В 2009 году в Украине  ипотеки не будет

В 2009 году в Украине ипотеки не будет [Прогноз банкиров.]

В 2009 году ипотечное кредитование в Украине не будет возобновлено по причине дороговизны ипотечных продуктов. Такой прогноз озвучил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко – передаёт news.liga.net.

Сугоняко объяснил такой прогноз тем, что в следующем году значительно снизится спрос на ипотечное кредитование. "Если мы хотим, чтобы этот рынок развивался, необходимо подумать, где возьмутся люди, которые будут готовы по такой цене покупать такую ипотеку", - пояснил он.

Отвечая на вопрос журналистов, как он оценивает законодательные государственные инициативы относительно предотвращения кризиса на строительном рынке и стимулирования ипотечного кредитования, глава АУБ отметил: "Я их оцениваю как политически-популистские и не подлежащие реализации в данном виде".

Как передаёт РБК-Украина, Юлия Тимошенко заявила, что развитие ипотечного кредитования будет способствовать развитию строительной отрасли. "Поэтому мы должны думать о том, как с помощью ипотечного кредитования удержать платежеспособный спрос на квартиры. Я понимаю, что вам сейчас не хочется об этом говорить, в банках есть свои проблемы, но мы должны найти выход", - подчеркнула премьер.

В то же время, по оценкам экспертов рынка, из-за прекращения ипотечного кредитования в Украине приостановлено строительство  большей части объектов недвижимости.

В частности, председатель совета директоров Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе признал, что в Украине к концу 2008 года может быть приостановлено до 70% проектов в сфере строительства и девелопмента.

В свою очередь представители банков отмечали, что продолжат ипотечное кредитование. Однако наиболее предпочтительными для банков на сегодняшний день являются объекты со степенью строительной готовности свыше 80%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт