Стельмах считает, что на самом деле доллар стоит 1,80 гривны

Стельмах считает, что на самом деле доллар стоит 1,80 гривны

Комментарии: 42
Главный банкир страны предлагает не скупать «зеленые», прогнозируя рост национальной валюты.

С этой пятницы официальный курс доллара и евро к национальной валюте будет зависеть от межбанковского. Хорошо это или плохо?  

С одной стороны, все вроде хорошо: Нацбанк не будет диктовать, по какому курсу покупать и продавать наличную валюту. Это значит, что, скорее всего, дефицит доллара, с которым украинцы столкнулись в последние дни, закончится. С другой стороны, поскольку курс НБУ будет зависеть от межбанковского, курс валют может повыситься.

Вдобавок, и цены на импортные товары в магазинах, раньше привязанные в основном к фиксированному нацбанковскому курсу, полезут вверх. Или по меньшей мере будут прыгать изо дня в день. Правда, новое решение не исключает интервенций НБУ - когда гривна начинает резко падать, главный банк страны может начать продавать валютные резервы из собственных «закромов», чтобы выравнять ее курс. Но поскольку за последнее время НБУ не особенно активно использовал этот свой инструмент, можно предположить, что и в будущем «выбросы» валюты будут не слишком частыми. И курс доллара повысится.

Правда, как говорят эксперты, сравнительно ненадолго. По прогнозам НБУ, через полгода-год произойдет укрепление национальной валюты. Поэтому глава ведомства Владимир Стельмах призывает украинцев воздержаться от скупки иностранной валюты по высокому курсу, поскольку стабилизация ситуации в экономике Украины ведет к укреплению гривны. Особенно интересен довод, который приводит банкир.

- Пройдет не больше года, и национальная валюта начнет укрепляться, - сказал Стельмах. - Гривна остается недооцененной валютой, о чем свидетельствуют расчеты курса по индексу «Биг-Мака»...

По этой методике один евро должен стоить 2,22 гривны, а доллар, соответственно, 1,80 гривны. Что можно к этому добавить? Остается надеяться, что индекс «Биг-Мака» все-таки не скроет от глаз руководства банка реальное положение дел на валютном рынке Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии капитан ХарьковздесьNick Zano