Старый - дорого, новый - долго

Старый - дорого, новый - долго

С 15 июня Украина начала переходить на заграничные паспорта нового образца. Новый паспорт будет иметь уровень защиты в несколько раз выше по сравнению с предыдущей версией.
Однако пока новые документы украинцам не выдаются -- их бланки еще не поступили в отделы виз и регистраций (ОВИРы). Заминка с выдачей документов неприятно совпала с началом отпускного периода, поэтому проблему решают путем выдачи паспортов старого образца. Согласно указу Президента Виктора Ющенко от 12 мая, старые образцы загранпаспортов граждан Украины являются действительными на протяжении срока их действия. Да и премьер-министр Виктор Янукович поручил Министерству внутренних дел и ОВИРам продолжить выдачу загранпаспортов действующего образца до внедрения новых документов.
Как выяснили "Деньги", сейчас получить загранпаспорт можно без особых проблем и использования личных связей. К примеру, в ОВИРе Святошинского района гражданам предлагают на выбор два варианта: паспорт старого образца за 340 грн. и нового -- за 170 грн. В среднем "старый" паспорт ОВИРы обещают сделать в течение 2,5--3 недель. "Новую модель" получить в кратчайший срок нельзя, поскольку самих бланков пока нет. Сотрудники ОВИРа говорят, что такой документ может быть выдан минимум через два месяца, а скорее через три. В случае если паспорт нужен очень быстро, лучше брать документ старого образца, поскольку на такие бланки еще есть, правда уже в ограниченном количестве. Большая часть украинских сограждан соглашаются на "старый" вариант, поскольку новый документ до конца лета ждать не готовы.

Справка "Денег"
Начать выдачу загранпаспортов нового образца Украина, как и остальные 188 государств Международной организации гражданской авиации (ICAO), обязалась до 1 апреля 2010 г. Новый паспорт имеет встроенный бесконтактный электронный чип с дополнительной (кроме подписи и фотографии) биометрической информацией о его владельце. Появление этого типа документов должно полностью исключить возможность махинаций с загранпаспортами. Технология позволяет наносить на чип 19 биометрических характеристик человека, например, рисунок сетчатки глаза или отпечатки пальцев. Но как именно это будет сделано, станет понятно после решения Совета Европы. Технически Украина готова производить паспорта со встроенными чипами. Однако пока не готова законодательная база, поэтому осенью нынешнего года в законопроект о сборе биометрических данных у населения должны быть внесены поправки.

Источник: http://dengi-ua.com

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт