Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (29 ноября 2008)
Доллар в обменниках появился, но стоит он 7,5 гривны

Доллар в обменниках появился, но стоит он 7,5 гривны

Комментарии: 20
Без ограничений «зеленые» можно купить только у менял.

В пятницу НБУ начал работать на межбанке по принципу аукциона. То есть те банки, которые предложат самую высокую цену за доллар, его и получат. Таким образом главный банк страны хочет сформировать оптимальный курс иностранной валюты по отношению к гривне. Кроме того, по мнению представителей НБУ, свободный курс поможет справиться с дефицитом доллара и на наличном рынке.

«Комсомолка» отправилась в столичные обменники, чтобы узнать, появилась ли валюта в свободной продаже. Обойдя пять обменных пунктов при банках, доллары мы обнаружили только в одном. Причем кассирша испуганно поинтересовалась, сколько же мы хотим купить, и сказала, что несколько сотен найти может. Но вот только комиссия за это предусмотрена немаленькая - 10%. Теперь это средний размер комиссионных сборов у большинства банков.

Удивило и то, что во всех обменниках курс доллара по-прежнему на 1,5% выше, чем на межбанке. Хотя НБУ уже не требует такой привязки к официальному курсу. Видимо, банкиры решили не отпугивать клиентов сразу на входе, а только возле окошка кассы ошарашивать комиссионными. То есть арифметика получается приблизительно такая: доллар стоит 6,8 грн. плюс 10% комиссионных. Вот и выходит, что в конечном итоге покупать его приходится по 7,5 грн.

В то же время, по данным некоторых СМИ, на черном рынке за один доллар дают 7,2 гривны, а продают по 7,4 гривны. Тем не менее представители Нацбанка уговаривают украинцев не скупать доллары, так как в ближайшее время курс якобы упадет. Кроме того, чиновники считают, что через несколько дней в обменниках доллары все-таки появятся, ведь для того чтобы новая система наладилась, должно пройти некоторое время.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор ЕРАСОВ, директор департамента казначейства банка УБРП:

- Поскольку НБУ отпустил курс гривны, уже завтра потребители увидят в обменниках такой же курс доллара, как и на межбанке (а сейчас стоимость доллара там приближается к отметке 7,60-7,80 грн.). И как себя будет вести доллар дальше, предсказать сложно. Но либерализация курса Национальным банком - это очень корректный шаг, который необходимо было сделать уже давно.

Я считаю, что в ближайшее время доллары в обменных пунктах появятся, однако спрос на них по-прежнему будет очень высок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт