Брали и будем брать

6 июня вступило в силу постановление НБУ №168, которое обязывает банки информировать заемщиков о полной стоимости кредита и отказаться от дополнительных платежей в свою пользу (комиссий за ведение дела, учет задолженности, принятие кредитного платежа и заключение кредитного договора). Для того чтобы узнать, как банки выполняют требование Нацбанка, корреспондент "Денег" 15 июня околесил семь отделений банков-лидеров и "обшарил" сайты более тридцати банков. Забегая наперед, скажем, что ни на сайтах финучреждений, ни в рекламных брошюрах, ни на стендах для клиентов в отделениях нет никакой информации об эффективных ставках по кредитам. Иными словами, все осталось по-старому.

Из первой пятерки банков по объему кредитного портфеля, на который приходится 38,5% выданных кредитов, запрещенные Центробанком комиссии взимают почти все. Остальные банкиры также не были замечены в рвении, чтобы выполнить постановление регулятора. В ПриватБанке нам уверенно заявили, что о постановлении НБУ ничего не слышали и работают, как работали -- включая комиссию за выдачу ипотечного кредита (0,2% суммы) прямо в кредитную ставку. В банке "Райффайзен Банк Аваль" при ипотечном кредитовании до сих пор берут 1% комиссии за предоставление кредита и 50 грн. за рассчетно-кассовое обслуживание, то есть за принятие или выдачу денег заемщику. В Укрсоцбанке берут 0,99% суммы кредита за ведение кредитного дела, а в УкрСиббанке -- 1,5% за сам факт выдачи кредита.

В банках "Хрещатик", "Надра" и Диамант-банке ситуация немного лучше. Комиссии за кассовое обслуживание продолжают взиматься, как по потребительским, так и по всем остальным кредитам. Заметим, что кажущаяся незначительность размера комиссионных выливается иногда в приличные суммы, особенно по ипотечным и автокредитам. Например, при выдаче кредита на покупку квартиры в размере $50 тыс. только на оплату комиссий банкам первой пятерки придется отдать $495--750.

Лучше подождать

Названия комиссий звучат по-разному, но суть у них одна -- заполучить деньги за обслуживание кредита. Такие изощренные комиссии, как плата за принятие банком начального взноса по кредиту и за рассмотрение кредитной заявки, больше распространены в мелких банках, ставка по кредитам в которых кажется привлекательнее. Самый маленький платеж составляет 0,1% суммы кредита, а самый большой (в сумме) -- 2,5%. Руководство опрошенных "Деньгами" банков оправдывается, что регулятор слишком быстро ввел свое постановление в силу и банки попросту не успели перейти на новую схему работы. Но на банковских форумах постановление НБУ во всю критикуют и призывают просто менять названия операций, за которые берутся комиссии. Как пояснили автору в НБУ, уже в понедельник-вторник все банкиры получат дополнительное разъяснение к постановлению, что не даст им так вольно трактовать нормативы регулятора. Однако и этот шаг наряду с угрозами "применять к нарушителям адекватные меры" вряд ли выкорчует дополнительные комиссии.
Дело в том, что представители Ассоциации украинских банков уже встречались с главой НБУ Владимиром Стельмахом и просили его отсрочить вступление в силу неугодного банкирам акта. "Определенные пункты этой постановы прописаны настолько обобщенно, что трактовать их можно как угодно. Что, как я понимаю, и предстоит пережить при проверках. Но думаю именно "загальнисть" данного документа позволит банкам продолжать работать в старом режиме", -- поделился своим мнением один из крупных банкиров, который (естественно ) пожелал не называться. Таким образом, банкиры дают понять, что проверок не боятся и менять что-либо в своей работе будут только под очень большим давлением НБУ. В свою очередь, "Деньги" рекомендуют тем, кто собирается брать крупный кредит, все же повременить до принудительной отмены банками всех дополнительных платежей. Сэкономить можно будет 1--2% суммы кредита.

Источник: http://dengi-ua.com

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке логопедомпогода україниБиби Андерссон