У Ющенко сочли «фарсом» желание Медведева получить украинские долги за газ

У Ющенко сочли «фарсом» желание Медведева получить украинские долги за газ

Александр Шлапак обвиняет президента России в "фарсе"

В официальном заявлении на сайте президента Украины первый заместитель главы Секретариата  Ющенко Александр Шлапак отметил, что «вновь активизировался вопрос обеспечения Украины природным газом на следующий год. Особый резонанс вызвало заявление Президента России Дмитрия Медведева о долгах Украины перед «Газпромом» в объеме 2,4 миллиардов долларов».

По словам Шлапака, «подобные заявления отдельных руководителей нашей северной соседки можно услышать каждый год» в период завершения переговоров в газовой сфере на следующий период. И этот год не стал исключением.

В заявлении сказано, в частности, сказано следующее.

«Расставим акценты: во-первых, должен отметить, что, к сожалению, существует определенный долг коммерческой структуры НАК «Нафтогаз Украины» перед газопоставщиком «РосУкрЭнерго». Соответствующими актами между этими субъектами хозяйствования подтверждена задолженность НАК за полученный в сентябре-октябре текущего года газ на сумму 1,26 миллиарда долларов. Эту сумму компания погашает за счет средств, которые поступают на ее счета от украинских потребителей.

Других подтвержденных финансовыми документами долгов украинской компании НАК «Нафтогаз Украины» перед швейцарской компанией «РосУкрЭнерго» на это время не существует.

Во-вторых, «Нафтогаз Украины» не имеет прямых взаимоотношений с «Газпромом», поэтому вопрос о задолженности НАК перед российской газовой компанией безосновательны. Разговоры о передаче каких-то материалов в суды - лишь политический фарс».

Напомним, как мы уже сообщали, в 2008 году "Газпром" впервые начинал традиционные предновогодние переговоры по поставкам газа в Украину не с угроз остановки поставок, а с обещания встретиться в суде. Так монополия отреагировала на требование президента России Дмитрия Медведева получить с Украины долг за газ в размере $2,4 млрд "любым законным способом".

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что уже подготовлены все необходимые документы для обращения в Стокгольмский арбитраж с жалобой на Украину за неуплату долга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14189 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт