Сколько будет стоить доллар в декабре?

Сколько будет стоить доллар в декабре?

Комментарии: 2
Кто бы подсказал, какая валюта станет главной после кризиса?

На этой неделе валютные курсы опять поползли вверх. Во вторник НБУ не вышел на межбанк, и это сразу же отразилось на валютном рынке. Торги по американской валюте завершились в диапазоне 5,95-6,2 грн./долл. В тот же день в прессе появилась информация, что Кабинет министров в бюджете на 2009 год закладывает курс гривны на уровне 7 гривен за доллар, в то время как Международный валютный фонд хочет, чтобы «зеленый» стоил 7,40 гривны. На следующий день доллар на межбанке подорожал еще на 10-15 копеек. Тенденция очевидна. Что же в таких условиях делать простым гражданам?

Невеселые прогнозы

Мы слышали самые разные предсказания относительно того, сколько будет стоить американская валюта уже в ближайшем будущем. Некоторые банкиры уверяли: если НБУ откажется от валютных интервенций на межбанке, то гривна может просесть как минимум в два раза.

- Наши аналитики рассчитали курс на уровне 10-13 гривен за один доллар, - делает свой прогноз председатель правления банка УБРП Константин Полосков. - Если бы Нацбанк не проводил интервенции, к этой стоимости мы бы пришли буквально за две недели.

По информации некоторых СМИ, в правительственном проекте бюджета на следующий год значится цифра 7 гривен за доллар, а МВФ согласовал с Кабмином курс гривны на 2009 год на уровне 7,40 грн./долл. И несмотря на то что министр финансов Виктор Пинзеник днем позже опроверг эту информацию, все понимают, что дыма без огня не бывает. Тем более когда импорт значительно превышает экспорт.

По мнению аналитиков Concorde Capital, вследствие сокращения притока инвестиций и привлечения внешнего долга баланс финансового счета будет отрицательным и, таким образом, не перекроет дефицита текущего счета, как это было в предыдущие годы. Данная ситуация с платежным балансом окажет давление на гривну. Согласно их прогнозу средний курс доллар/гривна в 2009 году составит около 6,50.

В совете Нацбанка даже отказались оглашать валютный коридор для гривны, хотя обещают рассчитать ее базовый курс на следующий год.

- Принято решение, что мы не обнародуем предельные ограничения-коридоры, - сообщил глава совета НБУ Петр Порошенко. - Прогноз с колебанием в плюс-минус 40% не является прогнозом.

Получается, несмотря на неопределенность в прогнозах, практически все сходятся во мнении, что гривна будет дешеветь. Единственный вопрос: до какого уровня?

В таких условиях свои сбережения надо переводить в иностранную валюту. Банкиры советуют, по возможности, менять валюту депозитов, избавляясь от гривны, и перекредитовываться из доллара в гривну, пусть даже под больший процент. Потому как потери на курсовых колебаниях могут быть еще большими. Но какую же валюту выбрать для сохранения сбережений?

Будущее бакса остается туманным

Несмотря на все пертурбации, которые происходили с американской валютой, она остается самой привычной для наших сограждан. До сих пор цены на автомобили и недвижимость в объявлениях указывают в условных единицах, за которыми скрывается доллар.

С одной стороны, в США в сентябре чистый приток капитала составил 143 млрд долл. (в августе было 21,4 млрд). Это значит, что иностранные инвесторы верят в экономику США и подпитывают ее живыми деньгами. Но не все так радостно и за океаном.

Так, в октябре дефицит бюджета составил рекордные 237,2 миллиарда долларов. Для сравнения: за 12 месяцев до этого бюджетный дефицит был $455 млрд, а в 2007-м - 162 млрд. По прогнозам инвестиционного банка Morgan Stanley, в ближайшие 10-11 месяцев американскому казначейству, возможно, придется позаимствовать более 1,4 триллиона долларов для финансирования не только дефицита бюджета, но и плана спасения экономики, который называют «План Полсона». Смогут ли они найти дешевые кредиты на такую сумму - неизвестно. Однако в краткосрочной перспективе доллар будет расти относительно других мировых валют.

- На встрече «Большой двадцатки» было решено, что Центробанки входящих в нее стран должны оказать необходимую поддержку своим экономикам, однако в каждой отдельной стране необходимые меры будут определены в соответствии с ситуацией, - уверен руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Николай Ивченко. - В краткосрочной перспективе это приведет к дальнейшему падению мировых фондовых рынков и будет способствовать росту доллара США по отношению к другим валютам, потому что инвесторы продолжат и далее покупать американские казначейские облигации.

Непредсказуемый евро

Постоянный рост евро, похоже, остался в прошлом. Уже несколько месяцев курс пары евро/доллар «топчется» около отметки 1,26, хотя еще летом евровалюта была дороже в полтора раза. Сказать, каким будет этот курс даже через месяц, не берется никто.

Одни эксперты утверждают, что курс европейской валюты опустится до уровня 1,10 евро/доллар; другие уверены, что евро отвоюет утраченные позиции и установится в диапазоне 1,30-1,40 евро/доллар.

Мы же не советуем использовать европейскую валюту в качестве основной валюты сбережений, а только лишь в качестве перестраховки от колебаний курса доллара. Дело в том, что маржа банков при обмене евро всегда выше, чем маржа при обмене доллара. Да и при популярных среди украинцев путешествиях в Турцию или Египет лучше расплачиваться долларами - там и курс американской валюты ниже, и принимают ее с большей охотой.

Поэтому евро хоть и может входить в вашу валютную корзину, но не должен там доминировать.

А может, все-таки рубль?

От российских рублей лучше избавиться в самое ближайшее время. По гуляющей в финансовых кругах информации, уже к новому году курс рубля к доллару опустится минимум на 10%.

До нового года рубль будет плавно падать, и к 1 января доллар поднимется до 30 руб. за один «зеленый» (сейчас - 27-28). К весне курс российской валюты опустится еще и достигнет отметки 35 рублей за бакс. Такой прогноз, по данным «Русского Newsweek», дают в Центробанке и правительстве России. Решение о небольшой девальвации рубля уже принято, утверждает издание.

Российская экономика завязана на экспорт не меньше украинской, поэтому надеяться на рост курса рубля в условиях резкого падения цен на нефть не стоит. На следующий год многие нефтяные компании закладывают средний курс барреля нефти на уровне 40 долларов, а ведь еще совсем недавно он стоил в 2,5 раза дороже.

ЕСТЬ ВОПРОС

Где взять валюту?

Как признаются банкиры, в последние дни многие банки и вовсе не продают наличную валюту. У простых граждан, чтобы стать обладателями долларов или евро, есть всего два способа.

1. Искать валютных менял. Да, не удивляйтесь, как и в недобрые 1990-е, в Украине снова заработал черный рынок обменных операций. Как говорят эксперты, купленные в киосках доллары перекочевывают к менялам, которые продают их на 20-30 копеек дороже официального курса.

2. Открыть валютный или мультивалютный депозит в банке. В этом случае многие финучреждения разрешают вносить средства гривнами и пересчитывают в валюту по своему коммерческому курсу, который, как правило, на 1,5% выше официального курса НБУ. Более того, некоторые из банков берут комиссию в размере 3-4% от суммы обмена валюты (если вклад открыт менее чем на год). Зато для тех вкладчиков, которые готовы заморозить свои средства на 12 месяцев и более, действует льготный курс обмена валют, близкий к официальному.

Стоит отметить, что сейчас по мультивалютным депозитам можно получить весьма неплохой доход - до 12-13% годовых даже в крупных банках. Если вы ищете возможность сохранения своих средств и не боитесь вкладывать деньги в банки, то мультивалютный депозит - это, пожалуй, наиболее эффективный способ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт