Экономику Украины отбросило в 1998 год

Экономику Украины отбросило в 1998 год

Из-за финансового кризиса Кабмин вынужден пересмотреть основные макроэкономические показатели на следующий год. Наиболее острая дискуссия развернулась вокруг прогнозного ВВП – передаёт «Дело».

Кабмин  прогнозирует в 2009 году беспрецедентное падение внутреннего валового продукта — от 3 до 5%. Такого не наблюдалось с 1998 года.

По информации «ДЕЛА», министр финансов Виктор Пинзеник предлагает взять за основу самый пессимистический сценарий – падение ВВП до 5%. Источник издания в Кабмине сообщил, что предложение  Пинзеника не удовлетворили главу правительства Юлию Тимошенко. Ей цифры показались чересчур заниженными.

«Премьера не устроили прогнозы роста-падения ВВП. На этот счет и ведутся главные споры», — отметил собеседник «Дела».  Тимошенко настаивает, чтобы эта цифра соответствовала прогнозу Международного валютного фонда. По данным организации, ВВП нашей страны снизится только на 3%.

Министр Кабинета Министров Петр Крупко назвал и другие факторы, которые мешают понять, что на самом деле ждать от украинской экономикой: «Ситуация меняется очень быстро. Сейчас никто не может сказать, каким будет валютный курс. Кроме того, ситуация с газовым долгом Украины перед «Газпромом» тоже не позволяет скорректировать новую цену на газ, а мы должны учитывать ее в своих расчетах».

По данным news.finance.ua, эксперты Международного валютного фонда и Всемирного банка прогнозируют, что рост украинской экономики может возобновиться не ранее 2010 года.

СПРАВКА КП

ВВП является главным индикатором национальной экономики. Валовой внутренний продукт (ВВП) — это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа пекарем Донецксюдаhttp://kinoafisha.ua/persons/megan-foks