Какую валюту выбрать для долгосрочных сбережений

Какую валюту выбрать для долгосрочных сбережений

Комментарии: 2
- Ну с долларами все ясно... А рубли куда девать?

После того как летом доллар в Украине стоил в полтора раза дешевле, чем в октябре, когда за него пару дней давали около 7 грн., даже появилась шутка: украинцы продают «зеленый» по 4,70 грн., а покупают по 7. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Действительно, сложно во время резких курсовых колебаний удержаться от панических настроений. Но эксперты утверждают, что для долгосрочных инвестиций валюта сбережений не играет большой роли.

Курсовые качели

Еще в начале года за 1 доллар давали около 5,05 грн. Потом произошло укрепление гривны на наличном рынке до 4,60 грн. Ну а в конце октября за один «зеленый» давали около семи гривен. Безусловно, на этом кто-то неплохо заработал, ведь если летом купить валюту по 4,60 грн./долл., а потом продать по 7 грн./долл., то за три месяца можно было наварить более 50% от вложенных средств. Но чтобы иметь информацию о курсовых колебаниях, ими нужно или управлять, или получать сведения от того, кто этим управляет. Большинство из нас такими связями похвастаться не может, поэтому нам остается только минимизировать свои риски.

Несмотря на такие резкие колебания, с начала года курс гривны вырос с 5,05 до 5,78 грн./долл., что в процентном отношении соответствует 14,5%. Не так уж и много, если вспомнить, что в 1998-99 годах курс доллара вырос в 3 раза. Однако терять даже 15% всех своих сбережений не захочет никто.

Вкладчиков спасет сложный процент

Как говорят эксперты, в ближайшие несколько лет разница в депозитных ставках по гривне и доллару США будет составлять около 6% годовых. Это значит, что ежегодно владельцы счетов в национальной валюте будут получать прибыль на 6% выше, чем владельцы валютных счетов. За 2 года они заработают на 12,36% больше, а за три года - на 19,1%. Это так называемый сложный процент. Если такая разница в ставках сохранится на протяжении пяти лет, то владелец гривенного счета заработает на 33,6% больше. Через десять лет разница составит 79%. Но так далеко вперед мы забегать не будем.

Если в ближайшие три года гривна не ослабеет по отношению к доллару более чем на 19%, то депозит в национальной валюте выгодней. Сегодня курс НБУ составляет 5,78 грн./долл. В случае если через три года он будет не выше 6,88 грн./долл., то владельцы гривенных вкладов окажутся в выигрыше. Не забудьте, что при обмене валют придется заплатить комиссию в размере как минимум 2%, а при двойном обмене она составит 4%. Таким образом получается, что критичным для нас становится курс 7,15 грн./долл.

Инвестору нужен холодный рассудок

После ревальвации 2005 года прошло 3,5 года. Все это время разница между депозитными ставками в гривне и валюте составляла около 5%. Получается, что клиенты, которые тогда вложились в гривне, заработали на 18,6% больше, чем те, кто откладывал в валюте. Если вычесть из этой суммы курсовую разницу в 14,5%, то в сухом остатке получаем 4,1% прибыли для тех, кто предпочел национальную валюту.

А вот те вкладчики, которые досрочно снимали средства с депозитов на волне слухов о банкротстве банков в октябре, лишались прибыли за последний год и в итоге проиграли. Поэтому во время любых потрясений не стоит поддаваться паническим настроениям и действовать как все, ведь только 10% инвесторов могут заработать на кризисе, а, соответственно, 90% потеряют.

Ну и если вы не хотите каждый день с тоской наблюдать меняющиеся курсы, то откройте счета в разных валютах. Например, 40% - в гривне, 30% - в евро и 30% - в долларах. В качестве инвестиций также могут выступать акции, золото или полисы лайфового страхования. Тут уже каждый должен выбирать для себя сам. Но помните - чем выше доход, тем выше рискованность этого финансового инструмента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск аниматор