Сохраняем летом деловой настрой

Сохраняем летом деловой настрой

Пять наивных вопросов о том, как с пользой провести в офисе жаркие деньки

Солнце за окном, зеленая листва и манящие путевки на турецкие пляжи творят с клерками небывалые вещи. Вместо летучки они пьют кофе с коллегами или сидят на сайтах турагентств. А тут еще всезнающие врачи утверждают, что сезонная расслабленность - штука закономерная.

Почему не хочется работать?

- На фоне нарастающей усталости после изнурительных зимы и весны, - объясняет бизнес-консультант Андрей ВАХИН, - в мае - июне появляются природные соблазны - пляжи, дачи, пикники. И мозг все активнее переключается на мечты об отпуске... Но работать-то надо! А как?

- Для начала определите фазы своей активности по сезонам и месяцам, - уточняет Андрей Вахин. - Это позволит эффективно расставить приоритеты в течение года. Если вам, к примеру, лучше всего работается в марте и апреле, планируйте самые сложные задачи именно на эти месяцы.

А как быть, если цейтнот приходится на середину лета? Заранее сделайте как можно больше подготовительной работы - разошлите предложения, встряхните клиентов, проверьте склады и т. д.

Что успеть до отъезда?

Гораздо проще усадить себя за компьютер, если представить, как ты облачаешься в гидрокостюм и встаешь на доску для серфинга. Нацеленные на отпуск клерки активнее включаются в работу, подчищают «хвосты». Но брать на себя перед отпуском пиковую нагрузку неразумно. В таком случае как минимум 5 - 7 дней каникул вы потратите на то, чтобы просто отоспаться.

Накануне поездки стоит проверить послеотпускные планы - расставить приоритеты, поговорить с коллегами, шефом. Так вы избавите себя от неприятных сюрпризов.

Сколько дней отдыхать?

По мнению врачей, чтобы организм как следует восстановился, а вы соскучились по родному офису, как по любимой бабушке, нужно отгулять не меньше 21 - 24 дней. А вот две недели (именно столько сейчас отдыхают большинство клерков) - это мало. Ведь 2 - 4 дня обычно уходит на сборы и переезды.

- Кстати, - делится опытом Андрей Вахин, - многие компании позволяют хорошо зарекомендовавшим себя сотрудникам определенные вольности. Например, отдохнуть не две недели, а три.

Как войти в рабочий ритм после каникул?

Чтобы добраться до многих курортов, особенно экзотических, и вернуться домой, необходимо перенести многочасовые перелеты. Прибавьте к этому резкую смену обстановки, климата, пищи и воды. Это и есть основные причины того, почему нельзя возвращаться домой накануне первого рабочего дня (например, в воскресенье, если в понедельник необходимо выйти на работу). Не скупитесь и оставьте в запасе 2 - 3 дня, чтобы спокойно привыкнуть к обычным условиям жизни.

После возвращения из отпуска многих накрывает и другая проблема, так называемая трудовая акклиматизация. Она выражается в том, что после интереснейших экскурсий, прогулок по набережным и беспечного времяпрепровождения на пляже попросту не хочется заниматься обыденными обязанностями. Как с этим справиться? Попробуйте начать с какой-нибудь организационной или хозяйственной деятельности. Например, наведите чистоту на столе, заполните ежедневник, разложите бумажки по нужным папкам. Как правило, после этого включиться в работу гораздо легче.

С моря - на учебу?

Бывает, что лето, когда компания не нагружена особо горячими проектами, - это единственная возможность собрать отдел или целое подразделение вместе. Именно поэтому в июне, июле и августе многие боссы вкладываются в дополнительное образование коллектива. К тому же есть возможность совмещать учебу и тренинги с отдыхом или путешествиями.

- Свежие знания, - отмечает Андрей Вахин, - вносят в рутинную деятельность положительную энергию, освежают сознание и эмоционально подпитывают. Так что не ленитесь!

Модные цвета

  • шоколадный
  • желтый
  • сочетание белого и черного

КСТАТИ

Что надеть в офис?

Соблюсти дресс-код в жару непросто

К сожалению, запретов в офисном дресс-коде предостаточно. Например, даже летом он предписывает женщине передвигаться по офису только в колготках. Как вариант можно использовать чулки - все-таки не так греют. Универсальным деловым фасоном юбки считается прямая модель (юбка-карандаш) длиной до середины колена. Допустимая длина - не более 6 см выше колена. Блузки и трикотаж предпочтительнее однотонные, пастельных тонов, без ярких орнаментов. Никаких оголенных пупков, глубоких декольте и разрезов до талии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 82

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт