За десять лет «Годовщина Конституции» подорожала в 375 раз

За десять лет «Годовщина Конституции» подорожала в 375 раз

10 лет назад Нацбанк приступил к регулярному выпуску металлических денег с гривенным номиналом

1997 год стал первым «урожайным» годом для нумизматов: тогда Нацбанк приступил к регулярному выпуску памятных и юбилейных монет с гривенным номиналом. До этого на протяжении двух лет на украинских металлических деньгах красовались огромные цифры купоно-карбованцев (наименьший номинал - 200 тысяч, наибольший - 2 млн). Правда, сразу после денежной реформы, в конце 1996 года, появились несколько монет с гривной на аверсе, но регулярное их производство началось именно в 1997-м, когда были выпущены три золотые монеты. Одна из них - «Оранта» - в четырех вариантах, с номиналами 50, 125, 250, 500 грн. (причем последние три никогда больше не использовались). Компанию им составили три серебряные и пять монет из недрагоценных металлов номиналом в 2 грн.

За десять лет почти все они стали нумизматическими редкостями из-за малых тиражей и существенно возросли в цене. Например, «двушки» «Юрий Кондратюк» и «1-я годовщина Конституции» сразу после выпуска продавались по номиналу - за 2 грн. Сейчас же, несмотря на то что, по официальным расценкам, подорожали всего втрое, на рынке стоят $95 и $150 соответственно (согласно прайсу, размещенному на сайте www.grivna.org.ua).

А золотая монета «Оранта» номиналом в 500 грн. вообще бьет все рекорды: на рынке за нее просят $12000, несмотря на то, что Нацбанк по-прежнему сообщает ее официальную цену в 2700 грн.

НОВИНКА

На прошлой неделе Нацбанк сообщил, что в обращение выпущена монета, посвященная украинскому ученому, государственному и церковному деятелю Ивану Огиенко (ее выход был запланирован еще на январь этого года, однако появилась она только сейчас). Монета изготовлена из нейзильбера, ее номинал - 2 грн., тираж - 35 тысяч экземпляров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт