Наталья МАЛКИНА, Фото Максима Люкова. (18 ноября 2008)
Экономический кризис больнее всего ударил по приезжим

Экономический кризис больнее всего ударил по приезжим

Первыми удар финансового кризиса почувствовали на себе строители.

Еще пару месяцев назад хорошим специалистам имело смысл ехать в столицу. Условия труда здесь лучше, а зарплаты выше, чем в регионах. Да и на работу порой устроиться проще, чем в провинции. Но с началом экономического кризиса все изменилось: иногороднему, работающему в Киеве, приходится тратить больше, чем он может заработать. Из столицы уже бегут строители, водители маршруток, сотрудники страховых компаний и рекламных агентств. 

Идеи Черновецкого беспокоят торговцев с Мостицкого рынка

- Закрепиться в столице мечтают все, но работать за копейки приезжие не могут, - вздыхает 25-летний Евгений Волянов, экс-житель Николаева, который по окончании института устроился менеджером по продажам одного из мобильных операторов в Киеве. – Я держусь за свое место, но чем дальше, тем больше склоняюсь к мысли, что пришло время возвращаться на малую родину. Киевлянам легче - им хотя бы платить за квартиру не приходится. А при моей зарплате в 3200 гривен я вынужден отдавать 400 долларов за жилье (чуть больше 2 тысяч гривен), денег на жизнь практически не остается, не говоря уже об отдыхе. А сейчас еще и транспорт подорожал - с ужасом думаю, на чем придется еще экономить. 

В полной мере кризис ощутили и представители рабочих специальностей. Многие ремонтные бригады уже не первый месяц сидят без работы - на их услугах киевляне решили экономить, а многие и вовсе отложили ремонт «до лучших времен». Собираются домой строители с каменщиками - работы на 80-90 процентах объектов в Киеве приостановлены. 

Не лучше ситуация и на рынках. Наш корреспондент подслушал, что говорят торговцы. 

- И так еле концы с концами сводили, а тут еще кризис этот, и люди стали меньше делать покупок, - жалуются на Мостицком рынке. - Работать приходится сутками напролет, а результат - нуль. И от мэра вашего, Черновецкого, не знаешь, чего ждать. То он «налог для приезжих» придумает, то регистрацию решит проверять, то въезд в город платным сделать…

Кстати, по различным подсчетам, среди работающих в столице людей от 20 до 50 процентов - приезжие. Более того, в Киеве есть отрасли, где практически задействованы исключительно иногородние, - транспорт, строительство, сферы обслуживания и коммунальная. 

Те, кто раньше были «нарасхват», нынче оказались не у дел

Кризис кардинально изменил приоритеты работодателей. В рекрутинговых компаниях неохотно, но сознаются: количество предложений на некогда «элитные» специальности снижается. В частности, не лучшие времена настали для страховщиков, экономистов, кредитных инспекторов и банковских работников (в условиях, когда банки не дают кредиты, а киевлянам нечего покупать, их услуги не нужны). Мало кто интересуется IT-специалистами (на них компании предпочитают экономить), снизилось число предложений и на рабочие специальности. Популярностью перестали пользоваться экономисты и специалисты по кредитованию. 

- По предварительным подсчетам, общее количество вакансий за минувший месяц-полтора снизилось на четверть, - говорит специалист по маркетингу Александра КОБИНЕЦ. - Причем спрос на некоторые специальности упал на 50%. И, увы, количество вакансий продолжает снижаться. 

В Киеве есть отрасли, почти полностью обслуживающиеся иногородними, - транспорт, торговля и коммунальная сфера.
В Киеве есть отрасли, почти полностью обслуживающиеся иногородними, - транспорт, торговля и коммунальная сфера.

Скоро безработица ударит и по киевлянам

Пока специалисты констатируют: массовых увольнений в Киеве нет. Сокращения штатов периодически прослеживаются, но до масштабов «эпидемии» пока далеко. Кроме того, приезжие работники нередко увольняются сами. А во всех районных службах занятости, как под копирку, заявляют: «Дефицита мест нет, киевляне сами не хотят работать». При этом признают, что в условиях кризиса предложить всем обратившимся работу по специальности и с желаемой зарплатой не могут. 

Жители столицы, особенно с высшим образованием, воспринимают предложения поработать в сфере обслуживания как личное оскорбление. А приезжие «обслуживать» горожан больше не могут - тарифы на коммунальные услуги, телефонные разговоры, проезд в транспорте и цены на продукты в столице значительно выросли и полностью съедают зарплату. Денег на аренду жилья просто не остается... 

А киевляне трудоустроены. В Киеве есть пока лишь 30 тысяч безработных, имеющих регистрацию. Причем 70 процентов - женщины, многие из них сознательно выбрали удел домохозяек. Впрочем, это лишь пока. 

- Кризис коснется почти всех киевлян, даже тех, кто не потеряет своей работы, - считает менеджер по трудоустройству Елена АРУТЮНЯН. - Ведь в условиях, когда одному специалисту приходится платить, скажем, тысячу долларов, а на его место претендует еще пятеро, готовых работать за меньшие деньги, зарплаты будут понижаться. Разговоры о массовых увольнениях, грядущем голоде и толпах безработных - только на руку «большим боссам». Ведь многие крупные фирмы уже сейчас готовы набирать персонал по «заниженной цене». Кроме того, в условиях, когда работники зубами держаться за свои места, легко оставить их без премий и дополнительных поощрений. Ну и, разумеется, многие проекты сейчас замораживаются, а штаты сокращаются. В ближайшем будущем, по самым радужным прогнозам, каждому десятому жителю столицы придется сменить род деятельности. 

КСТАТИ

По данным Министерства труда, по состоянию на октябрь из 1,4 миллионов безработных в Государственной службе занятости зарегистрированы 538 тысяч при наличии 198 тысяч вакансий. 40 процентов вакансий предназначены для квалифицированных работников и только 17 процентов - для работников без профессиональной подготовки.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

В Киеве будет миллион безработных

- Количество безработных в Киеве может достичь миллиона человек, - уверена заместитель мэра Киева Людмила ДЕНИСЮК. - Сегодня уже 100 тысяч безработных в отрасли строительства в Киеве. Если так пойдет и дальше, то планируется до 1 миллиона безработных по всему Киеву. При этом Киев - единственный город в стране, который предоставлял кредиты на развитие малого и среднего бизнеса, а именно этот бизнес создает новые рабочие места и развивает производство. Сейчас как раз в этом секторе наибольшее число банкротств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа арт-директором Днепропетровскsinoptik.uaДжейсон Льюис