Алена УДОВЕНКО. Фото из архива «КП». (27 ноября 2008)
Возводим дом: Подбираем окна и двери

Возводим дом: Подбираем окна и двери

- Даешь правильный монтаж!

Стеклопакет: пластик или дерево

Основная причина, по которой выходят из строя окна ПВХ в деревянных домах, - неправильный монтаж. Такие дома строятся из сырого пиломатериала, на усушку и усадку которого дается два-три года. Пусть даже будут соблюдены первичные правила установки окон и оставлен компенсационный зазор сверху и снизу, все равно пластиковый профиль окна не в состоянии сопротивляться боковым нагрузкам. В результате жестко заделанное в проеме окно просто начнет волнообразно изгибаться вслед за стенами. Чтобы деревянный сруб не раздавил новый стеклопакет, монтажники-профессионалы не берутся за установку окон, пока не пройдет минимум год после постройки дома. 

! В деревянном доме белые пластиковые окна смотрятся не очень эстетично. Поэтому, если уж хотите пластик, лучше подбирать его под цвет дерева. 

Выбирая между рамой из пластика и дерева, помните: недорогое пластиковое окно из турецкого профиля прослужит вам максимум 10 лет. Деревянное же - не меньше 50 лет. Так что по соотношению цена/качество преимущество явно не в пользу пластика. К тому же специалисты-оконщики утверждают, что ворам невероятно легко взломать окно ПВХ с недорогой фурнитурой без специальной защиты. Деревянные окна поддаются взлому гораздо в меньшей степени. На рынке есть как и относительно дешевые окна с отечественной фурнитурой, так и более качественные и дорогие, изготовленные отечественными производителями, но по импортным технологиям и с заграничной фурнитурой. Так что есть из чего выбрать. 

Деревоалюминиевые окна еще более долговечны, но и стоят соответственно.

Дверная коробка: ДСП или массив

Двери из массива самые дорогие. Если вы решили не экономить, то выбирайте твердые породы - бук, ясень, дуб. 

Лиственница по прочности и долговечности практически не отличается от дуба, не боится влаги и не подвержена гниению. Ее древесина очень красива, но при этом гораздо дешевле дуба или ясеня.  

Двери из ели и сосны более дешевые, но и по качеству, конечно, уступают. 

Не стоит гнаться за экзотикой и приобретать двери из тропической древесины - они не выдерживают нашего климата. 

Дверь из цельного массива тяжелая и может менять размеры в зависимости от влажности. Поэтому современные двери из массива изготавливают из отдельных элементов цельной древесины, склеенных под определенным углом относительно друг друга. Такая дверь не деформируется со временем, а выглядит точно так же, как дверь из цельного куска древесины. 

Двери, изготовленные из древесины хвойных пород, не претендуют на эксклюзив. Они просты по конструкции и недороги. Это лучший выбор по соотношению цена/качество для загородной дачи или баньки. 

Некоторые ДСП-модели по внешнему виду почти не отличаются от дорогостоящих деревянных дверей. Но по качеству, долговечности, экологичности, конечно же, уступают.

Дешевая же модель из ДСП через несколько лет будет выглядеть просто ужасно. Кроме того, в ДСП содержится формальдегид, который просачивается даже через шпонированное покрытие. Лучше купить комбинированные двери из брусков сосны, отделанных шпоном из более благородных пород, - они и для здоровья безопаснее, и надежнее.

Двери, изготовленные с применением искусственных материалов, не так прихотливы, как натуральные, не боятся промерзания и перепадов влажности, не коробятся. К тому же они дешевы. 

«Облегченные» двери делаются из двух панелей, изготовленных из ДВП высокой плотности или МДФ. Внутри них либо пластины ДВП, или гофрокартон. А малый вес позволяет дверным петлям без особого труда и проседания удерживать их в рамках косяка. 

ВАЖНО!

В загородном доме двери обязательно надо покрыть хорошим лаком, иначе они будут впитывать в себя влагу и разбухать. А полотно и элементы украшения двери должны быть покрашены по отдельности до сборки. Иначе, если их поведет, наружу станет выглядывать непрокрашенная древесина. 

Коттедж в большей степени подвержен деформациям, нежели городская многоэтажка. Для заклинивания двери достаточно совсем небольшого смещения или перекоса дверной коробки - буквально всего несколько миллиметров. Отсюда требование: дверные коробки в загородном доме следует устанавливать особенно тщательно, с расчетом на возможные «форс-мажоры».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт