Фото из архива «КП». (26 ноября 2008)
Переучиваемся бесплатно

Переучиваемся бесплатно

Свое место в жизни найти не так-то просто.

Сложная ситуация в мировой экономике для украинцев аукнулась увольнениями и сокращениями. Если вы оказались без работы, нужно не отчаиваться, а браться за дело. А чтобы не остаться за бортом, многим придется поднатореть в освоении дополнительных навыков, смежных или даже новых профессий. Повысить уровень квалификации, переучиться или даже открыть собственное дело можно при непосредственном участии государственной службы занятости. И что немаловажно - абсолютно бесплатно.

Пройдите курсы и получите работу

Итак, на получение дополнительного образования за казенный счет могут претендовать только те, кто получил официальный статус безработного в центре занятости по месту регистрации. На сегодня безработным предлагается более 100 направлений обучения, 24 из которых - по повышению квалификации для специалистов с высшим образованием, шесть - дают фактически второе высшее. Во время учебы человек продолжает получать пособие по безработице, а по окончании ему гарантируется трудоустройство, поскольку обучение ведется под конкретные договоры с работодателями. Группа формируется быстро, обычно в течение пары недель. Если вы учитесь не в том городе, в котором живете, вас обеспечат жильем или же компенсируют расходы на проезд к учебному заведению и назад. Став студентом, вам придется учиться прилежно и не пропускать занятия без уважительных причин. В противном случае вас могут не просто отчислить, но и лишить пособия и помощи в поиске работы.

А может, бизнесменом стать?

Если же вас не привлекает ни одна предложенная специалистами центра занятости профессия, то вы можете сами предложить им вариант своего трудоустройства. А именно - открыть собственное дело, предварительно составив бизнес-план. Финансирование на себя возьмет центр занятости при условии, что вы грамотно поясните, на что именно потратите выделенные деньги. Если бизнес-план будет одобрен, вам сразу выплатят всю сумму пособия, которая полагалась бы за год. Особенно это выгодно для тех, у кого была большая зарплата, поскольку сумма на открытие дела может доходить до 36 тысяч гривен.

Далее регистрируйтесь как частный предприниматель (подробнее об этой процедуре вам расскажут на бирже труда), получайте средства и приступайте к делу.

Отказываетесь от двух предложений - пособие сократят

Особой популярностью сейчас пользуются курсы делового английского языка, кадровый менеджмент, учет и аудит, финансовый менеджмент. Есть и несколько особо модных специальностей - менеджмент отельного хозяйства и международный менеджмент, которые специально были разработаны службой занятости в преддверии Евро-2012. Считается, что к этому времени потребуется много специалистов в сфере гостиничного бизнеса.

После курсов выдается документ о повышении (присвоении) квалификации. Правда, теперь вам придется соглашаться на одну из вакансий, имеющихся в базе ЦЗ, даже если зарплата окажется несколько ниже той, что была на последнем месте работы. Впрочем, это не беда, ведь вы стали обладателем знаний и документа. А значит, найдете им применение если не на этом, так на следующем месте работы.

Если же человек откажется от двух предложений, ему урезается размер помощи по безработице, но главное - придется вернуть средства, затраченные на обучение. На курсах повышения квалификации эти затраты составляют 500-700 гривен, по рабочим профессиям - 300-500 гривен в месяц.

ЛИКБЕЗ «КП»

Зарегистрироваться в службе занятости по месту вашей регистрации необходимо в течение двух недель со дня увольнения. Для постановки на учет нужны паспорт, трудовая книжка или документы, их заменяющие. А также бумаги, удостоверяющие профессиональную квалификацию, справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Согласно КЗоТ вам должны бесплатно подобрать подходящую работу с учетом уровня профессиональной подготовки, специальности, занимаемой должности на последнем месте работы и состояния здоровья.

КСТАТИ

Тем выпускникам вузов, которые не смогли найти работу, также есть смысл обратиться в центр занятости. Там им должны организовать стажировку на срок до 3 месяцев. При этом вчерашний студент остается на учете в ЦЗ и будет получать помощь по безработице (без наличия трудового стажа она составляет 250 гривен в месяц).

Ребята, которые не имеют вообще никакой специальности (например, выпускники школ), должны вначале пройти процедуру профдиагностики по специальным тестам, которые помогут выявить их способности к тому или иному роду деятельности. Впрочем, это не более чем формальность - принудить человека осваивать профессию против его воли никто не может, так что все равно последнее слово остается за соискателем.

БУДЬ В КУРСЕ

Три совета человеку, который ищет работу

Людям, которые потеряли работу, психологи советуют следовать трем нехитрым, но эффективным правилам.

1. Поставьте себе конкретную цель.

Если вы приступите к поиску работы, не имея четкого представления о том, кем вы хотите трудиться, за какие деньги и с каким рабочим графиком, то что-либо найти вам будет затруднительно.

2. Держитесь уверенно.

Человек, который уверен в себе, имеет магическое свойство оказывать положительное впечатление на своего собеседника. Кроме того, некоторые работодатели специально на предварительных беседах устраивают тесты на стрессоустойчивость. С этической точки зрения это не совсем корректно, но на практике периодически встречается, и наиболее эффективно подобные испытания проходят люди, уверенные в себе. Кстати, чувство уверенности в себе придает грамотно составленное резюме. Изложив на бумаге все свои конкурентные преимущества перед другими соискателями, вы сможете посмотреть на себя со стороны. В результате вы утвердитесь в мысли о своем высоком профессионализме.

3. Ищите в себе сильные стороны.

Найденные плюсы необходимо красиво изложить в резюме, так, чтобы, прочитав его, вы могли начать собой гордиться. На практике это оказывается очень хорошим способом коррекции самооценки.

ОФИЦИАЛЬНО

Украине грозит безработица 90-х

Такой неутешительный прогноз дает директор Государственной службы занятости Владимир ГАЛИЦКИЙ. На днях он заявил, что уровень безработицы в Украине в 2009 году может достичь 8%. Это значит, что 8 человек непенсионного возраста из 100 будут жить за счет государства. С аналогичными проблемами Украина сталкивалась во время кризиса начала 90-х годов, когда уровень безработицы достигал чуть ли не 12%. К слову, в начале ноября в стране насчитывалось 1,4 миллиона безработных.

Полезные ссылки

www.trud.gov.ua - общенациональная база данных Государственной службы занятости Украины.

www.legionworks.com/index_ru - вакансии и резюме из всего мира, информация о посольствах и визах.

www.jobselector.com - поиск работы и работников в странах СНГ.

www.kontakt.ru - подбор персонала в России, Украине, Беларуси, Балтийских странах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

продавец кассирпогода у львові на тижденьRyan O'Neal