Сколько еще будет расти доллар?

Сколько еще будет расти доллар?

Комментарии: 10

Вчера официальный курс гривны по отношению к доллару упал до рекордного значения: 6 гривен 60 копеек. Но и на этом злоключения национальной валюты не закончились. В течение дня она продолжила снижение. «КП» решила выяснить, сколько продлится такое неприятное «пике»?

Все на черный рынок

Из-за того, что купить валюту в обменных пунктах до сих пор нереально, гражданам, которые вынуждены оплачивать аренду квартир в долларах, приходится идти на поклон к уличным менялам или искать объявления в Интернете. Вчера, например, с утра баксы в Киеве можно было купить по 6,9-7,0 гривен, а продать по 6,7. Что любопытно, ограничений в сумме у частников нет.

Если вы не доверяете черному рынку, остается идти в банк. Как выясняется, несмотря на то что большинство из них установило планку продажи доллара на уровне 6,70 гривны (курс НБУ + 1,5%), отдают они «зеленый», лишь взимая комиссию за обслуживание, которая составляет до 12%. В таком случае один бакс обходится в 7,5. Получается, выгоднее все-таки обращаться к менялам.

Отлично понимая, что силовыми методами порядок не наведешь, Нацбанк уже пообещал упразднить для коммерческих финучреждений ограничения, связанные с оборотом валюты. Однако и этот шаг, по мнению экспертов, не приведет к скорой стабилизации.

- Сегодня на рынке преобладают панические настроения, - уверен руководитель информационно-аналитического центра «Форекс-клуб» Николай ИВЧЕНКО. - Валюта в обменниках появится лишь после того, как курс стабилизируется и продержится на одном уровне хотя бы 3-4 недели. Тогда люди снова станут менять доллары на гривну. Только произойдет это не раньше середины января, а дефицит, возможно, затянется и до конца февраля.

Нацбанк такого же мнения о нынешнем нездоровом ажиотаже и призывает граждан прекратить скупку иностранной валюты.

- Как только успокоится повышенный спрос, сразу стабилизируется и курс, - полагает первый заместитель председателя НБУ Анатолий ШАПОВАЛОВ. - Если же продолжится практика добыть по любой цене «зеленый», теперешняя ситуация продолжит сохраняться и дальше.

Что же, нам остается лишь посоветовать тем, кто вынужден расплачиваться с хозяевами жилья или банкирами американской монетой, попробовать договориться на оплату в гривне.

Самым трудным окажется первый-второй квартал 2009-го

Прогнозы экспертов, какой будет стоимость доллара в ближайшее время, сходны в одном: гривна продолжит слабеть. Правда, о нижнем пороге национальной валюты единого мнения не существует. Так, получив от Всемирного банка кредит, правительство пересчитало курс по 6 гривен. А на межбанковских торгах днем сделки заключались по 6,97-6,98. Эксперты же говорят о реальной цене бакса в 7-8 гривен.

- Если Нацбанк ограничит гривенные вливания в виде рефинансирования банков и правительственных кредитов, то курс стабилизируется в районе отметки 7 гривен, - уверен аналитик Международного центра перспективных исследований Александр ЖОЛУДЬ.

- Думаю, к новому году доллар может подняться до 7,5, - не исключает Николай Ивченко. - Самым трудным окажется первый-второй квартал 2009 года: в это время курс обещает вырасти до 8. Плавное снижение стоимости иностранных валют начнется только в середине лета - с отметки 8 гривен доллар опустится до 6,5-7.

И еще одним фактором, влияющим на рост «зеленого», в ближайшее время будет НАК «Нафтогаз Украины», скупающая валюту для оплаты поставленного нашей стране газа. Кстати, компания уже испытала в данном вопросе определенные трудности. Правда, в НБУ пообещали, что монополист получит возможность приобрести баксы на аукционе. Тем не менее те несколько миллиардов, которые требует от Украины Россия, в состоянии серьезно уронить «достоинство» национальной валюты. И, наконец, некоторые банкиры вообще не исключают, что «зеленый» угрожает подскочить до 10-13 гривен! Но лично мы такие прогнозы считаем слишком уж пессимистичными…


Уважаемые читатели! Стремительный рост курса доллара и при этом его дефицит сказался на вашей жизни? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кировоград торговый агент