новогодним праздникам, цены взлетят еще выше, чем были до этого. Таким образом поставщики и реализаторы продуктов питания не только окупят все растраты, но и здорово заработают.

В овощном и фруктовом отделах стабильностью и не пахнет. Там цены поменялись на все продукты. Одни подорожали - это картофель, апельсины, о:гурцы, помидоры. Для примера: помидоры с 15 гривен выросли в цене почти до 17. Другие продукты подешевели - бананы, капуста, морковь и лимоны. Например, расценка на белокочанную была 1,15 грн., а стала - 0,99. 

Несмотря на такой общий позитив, некоторые товары (видимо, по инерции) продолжают дорожать. Это куриные яйца. Сегодня десяток стоит уже 15,34 грн. - на 5 гривен больше, чем месяц назад. В такой же ситуации и стиральный порошок «Ариэль» - почти 10 гривен. Радует, что таких продуктов и товаров в декабре пока немного.

Кликните для увеличения

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт