Как построить дом к зиме

Как построить дом к зиме

Комментарии: 4

Если начать работы 1 июля, то к Новому году можно отпраздновать новоселье

Все знают, что начинать строительство дома нужно весной, чтобы успеть до холодов. Но если вы немного задержались и созрели для будущего дома только в середине лета, то даже в этом случае можно успеть до зимы. Современные технологии позволяют это сделать. Правда, придется отказаться от привычного кирпича, но, как утверждают специалисты, дома из термоблоков ничем не уступают кирпичным, а по некоторым параметрам даже превосходят их. Об этапах строительства рассказывает директор строительной компании «Термоспецстрой» Константин ТИЩЕНКО.

Фундамент или цокольный этаж

- Перед началом строительства подумайте о воде, - советует Константин Тищенко. - На участке следует разместить колонку. Постарайтесь, чтобы она была расположена максимально удобно для строителей. Котлован придется выкапывать экскаватором. Под небольшой дом 10х10 м с глубиной цокольного этажа в 1,8 м придется выбрать около 180 кубометров грунта. Когда экскаватор копает яму, несколько грузовых машин должны отвозить песок и землю в сторону. Конечно, вам может повезти и песок окажется пригодным для строительства (такая ситуация обычно наблюдается на участках вдоль рек). В этом случае можно неплохо сэкономить.

Экскаватор копает яму достаточно грубо, после него рабочим придется ровнять дно и углы котлована. Но эта работа менее трудоемкая, чем копать весь котлован вручную. Если вы не уверены в грунте, то можно посадить дом на подушку.

Цокольный этаж можно строить из фундаментных блоков. Они укладываются краном по периметру дома и по местам, где будут располагаться несущие стены.

Теоретически на эти блоки затем можно будет положить плиты перекрытия первого этажа, но в реальности нужно сделать пояс поверх блоков. Задачи у пояса две: выровнять уровень по горизонтали (так как блоки сами по себе неровные) и скрепить блоки между собой.

Стены - со скоростью один метр в сутки

- В отличие от кирпичной кладки, качество которой нужно постоянно контролировать, стены из термоблоков возводятся быстрее и проще, - продолжает директор строительной компании «Термоспецстрой». - Производить сборку опалубки стены гораздо легче изнутри, чем снаружи. Поэтому рекомендуем размещать все материалы и инструмент внутри периметра стены. В первый день производится сборка одного ряда термоблоков по всему периметру фундамента. Потом тщательно проверяются геометрические размеры возведенного ряда (длина стен, углы), а также контролируется установка блоков по вертикали и горизонтали. При правильной укладке первого ряда дальнейшая сборка всей стены автоматически происходит с нужной точностью. Перед заливкой бетоном первого ряда необходимо установить по всему периметру здания арматурный каркас. Обычно он состоит из связанных между собой двух прутьев арматуры с расстоянием между прутьями 10 см. Также следует закрепить необходимую арматуру в углах здания, вокруг дверных проемов и в последнем ряду блоков этажа, на который будет опираться перекрытие. При необходимости устанавливаются канализационные трубы. Затем производится заливка бетона до верхнего края перемычки термоблока. До схватывания бетона еще раз контролируем правильность укладки первого ряда и оставляем его до следующего дня. В дальнейшем можно будет ставить и заливать бетоном по четыре ряда термоблоков (высота 1 м). Перед установкой железобетонного перекрытия стены должны выстояться в течение 10-12 суток для достижения необходимой прочности. При установке деревянных перекрытий этот срок можно сократить.

Перекрытия и выше: главное - выдержка

- Для строительства термодома могут использоваться деревянные, железобетонные, а также монолитные перекрытия, - продолжает Константин Тищенко. – Главное - дать выстояться стенам первого этажа 10-12 дней, за это время бетон набирает 75% своей прочности. Описывать технологию возведения монолитного перекрытия не буду, скажу лишь, что, как и на предыдущем этапе со стенами, она требует времени для того, чтобы бетон набрал необходимую прочность. Около двух недель перекрытие простоит в опалубке. Технология строительства стен второго этажа ничем не отличается от первого. Если в вашем доме планируется мансарда, стены будут ниже и строятся они быстрее.

Отделочные работы в зависимости от аппетитов

- Отделывать здания из термоблоков можно любыми материалами. Никаких ограничений не существует, - уверен директор компании «Термоспецстрой». - Снаружи это может быть искусственный или натуральный камень, лицевой кирпич или простая краска, если вы строите промышленное здание и его внешний вид вас не очень беспокоит. Внутренние помещения мы предпочитаем отделывать гипсокартоном, а потом отделочными материалами. Можно, конечно, клеить ту же плитку прямо на пенополис-тирол, но ее будет очень трудно оторвать, если вы захотите со временем сменить интерьер. Можно использовать стандартную штукатурку. Очень удобно в таких стенах прокладывать электропроводку или трубы. Достаточно ножом вырезать канавку, заложить туда провод или трубу и закрыть облицовкой. Так же легко производится и ремонт повреждений.

Крыша: чердак или мансарда?

- Первое, о чем надо задуматься при устройстве крыши, - будет ли чердак или дом иметь мансардную конструкцию, - продолжает директор «Термоспецстроя». - Чердачное помещение защищает дом от холода, обеспечивает вентиляцию и проветривание элементов крыши. С конструктивной точки зрения чердак значительно повышает надежность и долговечность крыши, и в этом его несомненное достоинство. Однако где плюс, там и минус: наличие чердака повышает стоимость коробки по сравнению с домом, имеющим мансарду.

С приходом зарубежных технологий все чаще стали строить именно такие дома - с мансардой, а не с традиционным чердаком. При этом внутреннее пространство дома используется максимально, отчего стоимость коробки дома существенно уменьшается. Однако ущерб от протекания воды несравненно выше в мансарде, чем в чердачной крыше. В первом случае вода попадает непосредственно в комнату, и если необходим ремонт, то он ведется в жилом помещении.

Попробуем разобраться, где же истина. Главная причина неприятностей с мансардной кровлей в том, что такая крыша подвергается не только воздействию влаги сверху, когда идет дождь или снег, но и, как это ни удивительно, снизу. Именно влага, содержащаяся в воздухе, поступающем из жилых помещений, и выпадающая конденсатом на внутренней поверхности крыши из-за перепада температур (а это, к сожалению, закон физики), стала разрушителем мансард. Бывает, что в ясную прохладную погоду с крыши мансардного этажа льется в дом настоящий «дождь». Оказывается, на внутренней поверхности крыши было настолько много конденсата, что в течение нескольких месяцев он полностью пропитал толстый слой утеплителя и уже после этого пролился вниз.

Чтобы избежать подобной неприятности, в технологии строительства мансард предусматривается устройство парозащитного слоя, не допускающего теплый влажный воздух из жилых помещений вверх к черепице. Кроме того, внутренняя холодная поверхность черепицы с помощью специальных конструктивных решений должна хорошо проветриваться и иметь под собой гидроизоляционный слой. А между этими защитными слоями укладывается надежная теплоизолирующая система. Вот тогда неприятностей с конденсатом не будет.

График работ

  • 01.07 - 15.07 - фундамент или цокольный этаж.
  • 16.07 - 30.07 - стены 1-го этажа.
  • 31.07 - 14.08 - перекрытие.
  • 15.08 - 25.08 - стены 2-го этажа.
  • 26.08 - 08.09 - крыша.
  • 09.09 - 09.12 - отделочные работы (самый простой вариант).

Сколько стоит термодом?

- По нашим оценкам, возведение коробки дома площадью 200 квадратных метров обойдется в 320-350 условных единиц за 1 квадратный метр общей площади, - утверждает Константин Тищенко. - В эту цену войдет фундамент, стены, перекрытия и крыша. Дальнейшие цены будут зависеть от отделки, а также коммуникаций.

БУДЬ В КУРСЕ

Где заказать термодом?

Компания «Термоспецстрой».

Адрес: Киев, просп. Мира, 4а.Тел. (044) 240-95-84 E-mail: tss1@i.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт