Андрей ГАЦЕНКО, Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА. (28 ноября 2008)
Дешевеют аренда жилья и продукты питания, но растет количество преступлений

Дешевеют аренда жилья и продукты питания, но растет количество преступлений

Комментарии: 4

Экономический спад уже привел к проблемам в украинской и мировой экономике, он отразился на курсе доллара и показателях промышленности. Однако, согласитесь, большинству из нас намного интересней узнать, как сказался кризис на жизни простых граждан.

Снять квартиру с каждым днем дешевле

Несмотря на рост курса доллара, арендные ставки на жилье начали снижаться. Как пишет еженедельник «Деньги», финансовый кризис снизил спрос на покупку недвижимости. Поэтому квартиры, которые хозяева планировали продать, пополняют базы арендного жилья. В итоге цены начали снижаться. По информации издания, в столице в начале года на сдачу было выставлено примерно 6280 квартир, а сегодня их почти втрое больше - около 17 тысяч. К тому же десятки тысяч приезжих, потеряв работу, уехали из столицы. Естественно, когда растет предложение и падает спрос – цены снижаются.

К тому же многие люди начинают экономить - подыскивать более дешевые варианты: переезжают в пригород, снимают комнаты вместо квартир. Уже с октября 2008 года однокомнатные квартиры эконом-класса на окраинах города за $450 - 550 в месяц не являются дефицитом. Впервые предложение такого жилья начало превышать спрос, утверждает аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Кроме того, планировавшие продать квартиры граждане сейчас делают ремонты и выставляют жилье в аренду.

- И они готовы уступать! - отметил г-н Костецкий. При этом торг может достигать 30%. По его словам, аренда квартир для таких людей - не основной заработок, а лишь временное дело, и когда ситуация на рынке стабилизируется, квартиры, как надеются их хозяева, будут проданы.

Экономический кризис охватил и регионы. Поэтому снижение спроса на съемное жилье, стабилизация или падение цен наблюдаются везде.

В частности, в Одессе арендовать «однушку» в не слишком пафосном районе можно за 100-150 долларов в месяц. Хотя еще полгода назад одесские риэлторы отмечали, что самое дешевое жилье, которое реально можно было там снять, стоило от $350 в месяц!

В Донецке снять однокомнатную квартиру в среднем можно за 150 долларов на окраине и за 430 долларов в центральном Ворошиловском районе. Что примерно на треть дешевле, чем прошлой весной.

Продукты будут падать в цене

В прошлом году во всем мире дорожали продукты питания. Однако экономический подъем, который перешел в так называемый продовольственный кризис, закончился резким снижением цен.

Например, ощутимо подешевели какао и зерна кофе (лишь за последний месяц цены на сырье этих продуктов снизились на 30%), то есть можно смело говорить, что это приведет к снижению цен на украинские кондитерские изделия. Снижаются и цены на продовольственное сырье: кукуруза и соевые бобы подешевели за последние 4 месяца на 40%, а цены на пшеницу упали с февраля уже более чем на 50%. Это должно привести к снижению цен и на мясо, ведь корма дешевеют.

Кроме того, украинцы уже могли заметить удешевление подсолнечного масла в украинских магазинах. В некоторых сетях литр «олiї» уже продается по 8-9 гривен.

В целом мировой индекс CRB, который отслеживает изменение цен на продуктовые сырьевые активы, потерял порядка 26% за истекший период этого года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинцы выходят на «большую дорогу»

Отсутствие работы и непогашенные кредиты заставляют украинцев становиться на преступный путь. Министр внутренних дел Юрий Луценко призывает граждан быть бдительными и осторожными, поскольку в Украине в связи с экономическим кризисом наметилась тенденция роста количества краж и грабежей.

По его словам, правоохранительными органами установлено, что «возросло количество людей, которые потеряли работу, из-за чего они становятся на преступный путь».

В то же время даже в благополучной Европе выросло количество краж в супермаркетах. По данным британской розничной сети Tesco, с начала этого года магазинные воры вынесли товаров на 36% больше, чем годом раньше! Причем у британских воришек стали популярнее товары первой необходимости. И если раньше кражи списывали на жадность или клептоманию, то теперь заговорили о том, что на преступление людей толкает нужда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт