Елена КАЛАЧЕВА, Анна ПУПЧЕНКО (20 июня 2007)

Кто не платит за квартиру, субсидию не получит

С 1 июля вступают в силу новые правила начисления льгот

Согласно новому постановлению Кабмина об изменении порядка назначения субсидий должники по оплате коммунальных услуг теперь не смогут получить льготы. Жэки, впрочем, и раньше не охотно оформляли субсидии тем, кто не оплатил коммунальные услуги, а с 1 июля у них будет законное право этого не делать.

По новым правилам, если задолженность появилась до 1 декабря 2006 года, субсидия может назначаться только в том случае, когда владелец жилья подпишет договор о реструктуризации своего долга за коммуналку. А те, кто задолжал коммунальщикам позже, получат помощь только после полного расчета за жилкомуслуги.

- Мы знаем об этом постановлении и уже работаем по-новому, - рассказала «КП» начальник ЖЭК №303 Деснянского района Валентина Борисенко. - Мы и раньше оказывали содействие людям в получении субсидий. Но только после того, как заключали с квартиросъемщиком договор на реструктуризацию долгов. В нашем районе живет много пожилых людей. Иногда они действительно не в состоянии платить за квартиру. Многие просто боятся приходить в жэк и просить субсидии. Поэтому мы ходим по квартирам, объясняем, как получить эту помощь.

- А в каком объеме можно получить субсидию?

- Ее размер от нас не зависит. Мы только готовим все документы и производим расчеты, а какую помощь оказать человеку, решают социальные службы.

Аналогичные ответы мы получили и в других столичных жэках.

Напомним, что по распоряжению КГГА право на частичную компенсацию стоимости жилищно-коммунальных услуг имеют те люди, у кого оплата коммунальных услуг занимает 15% среднемесячного совокупного дохода. А также те, у кого коммунальные платежи забирают 10% среднемесячного дохода. Но в составе таких семей должны быть дети, инвалиды первой или второй группы, а среднемесячный совокупный доход на одного зарегистрированного в жилом помещении человека не превышает 50% прожиточного минимума. Или если в такой квартире проживают только нетрудоспособные граждане.

БУДЬ В КУРСЕ

Для оформления субсидии нужны следующие документы:

  • справка о доходах за полгода (выписывают по месту работы),
  • данные о размере коммунальных платежей (выдает жэк),
  • заявление,
  • декларация о доходах.

Льготы не предоставят, если:

  • семья владеет двумя и более автомашинами;
  • жилье сдается в аренду;
  • квартира была куплена на протяжении 12 месяцев до обращения за субсидией;
  • зарегистрированные в квартире люди владеют более чем одним жилым помещением.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт