Андрей ГАЦЕНКО, Александр ФЕДЧЕНКО, Рисунок Руслана ДОЛЖИНЦА. (21 ноября 2008)
Как мы пытались купить доллары

Как мы пытались купить доллары

Комментарии: 4

Последнюю неделю в городе практически невозможно купить доллары. Вот и в некоторых банках, по нашим сведениям, кассирам велено до конца месяца доллары не продавать. Только принимать. Ноябрь вот-вот закончится, поэтому мы решили проверить: может, ситуация уже налаживается? А заодно выяснить, когда же доллары снова можно будет купить без проблем.

«Работаем только на покупку!»

Охота на зеленые бумажки корреспондента «КП» началась на улице Фрунзе, где полно и отделений банков, и обычных уличных обменников.

- Шутите, долларов в продаже уже вторую неделю нет! - кассирша в желтом окошке посмотрела на меня как на умалишенного.

- Тогда я постою подожду - вдруг кто-то принесет баксы, - мечтательно сообщаю даме. 

- И не ждите! - отрезала барышня. - Даже если кто-то и принесет, я их вам не продам. Работаем сейчас только на покупку.

В соседнем обменнике рассказывали то же самое. А в желтом окошке в переходе метро «Майдан Незалежности» любезно предложили продать 10 канадских долларов и 50 шведских крон.

- А когда ж будет американский? - ставлю вопрос ребром.

- Спрашивайте у них, - улыбается кассир, указывая на табличку с названием «своего» банка. - Там доллары точно есть, а почему их не продают, не нашего ума дело.

Призрак 90-х годов

В отделении крупного банка в центре города возле касс - ни души. Долларов, как оказалось, тоже нет.

- Извините, временно мы не продаем валюту - приказ руководства, - пожимает плечами симпатичная кассирша. А потом переходит на таинственный шепот: - Так будет до тех пор, пока руководство Нацбанка не разрешит банкирам изменять курс продажи валют. Ведь доллар на межбанке растет с каждым днем! 

Последняя надежда - на перекупщиков. Но и с ними не заладилось. На Крещатике ни одного не нашли, не оказалось барыг и возле Бессарабского рынка.

- Что, бедолашный, кредит платить надо? Возле Воздухофлотского моста есть перекупщики, а еще на крупных рынках, - подсказали сердобольные торговцы.

Лечу на проспект Победы. Возле моста менял не видно, но стоило остановить машину, как к окну подошел парень с вопросом, от которого так повеяло 90-ми:

- Доллары, евро, рубли? 

- Нужны доллары. Сколько есть?

- А сколько нужно? - озадаченно ответил незнакомец.

- Ну, тысяча….

- Да хоть две! - парень расплылся в улыбке. - Продаю по шесть с половиной гривен - дешевле не найдешь. Будешь брать?

Когда же он вернется? 

Ожидать в ближайшее время появления наличного доллара в обменных пунктах и кассах банков не стоит. Опрошенные «Комсомолкой» банкиры говорят, что им попросту невыгодно продавать доллар на валютном рынке, поэтому он если и появится, то только после девальвации гривны. А сейчас банкиры говорят о появлении валютного черного рынка и советуют переводить сбережения из национальной валюты в иностранную или драгметаллы.

- Фискальные методы уводят в тень валютные операции, а вывести их можно одним способом - отпустить стоимость валюты, - говорит председатель правления банка УБРП Константин Полосков. - На данный момент купить валюту в банке практически невозможно, и в первую очередь страдает тот, кому нужна валюта для того, чтобы гасить кредит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт