Анна ПУПЧЕНКО, Елена ВАСЬКОВСКАЯ (20 июня 2007)
Сколько стоит отдохнуть летом?

Сколько стоит отдохнуть летом?

Какой курорт вы можете себе позволить

Побывать хотя бы раз в год на берегу моря, независимо от того, какой у вас заработок, хочет каждый нормальный человек. Но, к сожалению, сделать это зарплата позволяет далеко не всем. Ведь сегодня, для того чтобы провести отпуск у моря, нужны немалые средства. «Комсомолка» попыталась выяснить, куда и за сколько можно поехать этим летом.

На любой вкус

Одессит приходит в турагентство и спрашивает:

- Скажите, сколько у вас стоит билет в круиз в каюте с окном?

- 400 долларов.

- А без окна?

- 200.

- А можно заплатить как за без окна, но с окном?

- Нет.

- А если я вам скажу, что не буду им пользоваться?

Чтобы не получилось, как в анекдоте, лучше всего начинать откладывать деньги на летний отдых загодя, желательно сразу после отпуска. Конечно, если вы «всем начальникам начальник», то сделать это будет намного проще. К примеру, если вы зарабатываете 36 тысяч долларов в год, то есть 3 тысячи в месяц, то на недельный отдых в пятизвездочном отеле на побережье Антальи каждый месяц вам нужно откладывать по 200 долларов.

Примерно за те же 200 долларов можно отдыхать целую неделю в крымском пансионате. Если вы не относитесь к разряду особо взыскательных туристов, то этой суммы хватит вам с головой. В любом случае специалисты советуют тратить на летний отдых не меньше одной месячной зарплаты.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

К разряду самого дешевого отдыха можно отнести недорогой пансионат или санаторий на Крымском полуострове или отдых дикарем. Выбирать страну здесь особо не приходится. Если хотите вписаться в ценовые рамки, то вариант всего один - не выезжать за пределы Украины.

На кого рассчитан:

Такой отдых чаще всего пользуется спросом у людей со средней заработной платой. Понятное дело, что далеко не все из них патриоты, которые никогда бы не променяли Черноморское побережье на такое же, только с другой стороны - на Турцию, Болгарию, даже на те же Сочи. Отдых там обходится примерно во столько же. Но здесь уже надо платить за дорогу. А это дополнительные расходы.

Для тех, кто получает в месяц до 500 долларов.

Куда можно поехать

Крым, Николаев, Херсон, Одесса

Стоимость недели отдыха в среднем: $200

КАК ВСЕ

На сегодняшний день среди украинцев отдых среднего уровня наиболее распространен. Если вы хотите отдохнуть примерно за те же деньги, что и в Крыму, но с более качественным сервисом, то лучше поехать туда, где наших назойливых туристов будет гораздо меньше. Выбор путевок, рассчитанных на людей со средней и немного выше среднего заработной платой, не очень-то и велик. Зато помимо Черного можно выбрать Средиземное и даже Красное море. Конечно, это будут не фешенебельные пятизвездочные отели на первой линии, со всеми удобствами и полным пансионом (завтрак, обед и ужин входят в стоимость поездки). Но, согласитесь, и не палатка. Твердая «троечка» звезд - вот, что вам предложат в любой туристической компании.

На кого рассчитан:

Отдохнуть так может практически любой украинец, зарабатывающий не меньше 600-1000 долларов. В основном это те туристы, которым уже приелось Ласточкино гнездо и Ливадия, а на европейский курорт они деньгами пока не разжились.

Куда можно поехать

Турция, Египет, Болгария, Тунис, Хорватия, Черногория

ДЕНЕЖКИ

Занимаем на отпуск

Если вы не сумели накопить на отдых, то можно воспользоваться потребительским кредитом. Стоит он, правда, недешево - около трех процентов в месяц. Если вы едете в двухнедельный тур, то в течение года придется отдавать следующие суммы:

Стоимость Ежемесячный Сумма тура, долл. платеж, долл. переплаты, долл.

400 41,00 80,42

1000 101,00 204,37

2400 242,00 491,35

4000 402,00 821,86

На что еще нужны деньги

Сколько денег в среднем взять с собой на отдых и на что можно их там потратить:

  • развлечения (от 70 до 5000 долларов)
  • сувениры (от 10 до 1000 долларов)
  • экскурсии (от 25 до 500 долларов)
  • непредвиденные расходы (билеты, лекарства, штрафы) - минимум 200 долларов.

Конечно, все будет зависеть от того, какую страну для путешествия вы выберете. Если остановитесь, к примеру, в Одессе, то брать 1000 долларов на сувениры просто смешно. А если выделите из своего бюджета только 25 долларов на экскурсии в Доминиканской Республике, то так и останетесь сидеть в отеле.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВСЕ

О таком отдыхе мечтает каждый. Фешенебельные пятизвездочные отели, лазурный берег моря, пальмовые аллеи… Но далеко не всем это по карману. Чтобы съездить отдохнуть как «белый человек», нужно работать на нескольких работах одновременно. Да еще и на таких, которые бы приносили немалый доход. Ведь откладывать каждый месяц из зарплаты нужно будет кругленькую сумму.

На кого рассчитан:

Чтобы так отдыхать, не обязательно быть миллионером. Но хотя бы 2000-3000 долларов стабильного дохода в месяц у вас должно быть.

Куда можно поехать

Испания, Греция, Италия, Франция, Крит, Кипр, Таиланд, Арабские Эмираты

Стоимость недели отдыха в среднем: $1200

НА ШИРОКУЮ НОГУ

Богатые и ну очень уж взыскательные туристы предпочитают загорать и купаться подальше от мирской суеты, где бы за ними никто не подсматривал. Помимо дорогостоящего тура вам придется оплатить еще и перелет. Он будет стоить тех же денег (а то и больше), что и путевка.

На кого рассчитан:

Разве что на тех, кто либо успел сколотить весьма приличный капитал, либо получил внушительное наследство. Чтобы так отдыхать, работать вообще не нужно. Это как раз тот вариант, когда денег хватит на всю оставшуюся жизнь. Хотя… можно и поработать, но как минимум за 5000 долларов в месяц.

Куда можно поехать

Доминиканская республика, Мальдивы, Маврикий, Мальта, Сейшельские острова, Индонезия, Куба

Стоимость недели отдыха в среднем: $2000

СОВЕТЫ «КП»

Подходить к выбору туроператора следует очень осторожно. Сегодня практически на каждом шагу можно наткнуться на офис туристической компании. Но далеко не все надежны. Среди них встречаются и однодневки. Первое, на что следует обратить внимание, так это на лицензию, позволяющую компании заниматься продажей туров.

И еще. Если вы решили приобрести путевку, то не обязательно бежать в офис туристической компании. Практически все они имеют свои сайты. Можно просто заказать тур через Интернет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт