Светлана ДАНИЛОВА. Фото из архива «КП». (26 ноября 2008)
Наивные вопросы о том, как получить студенческий грант

Наивные вопросы о том, как получить студенческий грант

- Теперь учусь не с Петей, а с Джорджем!

Каждый год тысячи украинских студиозусов срываются с насиженных мест и устремляются за пределы родины получать образование, учить язык, набираться опыта. Причем многие ребята объезжают полмира, потратив при этом минимум денег. А чем вы хуже? «Комсомолка» раскрывает секреты того, как выиграть грант заграничного вуза или престижную международную стипендию.

1.Как выбрать фонд или стипендию? 

Организаций, выдающих именные стипендии, бессчетное количество. Прежде всего, этим важным делом занимаются заграничное госструктуры, национальные программы и фонды. Одни не ограничиваются какой-то конкретной областью знаний и охватывают гуманитарные, естественнонаучные, экономические и технические дисциплины. Другие готовы финансировать научную деятельность студентов конкретных специальностей или факультетов. Третьи ориентируются на конкретный уровень подготовки молодых людей, например, готовы давать деньги только студентам или только аспирантам. В любом случае при нынешнем уровне развития технологий информацию о той или иной спонсорской программе можно с легкостью найти в Интернете. Такие новости размещают на сайтах вузов, крупных студенческих порталах (см. БУДЬ В КУРСЕ!).

2. В какую страну поехать?

Выбор в первую очередь зависит от того, насколько в конкретно взятом государстве развита интересующая вас область знаний. Еще одно важное условие - владеете ли вы языком страны, где собираетесь какое-то время жить и учиться. Так что нелишним будет заранее получить международный сертификат, подтверждающий ваши лингвистические способности. Ну и еще один немаловажный факт - личные предпочтения. 

3. Какие документы необходимо собрать претенденту?

Для студентов: 

- анкета или заявка, где перечислены все основные данные о вас: ФИО, дата рождения, место учебы, достижения и т.д. Более детальная информация, как правило, размещена на сайте грантодателя; 

- заверенная нотариально и переведенная на иностранный язык копия школьного аттестата и зачетки; 

- рекомендательные письма (например, от преподавателей, научных руководителей или начальника той организации, где вы трудитесь); 

- эссе, объясняющее, зачем вы хотите получить грант и почему фонд или университет должен выбрать именно вас.

Для аспирантов: 

- заверенная и переведенная на иностранный язык копия диплома об окончании вуза; 

- справка с места работы, где вы трудитесь по выбранной специальности; 

- список публикаций, планы научной деятельности, приглашения; 

- рекомендательные письма из учебного заведения и с места работы.

Как правило, почти все грантодатели требуют, чтобы документы, за исключением рекомендательных писем, были представлены сразу в нескольких экземплярах.

4. Реально ли победить?

Учтите: участие в конкурсе на получение гранта - это тот же экзамен, а то и похлеще. Но не совсем обычный. В таких программах, как правило, выигрывают вовсе не те, кто лучше других знает анатомию или на раз-два решает задачи по высшей математике. Победа достается самым амбициозным и целеустремленным. Так что, заполняя заявку, учтите: в сопроводительном письме и эссе вам нужно будет не только рассказать о своих достоинствах, талантах и достижениях, но и проинформировать жюри об учебных и научных планах. А главное, обязательно коснуться того, как вы намерены применить полученные знания и навыки в будущем.

5. На что пойдут деньги?

Достижение конечной цели, то есть получение гранта, означает: организация выделяет вам как победителю конкурса заранее установленную сумму. Эти деньги покроют либо все расходы, либо их часть, которые необходимы вам для реализации проекта. Чаще всего организация, которая выдает гранты, оплачивает проживание, питание и авиаперелет студента или аспиранта.

БУДЬ В КУРСЕ!

Кто дает гранты?

IREX - Американский совет по международным исследованиям. Это некоммерческая организация, под эгидой которой реализуются многочисленные новаторские программы по развитию лидерского потенциала в формирующихся демократических странах. Цель инициатив IREX - повышение качества образования, поддержка независимых средств массовой информации и многостороннее развитие институтов гражданского общества.

www.irex.ua

DAAD - Германская служба академических обменов. Эта организация предлагает самые разные программы для студентов, молодых ученых и преподавателей вузов. Каждый год проводится конкурс. По окончании приема заявлений DAAD решает, кто имеет право получить стипендии. Финансовая поддержка дает возможность учиться, стажироваться и безбедно существовать в Германии. Деньги выделяются на срок от недели до трех лет в зависимости от программы. Направления обучения самые разные. Практически представитель любой специальности, получающий или получивший высшее образование, может участвовать в конкурсе. 

www.daad.org.ua

CampusFrance - агентство, предоставляющее информацию об образовании и студенческих обменах во Франции. Здесь вам расскажут о специфике французской системы образования, помогут выбрать учебную программу и предоставят информацию о стипендиях. Кроме того, CampusFrance старается упростить систему оформления документов.

www.ifu.com.ua, www.campusfrance.org

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии во Львове на программиста С#