Анна ПУПЧЕНКО, Елена ВАСЬКОВСКАЯ (20 июня 2007)
Длинные депозиты самые выгодные

Длинные депозиты самые выгодные

Какую валюту, куда и как лучше всего вложить этим летом, чтобы увеличить свой доход

Из года в год в период летних отпусков наблюдается затишье в работе банков. Но некоторые из них уже давно научились пользоваться ситуацией, повышая процентные ставки по депозитам. В любом случае тем, кто нацелился положить деньги в банк, особо выбирать не приходится.

Гривна всему голова

На сегодняшний день исходя из срока вклада и тенденций рынка самые выгодные депозиты - на год и более. На них предлагается максимальная ставка. Разница между процентными ставками в национальной и иностранной валюте составляет около 5% годовых для долларовых вкладов и около 6% годовых – в евро. Так что если курс не будет подвергаться жестким колебаниям, то лучше всего делать вклады в гривнах.

Хотя доллар и считается более стабильной валютой, ситуация с этими депозитами выглядит туманнее. По прогнозам, американская валюта может укрепиться приблизительно на 2% и достичь курса 5,15 грн./долл. к концу года. Понятно, что такой рост не сможет компенсировать разницу в ставках.

Что касается европейской валюты, то только за прошлый год колебания евро составили почти 17,0% - от 5,90 до 6,90 грн./евро. Но уже практически два месяца курс остается стабильным. Согласитесь, что это не такой уж и длительный срок, чтобы можно было давать однозначный прогноз.

В любом случае нужно учитывать, какая валюта во время открытия счета у вас есть. Немаловажно знать наперед, какие именно средства будут вам нужны в тот момент, когда срок действия депозитного договора подойдет к концу. Специалисты советуют не переводить свои финансы из одной валюты в другую, так как это может только снизить доходность вложений.

Выбираем вклад

Вопрос выбора банковского вклада зависит от того, как вы собираетесь в дальнейшем распоряжаться своими деньгами. Если для вас важно получить максимальную доходность, то стоит выбирать сберегательные вклады. К ним относятся депозитные продукты банков независимо от срока и валюты, позволяющие получить проценты в начале или в конце срока, без возможности изменения первоначальной суммы вклада.

Но если вы намерены получать фиксированный ежемесячный доход, тогда лучше выбрать доходный вклад. Чаще всего клиентам не позволяют изменять первоначальную сумму депозита, однако доход по таким вкладам выплачивается ежемесячно или же ежеквартально.

Планируете вносить деньги на счет регулярно? В таком случае выбирайте накопительный или универсальный вклад. Первые позволяют лишь увеличивать сумму депозита, то есть используются в основном для накопления средств на покупку дорогих вещей, автомобиля или жилья. Вторые больше похожи на вклады до востребования – можно снимать часть денег в течение срока депозита.

Досрочное расторжение договора

Никто не застрахован от того, что деньги могут понадобиться «здесь и сейчас». А вы уже отнесли деньги в банк на длительный срок. Так вот, если снимать сбережения с депозита досрочно, то банк заплатит прибыль исходя из 2-3% годовых в гривне или 1-2% в валюте. Если вы выбрали такой вид вклада, договор по которому перезаключается один раз в год, то вы потеряете проценты только за этот срок. А если заключен договор, который не пересматривается каждый год, а действует на протяжении всего срока? Тогда вы можете потерять более существенную сумму.

КСТАТИ

В случае банкротства банка, в котором хранятся ваши сбережения, Фонд гарантирования вкладов физических лиц обязан будет выплатить вам 25 тысяч гривен. Но учтите, если у вас открыто в одном и том же банке несколько счетов, то больше этой суммы вы не получите.

СОВЕТ «КП»

Тем, кто не может определиться с валютой и панически боится потерять деньги на колебаниях курсов, лучше всего будет разделить свои средства, предназначенные для депозита, на несколько частей и открыть вклады в гривне, долларе и евро. В этом случае колебания на мировых валютных биржах, а также политика Национального банка Украины вам не страшна. Плюс ко всему если вам вдруг понадобятся деньги, то можно будет расторгнуть один из договоров и не потерять ни одного процента по остальным действующим вкладам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа провизора в Днепропетровске