Время укрывать теплолюбивые растения

Время укрывать теплолюбивые растения

Конец осени - самое подходящее время для того, чтобы окончательно закончить все работы на участке и сделать комфортной зимовку для его зеленого населения

Тепло молодым посадкам не помешает

Все посадки декоративно-лиственных растений этого года необходимо замульчировать небольшим слоем сухого торфа - тоже своеобразное укрытие от мороза. Это касается и клематисов, которые цветут на побегах текущего года. Обрезанные пенечки не более 15 - 20 см окучиваем сухим торфом или землей. Стоит также замульчировать пионы, флоксы, садовые ромашки, лилии и астильбы. Посадки луковичных, а теплой осенью из почвы могут показаться даже зеленые побеги, также нуждаются в укрытии из смеси сухой земли, торфа и перегноя. Весной не забудьте освободить растения от защитного слоя. Его можно просто смыть струей воды из шланга.

Девичий виноград и клематисы зимуют в коконе

Клематисы, цветущие на побегах прошлого года, обрезаем, оставляя не больше 3 - 4 побегов длиной не более 1,5 - 2 м. Прикорневую зону обязательно окучиваем на высоту около 20 см сухим торфом или перегноем. Побеги аккуратно снимаем с опор и сворачиваем колечком. Класть растения просто на землю нельзя, так как они могут пострадать во время оттепели, ведь излишняя влага для них губительна. Под кустик кладем сухие ветви или дощечки, можно использовать еловый лапник, а затем аккуратно укладываем побеги. Для надежности в убежище можно положить средство от грызунов, чтобы они не испортили растение. Сверху побеги укутываем слоем лутрасила, лапником или куском рубероида. Не забудьте плотно закрепить конструкцию, чтобы ветер не разрушил ее. Такой способ укрывания идеально подойдет и для молодого девичьего винограда, пока он еще очень уязвим и морозы могут погубить растение.

ВАЖНО!

Чаще всего растения погибают зимой не от мороза, а от выпревания. Поэтому не перестарайтесь с утеплением, а весной своевременно снимайте защиту.

Самое лучшее укрытие - природное

Совсем необязательно пользоваться для укрывания только ультрамодными материалами. Чтобы защитить кустик, например вейгелы, можно взять плотный бумажный пакет. Ветки нужно плотно собрать, а сверху надеть такой зимний наряд, плотно обвязав его тесьмой. Давно известно, что листва дуба менее подвержена гниению, поэтому это свойство можно с успехом применять на своем садовом участке. Прежде всего ветки растения собираем в плотную метелку, чтобы веточки не топорщились, а затем сверху надеваем деревянный ящик, наполненный листвой. Отличный укрывной материал - еловый лапник. Хвоинки способствуют задержанию снега, а запах отпугивает мышей и других грызунов, тем более что такое укрытие дышит и проветривается.

Защищаем розы от лютого мороза

Все розы, кроме парковых, нуждаются в защите от холода. Если растения сидят на одной рабатке, то их можно укрыть сухим способом. Для этого устанавливаем дуги и накрываем растения двойным слоем лутрасила, а торцы оставляем свободными. Закрываем бока тоннеля, когда температура опустится до -10оС, но при этом оставляем небольшое окошко, чтобы в укрытие проникал воздух. Можно каждую розу окучить на 20 - 25 см сухим торфом, затем укутать специальным материалом. Также можно укрывать растения лапником. Плетистые розы снимаем с опор, обвязываем двойным слоем лутраcила и укладываем на заранее подготовленные сухие доски или ветки, чтобы растения не замокали при наступлении внезапной оттепели. У штамбовых роз укрывается не сам стволик, а место прививки, т. е. точки роста побегов. Укладываем штамб на ящик или фанеру, а точку прививки засыпаем торфом холмиком. Сверху растения можно укрыть лапником. Миниатюрные розочки обрезают коротко, оставляя пеньки не выше 5 - 7 см, затем мульчируем торфом. Сверху растения можно укрыть лапником или надеть на каждую розу горшок с дырочкой для вентиляции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

арт-директор работа ОдессаsinoptikОпасное погружение