Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (19 ноября 2008)
Курс - на вуз!

Курс - на вуз!

- Эх, надо было сразу после школы поступать!

В ногу со временем

Многие считают: после того как ввели систему внешнего независимого оценивания, подготовительные курсы потеряли всякий смысл. Ведь все вузы принимают студентов исключительно по сертификатам тестирования, а традиционные испытания приказали долго жить. Так что вузовским лекторам готовить ребят просто не к чему. Так ли это?

На самом деле подготовительные курсы просто необходимы выпускникам прошлых лет. Ведь они закончили школу сравнительно давно, многое подзабылось, а кое-что вообще не изучали – программы меняются чуть ли не каждый год. Поэтому есть смысл задуматься над тем, чтобы записаться на подобные занятия.

Обратите внимание – в уважающих себя высших учебных заведениях подготовительные курсы для абитуриентов трансформированы в соответствии с сегодняшними требованиями. Ведущие вузы готовят людей именно к сдаче письменных тестов, где важна зрительная память и скорость выполнения заданий. Почему стоит пойти на подобные занятия?

- Подготовительные курсы для выпускников прошлых лет – это прежде всего психологическая подготовка, - объясняет директор департамента по связям с общественностью одного из столичных вузов Олег БЕЛОКОНЬ. - Ведь молодые люди забыли, как это - выполнять задания преподавателя, писать контрольные и т.д. Для данной категории абитуриентов я бы порекомендовал полугодичные курсы - например, с декабря по май. В некоторых вузах специально организовываются занятия для взрослых поступающих.

Занятия проходят, как правило, по вечерам и в выходные от двух до шести раз в неделю, учитывается, что многие учащиеся работают.

Выбираем себе график 

По форме курсы бывают очными и заочными. Заочная форма предназначена в первую очередь для жителей регионов. Она позволяет абитуриентам готовиться к поступлению в вузы других городов на расстоянии. Заочными бывают в основном долгосрочные курсы. Комплект учебных пособий и учебные задания высылаются по почте, а обучающиеся отправляют обратно выполненные контрольные работы, которые затем проверяют преподаватели. Они исправляют ошибки и дают рекомендации, на что обратить внимание. Но занятия на заочных курсах, как и индивидуальные, требуют наличия определенных черт характера, в первую очередь - самодисциплины, поэтому заканчивают их далеко не все начавшие.

КСТАТИ

Оценить свои возможности можно за месяц

Еще одним вариантом подготовки к сдаче тестов могут стать краткосрочные курсы. Как правило, они длятся от 1 до 3 месяцев. И это оптимальный вариант для тех, кто уже имеет хорошую подготовку (например, благодаря репетиторам) и хочет ознакомиться с требованиями выбранного вуза и его спецификой, а также оценить свои возможности. Особенность краткосрочных курсов состоит в том, что они помогают человеку сконцентрироваться на знаниях, которые нужно будет продемонстрировать на вступительных экзаменах. Занятия обычно проходят 3-4 раза в неделю.

Плюсы и минусы курсов

  • Готовят абитуриентов по программам именно данного вуза.
  • Интенсивность занятий обеспечивает объем и глубину знаний.
  • Обучение обходится значительно дешевле, чем занятия с репетитором, что тоже очень важно.
  • Вы осваиваетесь в новой среде и привыкаете к атмосфере вуза.
  • Так как обучение групповое, об индивидуальном подходе речи нет, а значит, и эффективность занятий снижается.
  • На курсах не обучают с азов, а только помогают совершенствовать и углублять уже имеющиеся знания.
  • Никаких льгот при поступлении в вуз нет.

ВАЖНО

На что обратить внимание

  • Как построено обучение на подготовительных курсах - по факультетам, по направлениям (гуманитарное, техническое и т.п.) или по предметам.
  • Длительность подготовительных курсов.
  • Стоимость курсов и периодичность оплаты.
  • Местонахождение курсов.
  • Наличие диагностических (контрольных) тестирований на протяжении подготовки.
  • Наличие домашних заданий.
  • Узнайте, какие документы от вас потребуются.
  • 4 Не забудьте ознакомиться с нормативными документами, на основании которых работают подготовительные курсы.
  • Помните, что подготовительные курсы - это дополнительная платная образовательная услуга, поэтому обязательно оформляется договор об обучении и документ об оплате (квитанции, приходные ордера и т.п.).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота в Одессе автослесарьпрогноз погоды на 5 днейСпартак Мишулин