Где и почем выдают автокредиты

Где и почем выдают автокредиты

- Ну у вас, ребята, и проценты! Никакого наследства не хватит!

То, что сейчас происходит на автомобильном рынке, можно назвать застоем. Если благодаря активности тех, кто избавляется от дешевеющей гривны, новые машины хоть как-то продаются, то на вторичном рынке продаж практически нет. Сейчас условия диктуют покупатели, а это значит, что можно выторговать неплохую скидку. Но что делать, если полной суммы на руках нет? Ответ простой - искать, где же одолжат.

Новые машины

Если вы собрались покупать новый автомобиль, при продаже которого не проводится никаких кредитных акций, то сделать это будет совсем не просто. Во-первых, нужно сразу иметь на руках первоначальный взнос около 30% от стоимости автомобиля. Если прибавить к этому полис КАСКО, налоги и сборы, которые следует заплатить при оформлении машины, то получится, что необходима сумма не менее 40% от стоимости автомобиля.

Остались еще финучреждения, готовые в качестве первого взноса брать 10-15% от стоимости авто, но тогда ставки будут на 5-10% выше среднерыночных.

Второй неприятный сюрприз заключается в том, что сегодня банки намного строже относятся к доходам заемщиков. Если раньше учитывались и неофициальные доходы, то теперь нужно каждую копейку подтвердить бумажкой. Как говорят эксперты рынка, сегодня только четыре из десяти подавших документы на рассмотрение в кредитный комитет банков получают положительный ответ. Значит, 60% уходят не солоно хлебавши.

Ну и самое неприятное заключается в том, что большинство банков сегодня кредитуют только в гривне. При этом средняя ставка составляет около 25-26% годовых. Это на 2-3% выше, чем месяц назад. Есть и такие финучреждения, которые выдают автокредиты под 35-40% годовых!

При таких условиях становится понятно, почему у автосалонов дела идут из рук вон плохо. Если взять в долг 100 тысяч гривен на 5 лет под 40% годовых, то за это время вы переплатите еще 102 тысячи гривен. В таком случае машина окажется золотой!

Попасть под акцию

Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Приблизительно так же решили автодилеры, которые не могут выполнить планы продаж, и начали разными способами завлекать клиентов. Одни из них устанавливают льготный курс перевода долларовых цен в гривенные - на рынке есть предложения 4,85-5,0 грн./долл. Другие же создают финансовые компании, которые на льготных условиях кредитуют покупателей.

Самое приятное, что к заемщикам в этом случае банкиры настроены более лояльно. Как говорят эксперты, около 80% кредитных заявок получают положительный ответ. А это в два раза выше, чем в предыдущем случае.

Итак, кредит под 6-9% годовых в валюте - это не рекламный трюк, но и там могут быть свои подводные камни. С вас могут взять высокие комиссионные за выдачу кредита, например, 3% от суммы займа, заложить скрытые ежемесячные комиссии, навязать дорогую страховку КАСКО или предусмотреть только аннуитетную схему погашения. Бывают случаи, когда низкая акционная ставка действует всего лишь полгода или год.

Не забывайте, что валютный кредит может ударить по карману в случае валютных колебаний. Уже сейчас те заемщики, которые летом покупали машины по курсу 4,85 грн./долл., вынуждены в гривне тратить на четверть больше.

Кроме того, следует понимать, что такие предложения делают продавцы не самых популярных моделей. И в будущем покупатель может столкнуться с дорогим обслуживанием и большой потерей денег при перепродаже автомобиля на вторичном рынке.

КСТАТИ

За авто секонд-хенд выкладывайте половину

Некоторые банки до сих пор кредитуют покупку автомобилей, бывших в употреблении. Чаще всего заем можно взять на иномарку среднего класса и выше возрастом 2-3 года. Но в этом случае банк требует сразу выложить около 40% от оценочной стоимости автомобиля.

Добавляем сюда дорогую страховку КАСКО (как известно, чем старше машина, тем дороже полис), сборы при оформлении и выходим минимум на 50% от стоимости автомобиля. По дотошности проверки финансовых возможностей заемщика эта процедура не уступит варианту с покупкой нового автомобиля и даже, наверное, будет еще более жесткой.

Процентные ставки тоже не покажутся райскими. Это все те же 25-40% в гривне или около 20% в валюте. Хотя выплатить половину стоимости машины намного проще, чем 70-90%, - это можно сделать за год-два, поэтому переплата будет несколько меньшей, чем в первом случае.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт