Андрей ГАЦЕНКО, Анна ПУПЧЕНКО, Мария АНДРУЩИК (20 июня 2007)
Как выбрать надежный банк

Как выбрать надежный банк

Специалисты советуют не гнаться за высокими процентами

Заработать деньги - это только полдела. Для того чтобы их не «съела» инфляция, нужно заставить их работать и приносить прибыль. На сегодня самым доступным способом это сделать остается банковский депозит. Но среди множества предложений нужно выбрать одно, которое будет наиболее выгодным и иметь при этом минимальный риск. О том, какой вклад выбрать, читателям «Комсомолки» в ходе прямой телефонной линии рассказала начальник Управления развития розничного бизнеса ОАО «Укрэксимбанк» Виктория ГРЕЦКАЯ.

Высокий доход или стабильность?

- Добрый день. Это Зоя из Киева. Посоветуйте, какой банк выбрать, чтобы открыть там депозитный вклад.

- Несмотря на то что в Украине много банков, я бы посоветовала вам выбрать один из крупных системных банков с хорошими финансовыми показателями. Хотя эти банки предлагают своим клиентам процентные ставки, которые несколько ниже, чем у небольших банков, их надежность выше, говоря простыми словами, они не рискуют вашими вкладами. Я бы порекомендовала обращать внимание на первую десятку-двадцатку банков по рейтингу их финансового состояния.

- А какие виды вкладов у вас есть?

- В нашем банке существуют несколько программ. Понимая, что клиенту зачастую сложно сделать выбор, особенно когда банками предлагается большое количество вкладов разных видов, мы все депозиты свели к четырем видам. Если вы выберете «Классический», то проценты получите в конце срока, и при этом ваш доход будет наивысшим. Если вы хотите жить на проценты от своего вклада, то вклад «Прибыльный» позволит вам получать проценты ежемесячно. Он подходит, например, для пенсионеров. Есть также вклад «Накопительный» - по нему проценты будут капитализироваться, то есть добавляться к основной сумме вклада. И, наконец, вклад «Сберегательный». Он удобен для тех, у кого постоянно возникает необходимость пользоваться своими деньгами. По этому вкладу процент, естественно, наименьший, но при этом вы можете в любой момент пополнить его, снять необходимую сумму или получить проценты.

Чтобы не быть «привязанным» к банку, для любого вида депозита вам будет выдана платежная карта и вы сможете снимать начисленные проценты и саму сумму вклада после его окончания в любом банке как в Украине, так и за рубежом.

В том случае, если вы разместили свои средства, например, на годовой срок и в течение года вам понадобилась какая-то часть от суммы вклада, чтобы не терять проценты при разрывании договора, вам может быть открыта кредитная линия на карточном счету. Вы безболезненно будете пользоваться денежными средствами и продолжать получать проценты по своему вкладу.

- В какой валюте лучше держать депозитный вклад?

- А какую сумму вы хотите положить?

- 1000 долларов.

- Тогда я вам рекомендую сделать вклад в гривне, потому что национальная валюта на сегодняшний день достаточно стабильна, при этом процент будет значительно выше, чем в долларах США. Например, если вы хотите получать деньги ежемесячно, то, разместив средства на срок 1 год в нашем банке, вы получите в долларах США - 8%, а в гривне - 13% годовых.

Я рекомендую читателям, у которых есть доступ к Интернету, посетить наш официальный сайт. На нем вы получите возможность с помощью депозитного калькулятора рассчитать доходность своего предполагаемого вклада в зависимости от срока, суммы и вида валюты.

- Здравствуйте, это Елена из Киева звонит. Я слышала, что Укрэксимбанк проводит депозитную акцию. Не могли бы вы подробнее рассказать об ее условиях?

- Да, на самом деле с 18 июня до 23 августа у нас проходит депозитная акция. Ее суть заключается в том, что каждый вкладчик, который откроет депозит в нашем банке в этот период, будет участвовать в розыгрыше 50 призов по 1 000 гривен и главного приза в 10 000 гривен.

- Я знаю, что некоторые банки для постоянных вкладчиков предлагают дополнительные бонусы. Существуют ли в вашем банке подобные надбавки?

- Конечно, в нашем банке такие бонусы есть. И если клиент к нам проявляет лояльность, в течение какого-то времени доверяет свои деньги нашему банку, то, естественно, мы для таких вкладчиков разработали программу лояльности. В момент перезаключения депозитного договора им предлагаются дополнительные проценты, которые зависят от срока и суммы депозита.

- Здравствуйте. Евгений из Киева беспокоит. У меня довольно напряженный график работы, и я не имею возможности обращаться в банк для заключения нового договора по окончании действия каждого вклада. Может ли банк самостоятельно продлить договор?

- По окончании действия договора банковского вклада, заключенного с 15 января 2007 года, вовсе не обязательно обращаться в банк для подписания нового договора по окончании действия вклада. В случае неявки вкладчика срок действия вклада будет автоматически продлен на действующих условиях банка на момент пролонгации вклада. Если вы не сможете посетить нас в течение рабочей недели, то приезжайте в субботу - мы работаем.

На депозите безопаснее, чем дома

- Добрый день. Наталья из Донецка беспокоит. У нас с мужем есть небольшие сбережения, но он упорно не хочет класть деньги на депозит - не верит банкам. Как его убедить не хранить деньги дома?

Ваш муж не доверяет банкам, потому что у него сложился стереотип, будто бы многие банки разоряются. Отечественная банковская система достаточно надежна и стабильна, чтобы не бояться кризисов, дефолтов и замораживания счетов. На сегодняшний день большинство крупных банков - это надежные финансовые учреждения, проверенные временем и испытаниями экономических и политических кризисов в нашей стране.

Кроме этого, я бы не спешила утверждать, что дома хранить деньги безопаснее. На моей памяти было несколько «курьезных» случаев. Например, в одной квартире произошел пожар, при этом деньги хранились в сейфе. Казалось бы, они должны были остаться в целости и сохранности, но в этом же сейфе лежал пистолет, который взорвался. В итоге у погорельцев оказалась пачка обгоревших долларов. Для того чтобы сдать деньги в банк на инкассо, надо каждую купюру отделить и переписать их номера. Естественно, в данном случае сделать это было достаточно трудно, мы смогли спасти лишь часть купюр. Или такой случай: кража денег у сотрудника МВД, который тоже хранил их дома… Как видите, от воров и огня может пострадать кто угодно.

Если сделать правильный выбор, то вы не только обезопасите свои сбережения от неприятностей, но и будете получать от них доход. И ваши деньги будут работать на вас.

Или, по крайней мере, храните ваши сбережения в депозитных ячейках банка…

- Скажите, а как влияет политическая обстановка в стране на работу банка?

Буду говорить о нашем банке, который существует на рынке Украины с момента основания государства. 100% акций Укрэксимбанка принадлежат государству, и я хочу сказать, что как бы ни поменялась политическая ситуация в стране, никакое правительство не заинтересовано в том, чтобы у государственных банков были какие-то проблемы. Ведь государственный банк - это лицо государства.

Сегодня все больше людей доверяет свои финансы банкам. Мои слова подтверждают цифры: на сегодняшний день в украинские банки населением вложен 121 миллиард гривен. Эта сумма значительно больше средств, которые размещены юридическими лицами.

ЕСТЬ ВОПРОС

Ставка – это еще не все

- Приветствую. Это Андрей из Киева. Как дальше будет развиваться рынок депозитов?

Тенденции сейчас разные, все зависит от политики того или иного банка. Иностранные банки, которые входят в Украину, имеют возможность привлекать более дешевые ресурсы от своих материнских структур, поэтому иногда они идут даже по пути снижения депозитных ставок. Ведь входя на развивающийся рынок, они ставят перед собой цель заработать как можно больше прибыли.

Банки, которые имеют значительный дефицит ресурсов, естественно, идут по пути увеличения ставок. Сейчас, когда началось лето и люди больше тратят денег на отдых, приток вкладов в банки может уменьшиться. В связи с этим те банки, у которых нет возможности привлекать средства из альтернативных источников, стараются повышать ставки, чтобы хоть как-то привлечь к себе дополнительные ресурсы. Банки со стабильной и прогнозируемой деятельностью имеют возможность заимствования средств на мировых финансовых рынках. Поэтому если банк существенно повышает ставку по депозитам, то стоит задуматься, почему он это делает.

СПРАВКА «КП»

ОАО «Укрэксимбанк» - открытое акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Банк неизменно входит в группу крупнейших банков Украины, имея 29 филиалов и 89 отделений по всей территории страны. По версии британского издания The Banker, Укрэксимбанк - «Лучший банк Украины 2005 года», а в 2006 году международный журнал Global Finance признал банк лучшим в Украине по результатам исследования «Лучшие банки развивающихся рынков - Центральная и Восточная Европа».

Сайт: http://www.eximb.com/

Информация круглосуточно: 8-800-50-444-50 (все звонки по Украине бесплатные, кроме звонков с мобильных телефонов)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт