Фото Максима ЛЮКОВА. (19 ноября 2008)
Выбираем няню для малыша

Выбираем няню для малыша

Главное, чтобы няня ребенку пришлась по душе.

Поиск задан…

Многие родители рано или поздно сталкиваются с проблемой поиска няни для своего ребенка. Казалось бы - сегодня это сделать несложно: открыл газету и выбрал любое агентство. Но не все так легко. Ведь надо найти не просто работника, а надежного человека, которому можно с легким сердцем поручить малыша.

Поиском няни лучше всего заняться за пару-тройку недель до предполагаемого срока выхода на работу из декрета. Это даст возможность выбрать оптимального кандидата и побыть с новой няней несколько дней вместе, чтобы понять, что она за человек, как относится к ребенку, нравится ли она ему.

…Через знакомых

Это оптимальный вариант, но достаточно редкий. Если же вам повезло и няню вам передали «по наследству» хорошие знакомые, то не забудьте их расспросить о ее достоинствах и недостатках.

…Через агентства

Если вы решили прибегнуть к услугам агентства по подбору нянь, вам следует оставить там предварительный заказ. Обязательно сообщите, какого рода работника необходимо найти, в каком районе, на какой график, что он должен будет делать и т.д. Чем больше информации вы дадите менеджеру, тем меньше будет бесполезных встреч с соискателями. Обычно процесс поиска занимает 2-5 дней. Помните, что предварительный заказ ни к чему вас не обязывает!

Если вы решили остановиться на кандидатуре няни, предложенной менеджером, то агентство заключит с вами договор на определенный срок, в течение которого обязуется подобрать или заменить (ушла в отпуск, заболела, не вышла на работу, просто не подошла вам) няню для вашего малыша. За свои услуги агентство обычно берет оплату, эквивалентную месячному окладу, или какую-либо фиксированную сумму.

…Через сеть

Интернет тоже может помочь в поиске. Зайдите на форум, где общаются мамочки вашего города, и предложите обсудить фирмы по подбору персонала. Ваши собеседницы не будут вас обманывать и обязательно поделятся «компроматом».

Что спросить?

Нанимая гувернантку, не забудьте поинтересоваться, какая у нее система воспитания, по какой методике она будет развивать ребенка, как будет проходить расширение кругозора на прогулке и дома. Не забудьте отдельно оговорить ее опоздания и меру компенсации за них, работу в выходные, выезд на дачу в летнее время, срочные вызовы.

Попросите показать дипломы об окончании учебного заведения соответствующего профиля, рекомендации с прежнего места работы и медицинскую книжку. В справке о состоянии здоровья должны быть указаны результаты флюорографии, сделанной не более года назад, отметки психоневрологического и наркологического диспансеров, запись дерматовенеролога, результаты анализов - на ВИЧ-инфекцию, гепатит В, RW, бакпосев (срок годности справки не более недели). Обратите внимание на место получения справки, соответствует ли номер районной поликлиники или СЭС реальному району проживания няни.

На первых порах, какой бы опытной няня ни была, ей требуется ваш инструктаж. Расскажите о привычках малыша, о том, как лучше его успокоить, что ему нравится в игре. Не забудьте показать, где лежат детское мыло и мочалка, где хранится сменная одежда. Проинструктируйте няню, как вы готовите смеси, на что у крохи аллергия, что он любит, а что категорически есть не будет. Поставьте жесткое условие, что, помимо указанных продуктов, няня ничего не должна давать ребенку. Обязательно оставьте на самом видном месте список телефонов для экстренной связи с родителями, милицией, врачом и т.п.

Сразу же обсудите условия прихода в ваш дом друзей, знакомых и детей няни. Покажите няне места для прогулок. Объясните, куда она категорически ходить не должна. Укажите места для игр в квартире. Также она должна знать, где находится домашняя аптечка, и уметь оказать первую помощь ребенку. Однако она не должна пытаться лечить ребенка самостоятельно в случае его болезни, а обязана вызвать врача и связаться с родителями.

Помните, что основным показателем хорошей работы няни и ее теплого отношения к вашему ребенку является отношение самого ребенка к ней. Если ребенок с удовольствием встречает няню, с любовью о ней отзывается, радостный встречает вас, то поводов для беспокойства, скорее всего, нет.

Обязанности и график работы

Круг обязанностей няни определяют родители. Для самых маленьких детишек (до года) подойдет няня с медицинским или педагогическим образованием. Желательно, чтобы она владела основами массажа и методиками развития. По договоренности с родителями в обязанности няни могут быть включены уборка комнаты малыша, стирка и глажка его белья, приготовление для него пищи.

Малыш полутора-двух лет скорее нуждается не в няне, а в воспитателе. В этом случае поможет женщина с педагогическим образованием и опытом работы в садиках. Она должна соблюдать режим дня, следить за детскими вещами и комнатой, тщательно соблюдать гигиену и приучать к ней ребенка.

Няни могут работать в разных режимах: 

  • полный день, например с 8 до 19 часов;
  • неполный день, например с 8 до 14 часов;
  • несколько раз в неделю;
  • несколько часов для прогулок, сопровождения ребенка в спортивные секции или развивающие группы;
  • ночной график работы (помните, что он стоит дороже); 
  • с проживанием в вашем доме.

Ну а если вам нужна няня больше чем на 10 часов в день, имеет смысл пригласить двух нянь с шестичасовым рабочим графиком либо предложить им работать через день.

Кстати

www.mama-papa.com.ua  - форум для заботливых родителей

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

Ждете ребенка? Присоединяйтесь к нашей акции «Рожай с «Комсомолкой». Все материалы акции - на нашем сайте.

ДЕНЕЖКИ

Почем услуги беби-ситтер в Киеве?

Зарплата няни зависит от возраста ребенка, нагрузки, обязанностей и ее квалификации. Изучив предложения агентств, мы обнаружили такую информацию. Обычно стоимость услуг няни-воспитателя в Киеве составляет 2,5 доллара в час. Конечно, есть предложения дороже и дешевле - гувернантку можно найти и за 1, и за 5 долларов. Если вы берете няню на полный рабочий день, то есть смысл установить жесткий оклад, в некоторых случаях - это самая удобная форма расчета. Оклад при полной загрузке может колебаться от 150 до 800 долларов в месяц. Надо заметить, что агентства по персоналу устанавливают минимальный оклад в размере 300-350 долларов в месяц или 2,5 доллара в час.

Няня с полным проживанием обойдется вам в 500-800 долларов в месяц. А услуги няни, работающей посуточно, стоят от 25 долларов в сутки. Самое сложное - найти няню-воспитателя, согласную работать по текущему графику - в вечерние или утренние часы, по воскресеньям, неполный рабочий день, несколько дней в неделю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт