Цены на недвижимость упали на 30%

Цены на недвижимость упали на 30%

Мрачные прогнозы риэлторов и девелоперов начали сбываться: спустя месяц кризисного затишья цены на недвижимость упали на 10-30% - передаёт delo.ua.

При этом эксперты уже заговорили о том, что к весне некоторые сегменты недвижимости могут подешеветь в 2 раза.

Первый месяц финансового кризиса в Украине никак не прояснил ситуацию на рынке жилой недвижимости. Стабилизации рынка не происходило, чего, впрочем, никто и не ожидал. Но не случилось и обвала, на который, похоже, втайне надеялись некоторые застройщики, чтобы была возможность зафиксировать дно и начать уже говорить о поступательном росте.

Однако спустя полтора месяца терпение продавцов, кажется, лопнуло – эксперты, наконец, согласились, что снижение цены за квадрат на вторичном рынке в октябре-первой половине ноября составило не менее 10% по сравнению с предкризисным августом.

Впрочем, даже это снижение несравнимо с реальными размерами скидок при сделках. Заметим, что информацию о них продавцы стараются не афишировать. «По итогам октября снижение цен на жилую недвижимость зафиксировано на уровне 3-4,5%. Но следует учитывать скрытые скидки продавцов прямым покупателям, информация о них не проходит в рекламе и зачастую не учитывается в ценовом мониторинге. По отдельным объектам такие стимулирующие скидки составляют от 10 до 25%»,— сообщил «Делу» директор столичного агентства недвижимости, пожелавший не афишировать свое имя.

По мнению экспертов, у покупателей и продавцов в настоящее время практически одинаковая логика: лучше ждать. И ожидание в любом случае работает в пользу покупателей: если ситуация затянется хотя бы на два-три месяца, рынок неизбежно просядет еще как минимум на 20-25%.

Впрочем, как передают «Подробности», ряд экспертов полагает, что к 2009 году значительно возрастет дефицит на первичном рынке жилья и этот фактор якобы в значительной мере компенсирует падение спроса. "Я не вижу серьезных предпосылок для беспокойства. Да, рынок некоторое время рынок будет лихорадить, - делится своим мнением один из участников рынка. - Однако кризисы на рынке недвижимости вполне прогнозируемое и объяснимое явление".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт