Во Львове будут делать запчасти для Volkswagen

Во Львове будут делать запчасти для Volkswagen

Немецкий концерн Volkswagen налаживает производство комплектующих для своих автомобилей в Украине. Его партнером по этому проекту станет немецкая компания Leoni, которая имеет предприятие в Стрые (Львовская область). На мощностях завода будут производиться кабельные сети для машин, пишет newsru.

По словам помощника генерального директора украинского представительства Leoni Андрея Беренды, стрыйское предприятие начнет выполнять заказы Volkswagen 8 декабря. "Сейчас проходит процесс внедрения новой программы, установление монтажных досок, согласование первых образцов продукции", — объяснил Беренда.

На данный момент Leoni в Украине выполняет заказы компании General Motors (оборудование для автомобилей Opel). Однако американский автопроизводитель в связи с финансовым кризисом начал резко снижать объемы производства. "В таких условиях завод (Leoni) фактически сам искал нового заказчика", — отметил глава Стрыйской райгосадминистрации Евгений Кухарь.

В связи с налаживанием нового производства Leoni перенесет в Украину часть производственных мощностей из Польши. По словам Беренды, такое решение было принято до обострения финансового кризиса и никак с ним не связано.

А эксперты считают, что изготовление автомобильных комплектующих в Украине — хороший способ сэкономить как для производителя, так и для заказчика. В том числе и потому, что, по словам директора по маркетингу компании SVT Fortuna (официальный дилер Opel в Украине) Олега Сердюка, оплата труда в нашей стране значительно ниже, чем в Польше.

Впрочем, в райгосадминистрации ожидают, что несмотря на начало нового проекта, завод Leoni не увеличит налоговых отчислений. При том, что в прошлом году поступления от деятельности предприятия, по словам Кухаря, составили около 11 миллионов гривен.

Холдинг Leoni AG основан в 1917 году и на сегодняшний день представлен более чем в 30 странах мира, среди них Франция, Великобритания, Италия, Испания, США, Китай, Индия. На сегодняшний день в холдинге занято около 52 тысяч человек. Основные направления холдинга Leoni AG: Производство провода и кабеля для различных сфер индустрии, производство жгутов, проводов и других комплектующих для автомобильной промышленности.

Напомним, 28 октября сообщалось, что Porsche собирается уже в следующем году контролировать около 75% акций концерна Volkswagen.

По данным Automotive News Europe, в настоящий момент Porsche владеет 42,6% акций Volkswagen и уже до конца этого года этот пакет может быть увеличен до 50%.

Однако правительство Германии может не позволить Porsche полностью поглотить Volkswagen. Недавно в Германии суд отменил так называемый "фольксвагеновский" закон, согласно которому концерн был защищён от поглощения.

В мае 2008 года после долгих обсуждений в бундестаге Германии, которые завершились победой правящей коалиции во главе с канцлером Ангелой Меркель, немецкие депутаты приняли закон, согласно которому правительство федеральной земли Нижняя Саксония сохраняет своё влияние на крупнейшего в Европе автопроизводителя – компанию Volkswagen AG.

Решение депутатов было поддержано отраслевым профсоюзом IG Metall. Согласно этому закону, правительство Нижней Саксонии сохранит за собой миноритарный пакет в 20% акций с правом блокирования важнейших решений компании, тогда как обычная немецкая практика предусматривает для права вето наличие не менее 25% акций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт